Газета Спорт-Экспресс № 260 (2753) от 12 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

12 ноября 2001

12 ноября 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

Уходящий сезон дважды представил не избалованному большими победами санкт-петербургскому болельщику повод для ликования. "Зенит" выиграл - после 17-летнего перерыва! - один из комплектов медалей национального первенства. А футболисты "Динамо СПб" спустя год вернули пятимиллионному городу прописку в первом дивизионе.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ СНОВА ПРЕДСТАВЛЕН
ВО ВСЕХ ЛИГАХ

КОГДА-ТО ЛЕНИНГРАДСКОЕ "ДИНАМО"
РАВНЯЛОСЬ СЛАВОЙ С МОСКОВСКИМ

Примечательно, что один из старейших клубов России вернется во второй эшелон нашего футбола в год своего восьмидесятилетия. Болельщики со стажем наверняка помнят имя автора первого гола в истории чемпионатов СССР - форварда столичного "Локомотива" Виктора Лаврова. Но отнюдь не каждый вспомнит, что 22 мая 1936 года железнодорожники, несмотря на успех отца популярного писателя Валентина Лаврова, проиграли со счетом 1:3 не кому-нибудь, а ленинградскому "Динамо".

Сенсацией тогда это не стало: в середине тридцатых питерские динамовцы как минимум не уступали в авторитете даже московским одноклубникам. Доказательства? Извольте. В 1935 году "Динамо" Л, благодаря дублю легендарного бомбардира Михаила Бутусова, свело на стадионе имени Ленина (ныне - "Петровский") вничью товарищеский матч с чрезвычайно грозной сборной Праги - 2:2. А годом ранее Бутусов в компании с двумя одноклубниками - Павлом Батыревым и Николаем Соколовым - оказался в почетнейшем списке первых 22 советских спортсменов, удостоенных звания "Заслуженный мастер спорта". В зловещем 1937-м сборная Ленинграда (читай - "Динамо") с тем же счетом 2:2 завершила игру с гремевшей на всю Европу сборной Басконии. Столичные же динамовцы в поединке с феноменальными басками устоять не сумели - 4:7. Наконец, именно в ленинградском "Динамо" провел лучшие годы неповторимый "Пека" - Петр Дементьев, виртуозная игра которого завораживала публику в любом городе.

По итогам последнего предвоенного чемпионата СССР 1940 года питерцы вошли в пятерку сильнейших клубов страны, хотя накануне сезона в столицу были откомандированы два ведущих игрока - Николай Дементьев и Сергей Соловьев. Этот же результат динамовцы повторили еще трижды - в 1945-м, 1946-м и 1952-м годах. Кроме того, в памятном 45-м двое игроков команды - Евгений Архангельский и Борис Орешкин - в составе "Динамо" московского блеснули на полях Великобритании.

"ЛЕНИНГРАДСКИЕ ФИНТЫ"

Однако сезон-53 в истории ленинградского клуба оказался черным. Лишь десятое место среди одиннадцати сильнейших команд Союза вкупе с невыгодными для всех динамовских коллективов изменениями в кремлевских кабинетах привели к тому, что на долгие шесть лет команда волею клубного руководства исчезла из отечественных чемпионатов, а ее место в высшей лиге унаследовали земляки из "Трудовых резервов".

Через восемь лет "ленинградский финт" повторился - правда, теперь уже само "Динамо" пришло на смену прекратившему существование "Адмиралтейцу". Но прежних высот достичь команде было уже не суждено. Черта под выступлениями в высшей лиге была подведена в 1963 году. Баланс оказался таков: в 397 матчах 135 побед при 102 ничьих и 160 поражениях.

Из следующих сезонов в "советской" истории "Динамо" стоит выделить два. Четверть века назад, в 76-м, бело-голубые оказались в турнирной ситуации, идентичной сегодняшней: одолели в двух стыковых матчах за право выхода в первую лигу узбекский "Янгиер" - 1:1 и 3:2. А на следующий год под руководством принявшего команду молодого специалиста Юрия Морозова с ходу заняли шестое место, заодно помешав минским одноклубникам подняться в элитный дивизион.

Морозов был не прочь продолжить работу в "Динамо", но удачливому тренеру недвусмысленно намекнули в партийных кабинетах: приоритетной командой для города остается "Зенит". Что выиграла Северная столица с появлением у зенитовского руля Морозова, напоминать, полагаю, не нужно. А вот "Динамо" постепенно "посыпалось", успев, правда, делегировать в чемпионский состав "Зенита"-84 семерых футболистов - Ларионова, Желудкова, Клементьева, Афанасьева, Герасимова, Дмитриева и Сергея Кузнецова.

А вот отшумевшие недавно девяностые преданный динамовский поклонник наверняка вспоминает с содроганием.

Вопрос, "где раздобыть деньги на существование клуба", оставался насущным лет восемь. "Финансовая пропасть - самая глубокая. В нее можно падать всю жизнь" - говаривал в таких случаях Остап Бендер. Но в 99-м неизбежный крах все же наступил. Проведя под руководством Бориса Рапопорта совсем неплохой сезон, "Динамо" из-за хронического безденежья добровольно сложило с себя статус профессионального клуба. В тот момент казалось, что команда, игроки и тренеры которой разъехались кто куда, обречена.

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ
ОКАЗАЛИСЬ НЕ УТОПИЕЙ

Но петербургский бизнесмен Сергей Амелин, ставший в 33 года президентом любительского клуба "Динамо" и добавивший к славному имени название собственной фирмы - "Стройимпульс", полагал иначе. Заново сформировав штаб команды и пригласив группу опытных футболистов, новый президент сразу сделал несколько широковещательных заявлений, смысл которых сводился к следующему: клуб не просто вернет себе профессиональный статус, но в ближайшее время будет претендовать на еще одно повышение в ранге.

Полтора года назад наполеоновские планы человека, тянувшего груз финансовых проблем клуба едва ли не в одиночку, выглядели в глазах многих сторонних наблюдателей утопией. Тем более что "Динамо-Стройимпульс" под руководством тренера-дебютанта Сергея Герасимца в чемпионате-2000 среди любительских клубов Северо-Западного региона засиделось на старте. И тогда на пост главного тренера пригласили Сергея Ломакина, незадолго до того покинувшего не по своей воле смоленский "Кристалл". Пусть лихая гонка за ушедшим в отрыв "Светогорцем" успехом не увенчалась, выигрыш Кубка России среди любителей все же вернул бело-голубым утерянный профессиональный статус.

Во второй дивизион динамовцы вернулись уже в ранге фаворита - так добротно оказался укомплектован состав. Правда, накануне старта неуемный Амелин отважился на очередной эксперимент, доверив бразды правления командой еще одному Сергею - чемпиону СССР в составе "Зенита" Веденееву. Впрочем, "рулить" тому довелось недолго: поражение в пятом туре все от того же "Светогорца" заставило провести обратную рокировку. Ломакин в амбиции ударяться не стал и вновь приступил к работе. Да так, что "Динамо" выдало беспроигрышную серию из 31 матча. Поскольку в серии этой преобладали победы, ничего удивительного, что первенство в зоне "Запад" было гарантировано еще за четыре тура до конца.

Но была у этой яркости и теневая сторона. "Ума не приложу, как мне за месяц, оставшийся до стыковых матчей, сохранить игровой тонус в команде" - сокрушался Ломакин. Тренер даже не расстроился, когда его подопечные неожиданно проиграли в предпоследнем туре дома скромному "Спортакадемклубу". "Когда-нибудь наша серия должна была прерваться, - аргументировал Ломакин. - Так пусть это произойдет сейчас, а не в матчах с "Металлургом".

Игру будущего соперника из Липецка Ломакин изучил, что называется, от и до. И сумел преподнести сюрприз коллеге - Валерию Третьякову. В первом, домашнем матче с "Металлургом" бело-голубые неожиданно отдали инициативу гостям, сделав ставку на предельно внимательную игру в обороне и острые контратаки. План удался - 2:0. Впрочем, реализуй Меньщиков в конце первого тайма 11-метровый в ворота "Динамо", сценарий наверняка изменился бы коренным образом. Но голкипер питерцев Малыгин оказался в тот день непробиваем. Не хотел он пропускать и в липецком матче. И не пропустил - по крайней мере с игры. А удачного пенальти в исполнении Вековищева оказалось для "Металлурга" недостаточно, чтобы лишить Санкт-Петербург двойного праздника.

Город - прародитель отечественного футбола теперь вновь будет представлен во всех трех дивизионах России. А заодно и в еврокубках. Санкт-Петербург слишком долго ждал этого дня, чтобы кто-то вдруг посчитал такой поворот событий несправедливым.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург