Газета Спорт-Экспресс № 271 (2764) от 24 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

25 ноября 2001

25 ноября 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЗГЛЯД Александра НИЛИНА

КУРС КЛАССА

В проигрыше "Локомотива" на выезде не вижу ничего катастрофического. Очень возможно, что в зимних домашних стенах он предъявит козыри, которых нет у израильтян. Правда, в сегодняшнем футбольном мире, где силы опасно уравновесились, может быть, и не следует ни про какой клуб загодя говорить, отталкиваясь от не впечатляющего, по прежним меркам, статуса, что его-то наши соотечественники обязаны проходить.

Реальная жизнь поворачивает нас к тому, что лучше играется, когда никто никому не обязан и способен соперничать с превосходящими, казалось бы, силами себе в удовольствие - из спортивного, если он по-прежнему существует, интереса. И доказательства оказываются всего выразительнее, когда ведутся от противного - так же было с "Локо", загнанным в турнирный угол, но тогда-то и не стушевавшимся ни перед "Ромой", ни в Москве перед "Реалом".

Упования на болельщика, который, похоже, у "Локо" появился после летних мытарств и придет на российский стадион поддержать своих новых фаворитов, имеют под собой резон. Но есть у меня и некоторые опасения: как бы в патриотическом запале, пусть весьма своевременном, мы не оттеснили ценителей и знатоков. То есть тех немногих, которые умеют испортить настроение землякам-победителям вечными напоминаниями о качестве игры.

Назвав силы конкурирующих в международных соревнованиях клубов опасно уравновесившимися, я имел в виду повторяемость ситуации, когда наши игроки бьют тех, кто объективно выше классом, но, в свою очередь, проигрывают тем, кто послабее. Поэтому обольщение чисто спортивным результатом не может не быть обманчивым - и все равно оно неизбежно. Единственно надежной валютой остается класс, как бы ни падал временами курс.

В телевизионном комментарии к матчу "Локомотива" в Израиле самым часто произносимым словом стало "усталость". С тем, что игроки наши за неимоверно длинный сезон не могли не выбиться из сил, кто же спорит. Но от повторения мысли о помехах, вызванных этой усталостью, я почувствовал, что и сам устаю - устаю воспринимать футбол не иначе, как каторжный труд. Устаю, иными словами, от всеобщей усталости, втянувшей в себя и футбол.

Но минувший вторник на телевидении был поистине футбольным. И странное дело: после третьего репортажа, о матче с участием "Ливерпуля" и "Барселоны", усталость начала вечера сменилась готовностью смотреть на игру бесконечно.

Моя молодость пришлась на время, когда формально раздернули "железный занавес". Люди стали выезжать за границу, а те, кто оставался дома, смогли смотреть некоторые из хороших иностранных картин, читать книжки писателей, не особо сердивших советскую власть. Но сейчас совершенно очевидно, что многие из важнейших явлений, течений в зарубежной литературе, искусстве остались для нас неоткрытыми. И кое-кто из наших первачей подражает - иногда буквально - уже сошедшим знаменитостям из-за бугра или, говоря по-русски, повторяет зады.

Слава Богу, что соревновательная природа большого спорта способствовала и полноте информации о происходящем в стане конкурентов. Конечно, и здесь есть обратная сторона: у нас уже образовался зритель, достаточно избалованный зрелищем английского, немецкого, итальянского, испанского футболов. Из такого зрителя и выходят ценители, чьи придирки раздражают отечественных мэтров. Ворчунам мало побед (впрочем, и побед, извините, маловато). Им подавай качество игры.

Наши доморощенные знатоки так далеко зашли в своих требованиях, что и на зарубежных звезд поднимают голос, когда у тех курс класса падает. И, по-моему, ворчуны правы: другого лекарства от футбольной усталости, кроме качества игры, не изобретено.