Газета Спорт-Экспресс № 277 (2770) от 1 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

1 декабря 2001

1 декабря 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ИТОГИ СЕЗОНА

САТУРН Московская область-6-е место

Владимир ШЕВЧУК

ГЕНЕРАЛЫ НЕ ПРИВЫКЛИ ОТСТУПАТЬ

Когда за несколько недель до начала чемпионата Владимир Шевчук возглавил "Сатурн", я позвонил одному из старейшин нашего тренерского корпуса Игорю Волчку.

- Абсолютно верный ход, - воскликнул обычно сдержанный в эмоциях Волчок. - Шевчук, еще играя у меня в "Локомотиве", выделялся интеллектом и коммуникабельностью. Не сомневаюсь: он созрел для самостоятельной работы.

Что ж, Волчок оказался прав. Хотя начинал Шевчук в экстремальной ситуации и степень риска была велика.

- Рисковал тогда не столько я, сколько люди, меня назначившие, - уточняет сейчас Шевчук. - В первую очередь председатель попечительского совета "Сатурна" Валерий Евгеньевич Аксаков и прислушавшийся к его рекомендации губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. В команду вкладывали деньги, а футбол не дешевый вид спорта, и если бы затраты себя не оправдали, всем стало бы очевидно: руководство допустило ошибку в выборе тренера.

- Но вы при подобном цейтноте могли и отказаться.

- Мог, но не имел на то морального права. Столько лет проработать в команде и повернуться к ней спиной в сложнейший момент - я бы себе этого потом не простил.

- А вы внутренне созрели, чтобы возглавить команду?

- Созрел. Хотя при иных обстоятельствах мог бы спокойно оставаться в прежней роли и помогать Павлову или Юрину самолюбие не пострадало бы. Я не отношусь к категории тех, кто готов на все, - только бы стать у руля.

- И как вас восприняли в иной ипостаси подчиненные?

- С одной стороны, мне было проще: мы достаточно хорошо знали друг друга. Но раньше у меня была другая роль - не такая простая, как кажется со стороны. Ведь порой именно помощнику суждено доносить до игроков, растолковать им в непринужденной беседе идеи и решения главного тренера. Не случайно даже самые великие специалисты нередко уходят в новые клубы вместе с ассистентами.

- Но вы-то пошли на повышение в прежнем.

- И не стал воздвигать между собой и футболистами Китайскую стену. Да, я стал пожестче, но добрые человеческие отношения сохранились, что оказалось чрезвычайно важным.

- То есть войско сразу признало вас полководцем, за которым готово было идти в огонь и в воду.

- Нет. Случались эпизоды, когда вся команда или кто-то из игроков исподволь присматривались, насколько я последователен, не заменю ли хирургическое вмешательство терапевтическим. Но я ни разу не дрогнул, дав понять: кое-что в команде поменялось - и пусть каждый делает выводы. Это был нелегкий период и для "Сатурна", и для меня.

- В начале марта мои коллеги едва ли не единодушно зачислили "Сатурн" в когорту основных претендентов на выбывание.

- Хотите верьте - хотите нет, но тот пессимистический прогноз сослужил нам добрую службу. Я сохранил газету, где "Сатурну" в лучшем случае отводилось 12-е место, и не раз показывал ее игрокам, задевая их за живое. Кстати, будь я журналистом, перед началом сезона тоже, вероятно, весьма скромно оценил бы шансы "Сатурна".

- Почему?

- Потому что по внешним признакам команду лихорадило. Ушел один тренер, появился новый, но, пробыв в "Сатурне" недолго, подал в отставку. И его сменил специалист, не имеющий солидного багажа работы главным.

- Действительно, откуда взяться оптимизму...

- Но он хранился внутри команды. Команды, поднимавшейся стремительно: из третьей лиги она за год шагнула во вторую, из второй за такое же время - в первую, и лишь три сезона потребовалось, чтобы войти в элитное общество и закрепиться в нем. Мы привыкли говорить о спартаковском духе. Не хочу сравнивать, но у "Сатурна" он тоже есть. Как и традиции, которые не хотелось нарушать. Не только мне и футболистам, но и областному руководящему штабу во главе с честолюбивым губернатором. Я иной раз шутил, что тружусь не в "Сатурне", а в ЦСКА, объединившемся с "Динамо". Генерала Громова представлять излишне. Что касается Аксакова, то он тоже генерал, только МВД. А генералы не привыкли отступать!

- И что рядовой запаса Шевчук мог доложить им перед стартом чемпионата?

- Во-первых, что группа игроков, приобретенная зимой, в подавляющем большинстве не соответствует требованиям высшего дивизиона. А во-вторых, что те 12 футболистов, из которых прежде состоял основной состав, конечно, поняли: новички не составят им конкуренции. К тому же на сборах в Эмиратах и на Кипре нам пришлось форсировать подготовку, дабы не провалить старт, а вместе с ним, не дай Бог, и весь сезон.

- Усилия оказались не напрасными: "Сатурн" начал чемпионат за здравие.

- Это было важно вдвойне для меня, для тех, кто доверил мне команду, и, понятно, для футболистов. Я не витаю в облаках и прекрасно понимаю: нынче нет советского клубного патриотизма. И все же многие из моих подопечных сроднились с "Сатурном" и готовы отстаивать его честь, не жалея себя. Именно они повели за собой команду, которая взяла пять очков в труднейших матчах с "Аланией", "Анжи", "Локомотивом", "Зенитом"...

- Вы что-то поменяли в игровом плане?

- Не в ущерб обороне я постарался сместить акцент на атаку. "Сатурну" в этом смысле повезло: нашелся Кечинов, занявший вакантное место "под нападающими". И тройка Мовсесьян - Рогачев - Кечинов превратилась в одно из лучших наступательных звеньев в нашем первенстве. Рогачев на сборах, работая до седьмого пота, не забил ни одного мяча. Но я не теребил его - он человек с тонкой психикой и легко ранимый. И уже в первом матче чемпионата Рогачев забил. А в итоге стал вторым бомбардиром турнира.

- Но уверенный старт "Сатурна" сменился затяжным спадом.

- Это был прежде всего психологический спад. После крупных побед над "Спартаком" дома и "Черноморцем" в гостях команда словно забыла, что перед ней поставлена задача - пятое место. А для этого нельзя было ни на секунду расслабляться в матчах с "Ротором", "Ростсельмашем", "Соколом", "ЗИЛом", в которых мы имели преимущество, но остались без синицы в руках, не говоря о журавле.

- И все-таки вам удалось выправить положение.

- Удалось. Прежде всего благодаря поддержке руководства области и клуба, а также стабильному финансированию. И это при том, что тогда внутри команды не было конкуренции, еще одного важнейшего фактора для нормальной жизнедеятельности тренера и команды.

- Какой момент стал переломным?

- Победа в тяжелом матче 14-го тура над лидером - "Крыльями" - 2:0, а затем выигрыш - 4:1 - у "Торпедо". Наученные горьким опытом, игроки уже не позволяли себе передышки. А между кругами мы дозаявили футболистов, каждый из которых в той или иной степени был полезен. Я не представляю, как бы сложилась судьба "Сатурна", если бы Муратович не заменил заболевшего Кечинова. С другой стороны, я мог только посочувствовать Валерию, которому второй раз, что особенно сложно, пришлось набирать форму. Злой рок преследовал его, но все-таки он забил девять мячей, завязывал острые комбинации, отдавал голевые пасы и успевал отрабатывать в обороне вплоть до своей штрафной.

- Футболистам "Сатурна" удавалось сочетать жесткую борьбу за мяч и весьма зрелищные атаки.

- На примере "Спартака" и "Локомотива" я еще раз пришел к выводу: мы почти не уступаем солидным зарубежным клубам технически. Но в жесткости, атлетизме на стороне соперников заметный перевес. И, комплектуя оборону "Сатурна", я брал в расчет габариты игроков, каждый из которых не убирал бы ноги в борьбе за мяч. Да, мы действовали жестко. Но не грубо. В обороне участвовали все игроки без исключения, а значит, движение было постоянным. Сегодня "стоячие" плеймейкеры "со светлой головой" вообще никому не нужны.

- Стремление к сбалансированной игре позволило команде подняться на три ступеньки. Чтобы оказаться в пятерке, не хватило совсем немного.

- Я убежден: таблица - зеркало чемпионата. Каждый занимает то место, какого заслуживает. Да, мы могли быть четвертыми. Но вспомните: после шести безвыигрышных матчей "Сатурн" откатился на двенадцатую позицию, и потребовалось двенадцать туров, чтобы приблизиться к головной группе. Наконец, в преддверии двух заключительных матчей мы заняли четвертую строку. Но чтобы удержаться на ней, нужно было на одном дыхании провести на поле последние 180 минут. Не получилось. Психологически оказались не готовы.

- Но чтобы выполнить задачу, "Сатурну" было достаточно ничьей в Самаре...

- ... и чтобы добиться ее, как потом мне говорили, надо было уйти в глухую оборону и отмахиваться. Но это ущербная психология. И, к счастью, к сегодняшнему "Сатурну" она не имеет никакого отношения.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ