Газета Спорт-Экспресс № 260 (2753) от 12 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

12 ноября 2001

12 ноября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Первый стыковой матч

ШИПЫ КАНА ЛИШИЛИ ШЕВЧЕНКО БУКЕТА РОЗ

УКРАИНА - ГЕРМАНИЯ - 1:1

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Киева

ТРЕНИРОВКА ПРИ ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЯХ

Признаюсь откровенно: мой словарный запас немецкого, мягко говоря, не слишком велик. Но и фразы "sprechen Sie Deutsch?" хватило, чтобы внести замешательство в ряды киевских блюстителей порядка, зорко - подобно пограничникам - охранявшим в пятницу вечером подступы к служебному входу НСК "Олимпийский". А второй - "danke schoen" - чтобы убедить людей в погонах со звездочками в том, что они приняли абсолютно правильное решение, разомкнув плотные ряды и пропустив на закрытую тренировку игроков сборной Германии их "соотечественника" - вероятнее всего, высокопоставленного чиновника с портфелем из германского фуссбалльбунда.

Остальное было делом - и в прямом, и в переносном смысле - техники: на лифте я за считанные секунды взлетел на самую верхотуру, где расположена ложа прессы, отгороженная от болельщиков, по-моему, пуленепробиваемым стеклом (профессия журналиста в наше время стала настолько опасной и рискованной, что подобные меры предосторожности вовсе не излишни). Оттуда, с галерки, я в течение полутора часов внимательно наблюдал за происходившим на поле, пытаясь угадать, кто те одиннадцать, в чьи руки - а точнее, ноги и головы - Руди Феллер вверит не только собственную судьбу, но и репутацию всего немецкого футбола, заметно подорванную тяжелым нокаутом от англичан и позорной домашней ничьей с финнами. Вследствие чего наследники Франца Беккенбауэра и Лотара Маттеуса поставили под сомнение свое пребывание в компании грандов на мировом чемпионате 2002 года.

"Феллер производит впечатление человека, с которым гораздо приятнее выпить по кружечке баварского с сардельками, нежели работать в одной упряжке", - якобы сказал кто-то из футболистов бундестим, недвусмысленно намекая на посредственные профессиональные качества Феллера и отсутствие божьего дара, которым, безусловно, должен быть наделен тренер.

В то же время экс-партнер Феллера по линии нападения легендарной сборной Германии Юрген Клинсманн в интервью газете Los Angeles Times утверждал: "Руди давно готовил себя к тренерской деятельности, и у него есть все данные, чтобы со временем стать специалистом высокой квалификации". Возможно, если бы в пятницу Клинсманн был не за тридевять земель, в Америке, а в Киеве, рядом с Феллером, на поле, кстати, не требовавшем подогрева, тот чувствовал бы себя куда увереннее и не держался бы в тени, будучи вовсе не похожим на главнокомандующего. Потому, как мне показалось, игроки на протяжении всего занятия выглядели уж больно расслабленными, зачастую откровенно валяя дурака, раз за разом посылая мяч в облака из пределов штрафной, и сами же хохотали по этому поводу, что в принципе не похоже на аккуратных, старательных, собранных, педантичных немцев.

Мне довелось видеть сотни подобных предыгровых разминок великих клубов и сборных. И потому эта меня разочаровала. И дело не столько в легкомысленном отношении к ней игроков, сколько в слабом по сравнению с предшественниками исполнительском мастерстве. За 24 часа оно вряд ли повысится, но и настроение немцев будет совершенно иным, размышлял я по дороге в гостиницу. Уж кто-кто, а немцы, как никто, умеют собираться на решающий бой. Однако в отличие от ключевых сражений славных прошлых лет в данном контексте далеко не все зависело от того, как сыграет бундестим. На первый план, на мой взгляд, выходили контраргументы соперника. Недаром Кайзер Франц, прибывший в Киев чартерным рейсом в субботу вместе с руководителями Германского футбольного союза и тренерами бундеслиги, оценивал шансы команд как равные - 50 на 50. А 49 процентов читателей Bild не сомневались: игроки германской сборной будут следить за борьбой на ЧМ-2002 дома у телевизоров.

И ВСЕ-ТАКИ ЛЕВИЦКИЙ

"Их бы устами да мед пить", - заметил по поводу этого опроса Йожеф Сабо за час до начала матча, стоя неподалеку от раздевалки украинской сборной. Нервничал он не меньше, чем два года назад, когда находился у руля национальной команды, которой предстояло отобрать билеты на ЧЕ-2000 у словенцев. Тогда не получилось...

- Может быть, если бы тогда нашелся красный мяч - все сложилось бы по-другому? - спрашиваю Сабо.

- Да кто же думал, что за час до игры снег повалит, - развел руками собеседник. - Зато сегодня погодка футбольная. В такую играть - одно удовольствие.

- А играючи побеждать - удовольствие вдвойне.

- Согласен. Но немцы есть немцы, и победить их будет нелегко, - вздохнул Сабо и попросил у врача сборной накапать ему валокордина. - Это у меня привычка с тех пор, как тренером стал работать. Все-таки немного успокаивает.

Михаил Михайлов, тренер вратарей сборной пока обходится без валокордина и валидола. Молод еще, да и нервишки покрепче, чем у Сабо. Но когда Валерий Лобановский спрашивает тебя, кому бы из вратарей ты отдал предпочтение - волей-неволей разволнуешься.

- До последнего момента вопрос с голкипером оставался открытым, - признался Михайлов. - С одной стороны, у Виталия Ревы тонус должен быть получше, чем у Максима Левицкого. С другой - рослые немцы атакуют, как правило, с использованием верховых фланговых подач, а Левицкий и повыше Ревы, и поопытнее. Потому он и займет место в воротах.

В эту минуту примчался гонец из судейской:

- Арбитры просят массажиста.

- Уже идет, - ответили из раздевалки украинской сборной, где команда заканчивала последние приготовления к матчу.

Примерно за 35 минут до матча соперники направились в сторону поля. Первым у немцев шел вратарь Оливер Кан. Молодой человек по фамилии Шевченко и имени Андрей, от которого бундесголкипер ничего хорошего не ждал, наоборот, появился из раздевалки последним. Как в свое время великий хоккеист Валерий Харламов.

ПОСЛЕ ГОЛА ЗУБОВА
НЕМЦЫ ПОКАЗАЛИ ЗУБЫ

Переполненный стадион восторженно встретил свою сборную. Верхние ярусы "Олимпийского" по всему периметру были окрашены в голубое, а нижние - в желтое: 80 с лишним тысяч болельщиков надели яркие ветровки соответствующих цветов, приготовленные для них организаторами матча. Пока украинские игроки разогревали Левицкого и самих себя, по беговой дорожке проносили огромные футболки с номерами и фамилиями футболистов стартового состава. А сколько было плакатов и лозунгов на трибунах - не перечислишь. Взгляда только на один из них - "Бразилия - за Украину!" - было достаточно для создания впечатления, будто сейчас весь футбольный мир только и мечтает о том, чтобы жовто-блакитные летом будущего года совершили путешествие на Дальний Восток - в Японию и Корею.

А уж как страстно желают отправиться туда сами игроки украинской сборной, стало очевидно для всех без исключения уже на первой минуте. Зубов прорвался по правому флангу, и будь Воробей чуть покрепче, его бы ни за что не оттеснили от мяча гренадеры-защитники. Правда, уже через считанные секунды тот же Воробей, получив мяч от Лужного, оставил-таки за спиной всех немцев, кроме Кана. Удар форвард "Шахтера" наносил с 12 метров. Казалось, мяч затрепыхается в сетке - вратарь, как и весь стадион, лишь провожал глазами пущенный изо всех сил по траве мяч. Но штанги очень часто с симпатией и сочувствием относятся как раз к первоклассным голкиперам - а раз так, приходят на выручку в самые трудные моменты. И мяч от дальней стойки отскочил не за линию ворот, а в поле.

Тут же журналисты не без сожаления вспомнили, как 7 июня 1997 года на том же самом стадионе при том же счете 0:0 в отборочном матче ЧМ-98 в аналогичной ситуации - только во втором тайме - в штангу германских ворот угодил Ребров.

На сей раз шанс ему представился уже на 8-й минуте. Ребров ворвался в штрафную, мог еще приблизиться к воротам, мог переправить мяч партнеру, но решил иначе: он пробил сразу - мимо. Вскоре Шевченко подбежал к хорошо ему знакомому по матчам серии А Стефано Браски и, естественно, на итальянском что-то объяснил ему. Трудно догадаться, о чем говорил нападающий "Милана" арбитру с Апеннин, но когда на 19-й минуте был "подстрелен" Воробей, Браски решительно указал, откуда надо выполнить штрафной.

До ворот метров 25. "Буряка бы на поле - с этой точки он не промахивался", - пошутил киевский коллега со стажем. Впрочем, есть и Шевченко. Пока он с поистине немецкой тщательностью устанавливал мяч, Браски, как мог, боролся со "стенкой". И почти победил. Но пока Шевченко разбегался, расстояние между немцами и мячом сократилось до семи метров. Тем не менее мяч все же проскочил сквозь "стенку" в штрафную и рикошетом угодил к Зубову, от ноги которого словно пушечное ядро отправился в ворота. В следующее мгновение миниатюрный правый полузащитник попал в объятия партнеров. А что творилось на трибунах - описать не берусь.

Немцы должны были оказаться в шоке. В обороне у них и до пропущенного гола то и дело возникала неразбериха, или - выражаясь на футбольном сленге - пожар. После гола он должен был бы разгореться еще сильнее, если бы речь шла о ком-нибудь другом, а не о немцах, у которых нервные клетки восстанавливаются, похоже, в ту же секунду, что сгорают. И когда на табло зажглись цифры 1:0, создалось ощущение, что "единичка" относится не к украинцам, а к их соперникам. На 27-й минуте немцы показали зубы - острые, как у акулы. Они подали два угловых, и оба раза - сначала Линке, а затем Ремер - выпрыгивали так, словно на них не распространяется закон земного притяжения. Но если Кан дружит со стойками, то Левицкому благоволила перекладина. Иначе мяч наверняка хотя бы в одном из этих двух эпизодов нашел дорогу в сетку.

Но вечного везения не бывает. И стоило на 31-й минуте украинцам оставить без присмотра в своей штрафной Баллака, как полузащитник "Байера" не преминул воспользоваться сверхблагоприятной ситуацией. 1:1. На трибунах - вздох разочарования, и на какие-то мгновения "Олимпийский" погружается в гробовую тишину. Удивительно, но факт: ее никто не смеет нарушить, когда на 33-й минуте Шевченко выходит с глазу на глаз с Каном и...

- Кан успел сблизиться со мной, и мяч, задев о шипы его бутс, не покатился в ворота, - рассказывал мне после матча Шевченко.

- Потом вы еще раз едва не забили Кану - уже со штрафного, который сами и заработали.

- Мяч влетел бы в сетку, если бы я пробил впритирку со штангой или если бы кто-то из наших присоединился к "стенке" и закрыл Кану обзор. А так он все видел и парировал удар.

Кстати, эта дуэль Шевченко - Кан происходила уже во втором тайме, когда до конца матча оставалось немногим более двадцати минут. До штрафного Шевченко и после него игра держала зрителей - да и что греха таить, нас, журналистов - в колоссальном напряжении. Чего только стоит еще один удар головой Ремера, на который Левицкий среагировал блестяще, вновь доказав правоту тренерского выбора в его пользу.

Итак, в киевском раунде - ничья, которой немцы радовались, как победе. Видимо, не зря Феллер самым внимательным образом изучал видеозаписи тех матчей украинской сборной, в которых она дома играла не слишком удачно с Исландией, Албанией, Арменией, дабы понять, в чем заключалось противоядие.

Но бой не закончен. Завтра украинские футболисты вылетают вместе с журналистами и болельщиками на ответный матч в Германию, который состоится на следующий день. И мне бы не хотелось, глядя на табло дортмундского стадиона после финального свистка, пропеть знакомый до боли, но чуть измененный припев: "Какая боль, какая боль, Германия - Украина - 0:0".