Газета Спорт-Экспресс № 262 (2755) от 14 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

14 ноября 2001

14 ноября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Товарищеский матч. ЛАТВИЯ - РОССИЯ

СКРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2002:
ДЛЯ НАЧАЛА ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ

АНКЕТА "СЭ"

Накануне матча в Риге специальные корреспонденты "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Вячеслав КОРОТКИН и Алексей МАТВЕЕВ задали игрокам сборной России шесть вопросов.

1. Какой матч - с Кореей или Латвией - более полезен в плане подготовки к ЧМ-2002?

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ,полузащитник "Порту":

- С Латвией. Во-первых, это не такой уж слабый соперник, как думают многие. Во-вторых, до Риги ближе добираться как легионерам, так и россиянам.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ,нападающий "Спартака":

- С Латвией. В первую очередь, надо подумать о легионерах, для которых резкая смена часовых поясов совсем не кстати. Да и для тех, кто выступает в России, два девятичасовых перелета в конце сезона слишком утомительны. А кроме того, сборная Латвии достаточно сильна, чтобы как следует проверить себя.

Ролан ГУСЕВ,полузащитник "Динамо":

- С Латвией. Прежде всего из-за близости расстояния. К тому же много латвийских игроков выступает - и небезуспешно - в Англии. Будет интересно сыграть против них.

Вячеслав ДАЕВ,защитник "Торпедо":

- С Латвией играть удобнее, чем с Кореей. А что лучше для подготовки к финальному этапу, судить руководству сборной.

Валерий КАРПИН,полузащитник "Сельты":

- Матч в Латвии. Многие сборники не смогли бы поехать в Корею. Да я и не вижу смысла лететь на Дальний Восток в понедельник после того, как в воскресенье отыграл за свой клуб. Добавьте сюда смену часовых поясов и климата - о нормальном футболе в таких условиях говорить не приходится. Что же касается изучения страны пребывания во время ЧМ-2002, то за один день полную картину все равно не составишь.

Андрей КАРЯКА,полузащитник "Крыльев Советов":

- Решение сыграть с Латвией принимало руководство сборной. Я как игрок не в праве его обсуждать.

Юрий КОВТУН,защитник "Спартака":

- Встречу в Риге. Латвия - наш сосед, а это немаловажно для игроков, которые в течение сезона проводят в самолетах не одну сотню часов.

Александр МОСТОВОЙ,полузащитник "Сельты":

- На данном этапе матч с Латвией - оптимальный вариант. Слишком уж долгий перелет в Корею, другие часовые пояса, акклиматизация.

Руслан НИГМАТУЛЛИН,вратарь "Локомотива":

- Учитывая то, что у сборников-россиян конец сезона, перелет в Корею был бы слишком утомительным. Плюс у корейской поездки мог быть только один - мы ознакомились бы с условиями нашего возможного проживания летом следующего года. Если сравнивать Корею и Латвию по силе сборных, то латыши вряд ли уступают корейцам.

Виктор ОНОПКО,защитник "Овьедо":

- Сыграть с Кореей было бы лучше. Но вряд ли клубы отпустили бы большинство наших легионеров - мы уже исчерпали лимит из семи матчей. Кроме того, поездка в Корею заняла бы не меньше недели, а в Латвию - пару дней, что решает многие проблемы.

Александр ПАНОВ,нападающий "Сент-Этьена":

- Вариант с Латвией - лучший. У футболистов, играющих в чемпионате России, сезон заканчивается, и лететь 9 часов туда и 9 обратно, тяжело. У Кореи хорошо подготовленная в физическом плане команда, и играть с ней после такого перелета было бы трудно.

Сергей СЕМАК,полузащитник ЦСКА:

- Матч в Латвии. Во-первых, лететь недалеко, во-вторых, приятно посетить одну из республик бывшего СССР. Я в Риге впервые - впечатления великолепные.

Алексей СМЕРТИН.полузащитник "Бордо":

- Латвия ближе, а значит, удобнее для нас в качестве спарринг-партнера.

Дмитрий ХОХЛОВ,полузащитник "Реал Сосьедад":

- Вариант с Латвией лучше. Поездка в Корею принесла бы нам одни мучения, а должного эффекта вряд ли бы добились.

Игорь ЧУГАЙНОВ,защитник "Локомотива":

- Знакомиться с Кореей за полгода до начала чемпионата, на мой взгляд, рановато, так что Латвия - лучше.

2. Сборные каких стран вы бы хотели видеть в качестве соперников по группе на ЧМ-2002?

Аленичев: - Хотел бы попасть на португальцев. Это играющая команда, из которой многих футболистов знаю лично. Не хочу, чтобы нам достались итальянцы. Они - прагматики, играющие от обороны, а такой стиль для нас неудобен. То же самое могу сказать о победителе пары Словения - Румыния, которые в защите действуют чересчур грязно.

Бесчастных: - Не хочется попасть в одну компанию с Францией и Бразилией. Остальные сборные примерно равны по классу.

Гусев: - В соперники лучше получить европейские сборные, нежели африканцев или латиноамериканцев.

Даев: - Главное, чтобы соперники были проходимыми - другие критерии определяющими не считаю. Не хотелось бы встретиться в группе с хозяевами чемпионата.

Карпин: - Хотелось бы заполучить в соперники Андорру, Лихтенштейн и Люксембург (смеется). А если серьезно, то хорошо бы сыграть против знакомой мне Испании. Из южноамериканских команд неплохо было бы оказаться в одной группе с Парагваем и Эквадором. А вот встречи с Бразилией и Аргентиной нежелательны. Многое будет зависеть от нашей собственной готовности. Нельзя сказать, что в мире остались команды, обыграть которые невозможно.

Каряка: - Все решит жребий, но мне было бы интересно проверить себя в матчах с сильными соперниками.

Ковтун: - Откровенных аутсайдеров на чемпионате мира не будет. Возможно, несколько проще нам будет играть с европейцами, о которых больше информации.

Мостовой: - Не хотелось бы на первом этапе встречаться с Аргентиной, Бразилией, Италией и Англией. Остальные команды вполне приемлемые.

Нигматуллин: - Хотелось бы попасть в группу, из которой мы бы вышли в 1/8 финала. Лично мне было бы интересно сразиться и с чемпионами мира французами, и с бразильцами, и с итальянцами. Но интерес интересом, а главное - результат. Одно дело играть в группе с Италией, а другое - с Сенегалом. Поэтому на первом этапе желательно избежать встреч с футбольными супердержавами, а сыграть с ними уже на вылет. Все-таки приехать на чемпионат мира только ради встречи с Сенегалом, было бы неинтересно.

Онопко: - И на ЧЕ-96 в Англии, и на ЧМ-94 в Америке мы попадали на очень сильных соперников по группе. Хотелось бы, чтобы на этот раз повезло больше, хотя любая из команд-участниц может преподнести сюрприз. И все же европейские команды предпочтительнее - они более предсказуемы. А Африка или Азия для нас - загадка: после игры с камерунцами в 94-м, например, со сборными Черного континента Россия ни разу не встречалась. Неудобными соперниками считаю Бразилию и Германию - с ними нам всегда было тяжело.

Панов: - Играть с более сильными соперниками интереснее, чем со слабыми. Но мне все равно: кого определит жребий, с тем и поборемся.

Семак: - В современном футболе есть три лидера - Франция, Аргентина, Бразилия. Остальные примерно равны. Поэтому большее значение будет иметь даже не жребий, а степень готовности команд к финальному турниру.

Смертин: - Скажу о командах, с которыми не хотелось бы встречаться на первом этапе: с Францией, потому что там играют Дюгарри и Раме, и с Португалией, за которую выступает Паулета. Все трое - мои одноклубники из "Бордо".

Хохлов: - Главное, чтобы соперники попались "играющие" - вроде французов. С командами, исповедующими силовой стиль, как, например, итальянцы, мне встречаться не хотелось бы. Опасны также бразильцы, немцы... Более конкретно сказать не могу - против, скажем, африканских команд ни разу в жизни не играл.

Чугайнов: - Слабых команд там не будет, это ясно. А не хотелось бы пересекаться с немцами и латиноамериканцами.

3. Где предпочтительнее играть - в Корее или в Японии?

Аленичев: - Не был ни в Корее, ни в Японии, поэтому хотелось бы сыграть в двух странах. А для этого нужно пройти как можно дальше.

Бесчастных: - В Японии, где никогда не бывал.

Гусев: - В Японии. Слышал, в Корее употребляют в пишу собак. Не хотелось бы пробовать на вкус наших четвероногих друзей.

Даев: - Не владею полной информацией для ответа на этот вопрос.

Карпин: - Десять лет назад, будучи игроком "Спартака", побывал в Японии, но за давностью лет воспоминания о той поездке стерлись из памяти. Потому ни с Кореей, ни с Японией как следует не знаком. Чуть более привлекательной выглядит Япония, превосходящая соседей по уровню развития.

Каряка: - В Японии.

Ковтун: - Никогда не бывал в Азии, поэтому интересны обе страны - хозяйки первенства.

Мостовой: - Все равно. Мы же едем играть в футбол, а не любоваться природой и памятниками архитектуры.

Нигматуллин: - Предпочел бы Японию, хотя бы потому, что мне нравится японская кухня.

Онопко: - Не был ни в Корее, ни в Японии. Мое знакомство с Дальним Востоком ограничивается визитами во Владивосток и Находку в составе "Спартака".

Панов: - В Японии. Не был ни там, ни в Корее, но Япония мне представляется более интересным вариантом.

Семак: - Существенной разницы не вижу.

Смертин: - Лично я не был ни в одной из этих стран. Но тот же Раме, приехав с Кубка конфедераций, хвалил Японию и не очень лестно отзывался о Корее.

Хохлов: - Однажды приезжал в Японию в составе олимпийской сборной, но мало что помню. Поспали, поели, сыграли и улетели. Хотя климат для футбола там вроде бы нормальный.

Чугайнов: - В Японии мне доводилось бывать - влажность воздуха там довольно высока. Думаю, в Корее не меньше, так что особой разницы не вижу.

4. Какой результат на ЧМ-2002 вы бы сочли для нашей команды положительным?

Аленичев: - Не стал бы ограничиваться только выходом в 1/8 финала. Многие команды нашего уровня - болгары в 94-м, чехи - в 96-м, хорваты - в 98-м - доказывали, что способны доходить как минимум до полуфинала.

Бесчастных: - Для начала - выход из группы. Попадем в следующий этап, значит, не зря приезжали на турнир.

Гусев: - Выход из группы. При этом мечтаю о золотых медалях.

Даев: - Будет совсем неплохо для начала выйти из группы.

Карпин: - Учитывая то, что сборная уже давно не выходила из группы, был бы доволен попаданием в 1/8 финала. В дальнейшем пойдут матчи на выбывание, и не исключаю, что наша команда может дойти даже до финала.

Каряка: - При некоторой доле везения сборная России может попасть в тройку призеров.

Ковтун: - Чем дальше пройдем, тем лучше. Надеюсь, сыграть в полуфинале.

Мостовой: - Сначала надо выйти из группы. Если не получится, положительным наше выступление никак назвать нельзя.

Нигматуллин: - Задача-минимум - выход из группы. Задача-максимум - выиграть чемпионат мира. Если вылетим на пути к финалу, большой трагедии не будет, хотя в любом случае нужно оставаться максималистами.

Онопко: - Выйти из группы - уже неплохо. Если получится, постараемся замахнуться на большее.

Панов: - Для начала надо выйти из группы, а там будет видно.

Семак: - Основная задача - выход из группы.

Смертин: - Выход из группы.

Хохлов: - Невыход из группы для нас - неприемлемый результат.

Чугайнов: - Задача-минимум - выйти из группы.

5. Кто фаворит ЧМ-2002?

Аленичев: - В первую очередь португальцы, затем французы, аргентинцы, бразильцы, итальянцы. Хотя какая-то из сборных, не упомянутых мной, обязательно преподнесет сюрприз, выйдя в полуфинал.

Бесчастных: - Аргентина, Франция. Не стал бы сбрасывать со счетов Бразилию, которая до открытия чемпионата обязательно прибавит. Появятся и команды-сюрпризы - например, какая-нибудь африканская сборная.

Гусев: - Франция и Аргентина, а вот бразильцы в их нынешнем состоянии до фаворита не дотягивают.

Даев: - Аргентина.

Карпин: - Бразилия, несмотря на возникшие в последнее время проблемы. А также Аргентина, Франция и с некоторой натяжкой Англия. Чемпионат обязательно откроет и какую-нибудь команду-сенсацию. Надеюсь, ею станет сборная России.

Каряка: - Фаворитами традиционно считаются хозяева турнира, а также предыдущий чемпион мира.

Ковтун: - Фавориты будут те же, что и всегда. Французы, итальянцы, аргентинцы, бразильцы.

Мостовой: - Специалисты, как обычно, называют аргентинцев, французов, итальянцев, бразильцев. Испанцы всегда кричат, что они фавориты. Для меня же деление на фаворитов и нефаворитов достаточно условное. Выиграет тот, кто будет сильнее на данный момент, а не тот, кто сильнее вообще.

Нигматуллин: - Перед началом ЧЕ-2000 не решался называть главным фаворитом Францию, поскольку она за два года до этого выиграла чемпионат мира. Обычно снаряд дважды в одну воронку не падает, но французы доказали, что это возможно. Не удивлюсь, если они выстрелят и в третий раз. По крайней мере по составу и по игре команда Роже Лемерра смотрится предпочтительнее всех в Европе. Конкуренцию им могут составить аргентинцы. Бразилия? Если не ошибаюсь, она на чемпионат мира еще не попала.

Онопко: - Аргентина и Франция.

Панов: - Франция, Италия, Аргентина. Французы, потому что они - чемпионы мира и Европы. Итальянцы - финалисты ЧЕ-2000. А аргентинцы, в рядах которых выступают звезды мирового класса, пожалуй, сильнее всех провели отборочный турнир.

Семак: - Аргентина, Бразилия, Франция.

Смертин: - Франция, Аргентина.

Хохлов: - Фавориты - Бразилия, Германия, Аргентина, Франция, Италия. Даже если кто-то "выстрелит", в финале все равно встретятся двое из этой пятерки.

Чугайнов: - Прогнозы - дело неблагодарное. Чуть лучше остальных сейчас выглядит Аргентина.

6. Кто, по вашему мнению, входит в тройку лучших игроков сборной России 2001 года?

Аленичев: - Мостовой, Нигматуллин, Титов.

Бесчастных: - Онопко, Нигматуллин, Титов.

Гусев: - Бесчастных, Мостовой, Нигматуллин.

Даев: - Нигматуллин, Мостовой, Карпин.

Карпин: - Бесчастных, Онопко, Мостовой.

Каряка: - Назову квартет: Бесчастных, Мостовой, Титов и Измайлов.

Ковтун: - Нигматуллин, Бесчастных, Мостовой.

Мостовой: - Бесчастных, Нигматуллин, Онопко.

Нигматуллин: - Мостовой, Бесчастных, Смертин.

Онопко: - Карпин, Мостовой, Титов.

Панов: - Бесчастных, Нигматуллин, Карпин.

Семак: - Мостовой, Хохлов, Онопко.

Смертин: - Измайлов, Бесчастных, Нигматуллин.

Хохлов: - Нигматуллин, Мостовой, Бесчастных.

Чугайнов: - Мостовой, Нигматуллин, Бесчастных.