Газета Спорт-Экспресс № 271 (2764) от 24 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

24 ноября 2001

24 ноября 2001 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

ВРЕМЯ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ

Георгий КУДИНОВ

из Рима

12-й тур чемпионата Италии откроется сегодня матчем "Лацио" - "Ювентус". Обладатель скудетто-2000 сыграет с серебряным призером двух последних первенств.

"Ювентус" исторически относится к грандам кальчо. "Лацио" же вошел в эту категорию лишь в конце 90-х благодаря его президенту - Серджо Краньотти. Римляне выиграли несколько трофеев, главный из которых скудетто. Вместе с "Миланом", "Интером" и "Ромой" "Юве" и "Лацио" составляют сегодня элиту серии А. Ту самую элиту, которая угодила в кризис.

КРАНЬОТТИ ОПЯТЬ В ПЕРВЫХ РЯДАХ

Краньотти первым из всех президентов вывел свой клуб на биржу. На его счету самое дорогое приобретение внутри Италии - Эрнан Креспо. Шеф "Лацио" тратит больше всех в серии А на зарплаты футболистам. И вот этот самый Краньотти совсем недавно открыто объявил: кальчо стоит на грани банкротства.

С ним сразу же согласился вице-президент "Милана" Адриано Галлиани. С облегчением вздохнул президент "Ромы" Франко Сенси: наконец-то и другие всерьез испугались тех процессов, что затягивают в черную дыру грандов. Итальянская элита доигралась: наступает время расплачиваться за безумные затраты и редко оправдывающую себя трансферную политику.

Что же сегодня происходит в итальянском футболе? То, что и должно было случиться: если деньги все время тратить, они рано или поздно кончаются. Если "Лацио" тратит 105 миллионов долларов в год (с учетом налогов), а "Интер" - 101,5 миллиона только на зарплаты игрокам, то чему удивляться? Если платное телевидение насчитывает 4,5 миллиона декодеров, но только половина из них официально зарегистрирована, на чем кальчо теряет 200 миллионов, то чего удивляться? Если один Дель Пьеро получает в "Ювентусе" больше, чем все игроки "Кьево" вместе взятые, и при этом "Кьево" играет лучше "Юве" разве не стоит призадуматься?

РАСХОДЫ ПРЕВЫШАЮТ ДОХОДЫ

Расходы итальянских клубов заметно превышают их доходы. Хорошо, когда за спинами президентов клубов стоят мощные концерны, которые покрывают убытки. Такие, как "Фиат" ("Ювентус"), "Пирелли" ("Интер"), "Фининвест" ("Милан"). А что делать остальным? Кто будет покрывать убытки Сенси или Краньотти, кроме них самих? Показателен пример с "Фиорентиной". Витторио Чекки Гори мечтал сделать свой клуб элитным, и в какой-то момент ему это удалось. Но сегодня флорентийская команда не без "помощи" того же Чекки Гори осталась без денег, ей каждую неделю грозит банкротство, а новые покупатели никак не договорятся между собой. Мощнейший концерн "Пармалат" и семья Танци контролируют "Парму", но и она не может похвастаться стабильностью. Вот-вот истекут богатые контракты клубов серии А с телевидением, которые приносили огромные барыши. Но деньги эти давно потрачены, а новые контракты обещают меньшие суммы, поскольку руководители государственных и частных телеканалов отказываются идти на новые сумасшедшие расходы, которые к тому же себя не оправдывают.

При этом не стоит думать, что финансовый кризис поразил только итальянские клубы. "Барселона" недаром подумывает, не продать ли ей Ривалдо: слишком дорого обходится испанцам этот футболист. Считается, что все благополучно в премьер-лиге, однако забастовка, которую собираются устроить футболисты, говорит об обратном. Пока хозяевам английских клубов удавалось сохранять низкие по сравнению с Италией зарплаты, все было неплохо. Что будет, если придется существенно повысить расходы?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Краньотти дал понять, что период разбрасывания денег закончился. Показательно, что еще недавно он считал своего капитана Алессандро Несту неприкасаемым, а теперь заявляет, что продать можно кого угодно, в том числе и Несту с Креспо. С нового сезона патрон "Лацио" обещает снизить потолок зарплат в своем клубе на 30 миллионов долларов (с учетом налогов). Вслед за Краньотти Галлиани объявил, что "Милан" сделает примерно то же самое. Тот же Галлиани, являющийся вице-президентом футбольной лиги, намерен призвать президентов всех клубов серий А и В придерживаться следующего соотношения: впредь сумма зарплаты игроков не должна превышать 80 процентов от годового бюджета клуба. Краньотти и Галлиани солидарны в том, что итальянским клубам стоит ввести строгое ограничение на количество игроков, заявленных на сезон, - не больше 25. При этом, полагают в "Лацио", стоит иметь в составе 17 - 18 мастеров и 7 - 8 молодых недорогих футболистов на перспективу.

По некоторым подсчетам, итальянский футбол несет сегодня убытки в размере 700 миллионов долларов. Нет ничего удивительного в том, что страдают от этого не только гранды. "Фиорентина" висит над пропастью уже несколько месяцев. То и дело всплывает информация о проблемах "Торино". А уже в серии В и вовсе царит хаос. Все время идут разговоры о продаже "Дженоа" и "Сампдории", трясет "Наполи".

Если вернуться к "Лацио", то в этом клубе есть футболисты, несколько месяцев не получающие зарплату. При этом Креспо обходится "Лацио" с учетом налогов в 8,5 миллиона долларов в год, Неста - в 8, разочаровавший всех Мендьета - в 7,5. Давно забытый де ла Пенья получает 2,5 миллиона долларов в год, следовательно, обходится "Лацио" примерно в 5 миллионов. То же самое касается Михайловича и Симоне Индзаги, которых никак лидерами команды не назовешь. Содержание второго голкипера команды Луки Маркеджани, который прозябает на скамейке запасных, обходится римскому клубу в 3 миллиона долларов. На этом можно и остановиться.

Итальянский футбол приходит к тому, о чем знает любая среднестатистическая семья: надо научиться считать деньги и соизмерять желания со своими возможностями. Те самые гранды, что завели кальчо в нынешний тупик, должны взять на себя миссию спасателей. Чем быстрее они, напуганные нынешней ситуацией, перейдут от слов к делу, тем лучше будет для всех.