Газета Спорт-Экспресс № 260 (2753) от 12 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

12 ноября 2001

12 ноября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Первый стыковой матч

УКРАИНА - ГЕРМАНИЯ - 1:1

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

В ИГРЕ С ПРИРОДОЙ
НЕТ ШАНСОВ НА УСПЕХ

Такое впечатление, что футбольная Фортуна за что-то обиделась на сборную Украины. Иначе зачем бы ей было накануне самого главного для команды Валерия Лобановского матча ослаблять ее потенциал если не вполовину, то процентов на тридцать точно.

Бесспорно, перелом носа - повреждение для футболиста не смертельное. Но крайне неприятное - по себе знаю. На скорости, технике, силе удара болячка эта, конечно, ни в коей мере не отражается, однако психологически давит очень. Вот и от Андрея Шевченко глупо было ждать игры, к которой он приучил и болельщиков "самостийной", и поклонников "Милана". Форвард он, что не раз демонстрировалось, бесстрашный, в стремлении поразить ворота ни ног, ни головы не жалеющий, однако легко было спрогнозировать, что природа возьмет свое - заставит нападающего действовать "с оглядкой" на нос, включая тормоза на подсознательном, рефлекторном уровне.

Видимо, понимая это, умудренный опытом главный тренер украинцев и определил бомбардира во второй эшелон атаки. Здесь посвободнее, опекуны не столь назойливы и безжалостны, а до ворот соперника великолепно работающий на скорости с мячом форвард и из глубины способен добраться. Да и борьбы на "втором этаже" в оттяжке меньше, а именно она, по утверждениям статистиков, чревата серьезными лицевыми повреждениями. Не исключаю, рассчитывал Лобановский и на то, что предпринятый им ход в какой-то мере застанет гостей врасплох, а значит, повлечет непланировавшиеся перестановки (без пристального внимания футболиста, способного в одиночку решить судьбу любого матча, где бы он ни играл, не оставишь) и, как следствие, относительную неразбериху. Однако видимых неудобств рокировка, предпринятая украинским наставником, немцам не принесла. Шевченко, которому кто-либо из подопечных Руди Феллера обязательно составлял компанию, весь первый тайм проблуждал поперек поля и только однажды продемонстрировал свой коронный продольный рывок, едва не увенчавшийся голом. Да и во второй 45-минутке, большую часть которой "итальянец" провел уже на привычном месте, особых хлопот защитникам он не доставлял. Сравняв счет (а гол на выезде дорогого стоит) и мысленно настроившись решить судьбу двухраундового противостояния в родных стенах, немцы еще более ужесточили оборону и почти не допускали ляпов. Будь Шевченко в абсолютном порядке, он наверняка бы проявил традиционную настойчивость, боевитость и хотя бы раз заставил оппонентов ошибиться. Но по всем медицинским выкладкам вершить большие дела ему было рановато. Отсюда и некоторое разочарование от игры футболиста, с которым Украина связывала самые сокровенные надежды.