Газета Спорт-Экспресс № 260 (2753) от 12 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

12 ноября 2001

12 ноября 2001 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Почти полгода назад восемь российских звезд НХЛ были официально включены в состав олимпийской сборной России. Сегодня эксперты "СЭ" оценивают уровень игры этих "неприкасаемых" олимпийцев на старте чемпионата-01/02.

ВОСЕМЬ НЕПРИКАСАЕМЫХ ЗА 93 ДНЯ
ДО СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

С 14 по 25 февраля во второй раз в 85-летней истории НХЛ в регулярном чемпионате будет объявлен перерыв, связанный с Олимпиадой. Северная Америка уже несколько месяцев живет в предвкушении хоккейного турнира мечты в Солт-Лейк-Сити. За океаном эти Игры уже сегодня называют "реваншистскими", полагая, что национальные сборные США и Канады смогут взять реванш за неудачу в Нагано-98.

В последние дни наиболее высокую активность развил генеральный менеджер Кленовых Листьев Уэйн Гретцки. Просматривая кандидатов, он успел побывать едва ли не в десяти городах США и Канады. Говорят, что помимо восьми "железных" кандидатов в блокноте Великого есть три десятка фамилий. Из них он должен отобрать половину - 15 хоккеистов. Как известно, на Олимпиаду каждая команда может заявить 23 игрока.

В отличие от канадцев американцы пока не слишком активны. Дело в том, что их генеральным менеджером является Крейг Патрик, который сейчас перезагружен на основном месте работы в "Питтсбурге". Зато "начальник отдела кадров" чехов Иван Глинка, недавно уволенный Патриком и Марио Лемье с поста главного тренера "Пингвинов", абсолютно свободен. Неудивительно, что в лагере лучшей сборной мира последних лет работа кипит.

В сборной России подготовка идет скорее по американскому образцу. Слабо начал сезон "Нью-Джерси", а потому у Вячеслава Фетисова свободного времени не очень много. В октябре ему активно помогал Владислав Третьяк, фронт заокеанских работ у которого не очень велик. Занимаясь с вратарями "Чикаго", Третьяк параллельно просматривал кандидатов в сборную. Отмечу, что у Фетисова и Третьяка уже есть расширенный список из 51 кандидата (33 НХЛовца и 18 "россиян"). Как известно, в него, к примеру, попали Федоров, Ковальчук и Ларионов, но не попал Могильный.

Что касается российской восьмерки неприкасаемых, то ни один из игроков на старте чемпионата не дал усомниться в своем классе. И прежде всего - супердебютант "Айлендерс" Алексей Яшин. С его приходом аутсайдер Востока прошлого сезона волшебным образом превратился в фаворита. Неудивительно, что именно Яшин-2001 получил от экспертов "СЭ" самую высокую оценку (по 10-балльной системе) - 7,5!

Игорь ЛАРИН

Алексей ЯШИН - 7,5

МОНРЕАЛЬ - АЙЛЕНДЕРС - 3:2 (0:0, 3:2, 0:0)

Риве - 1 (1:0). ПЕТРОВ - 4 (А.МАРКОВ), (2:0). ЯШИН - 9 (Пэрриш), (2:1). Перро - 7 (ПЕТРОВ), (3:1). ЯШИН - 10 (3:2 - бол )

Броски: 26 (7+12+7) - 24 (4+7+13).

Вратари: Теодор - Осгуд, Сноу.

Наши: Петров (2/+2), А.Марков (1/+3) - Кваша (2/-3), Яшин (5/+1).

10 ноября. Монреаль. Molson Centre. 19 967 зрителей (21 273).

Этот матч стал для Алексея Яшина характерным в нынешнем сезоне. В самом неудобном для "Айлендерс" городе (лишь три победы в последних 16 встречах!) 79-й номер гостей сделал все возможное, чтобы лидер Восточной конференции завоевал очередные два очка. На 55-й минуте броском со средней дистанции он распечатал ворота воспитанника Владислава Третьяка Жозе Теодора. А еще через 180 секунд Яшин забил свой самый красивый гол в нью-йоркской карьере. По пути к воротам Теодора легионер разбросал трех игроков "Монреаля" и скрытым кистевым броском поразил цель - 3:2. Так Яшин забросил юбилейную 10-ю шайбу в турнире - лучший показатель среди всех наших легионеров!

Чтобы перевести игру в овертайм, у гостей оставалось полторы минуты. Однако "Канадцы" сгрудились у своих ворот, и фаворита все-таки остановили. В их составе безупречно действовали оба наших легионера и прежде всего Андрей Марков. После вызова из фарм-клуба "Квебек" защитник Марков показывает тот хоккей, который в суперлиге-2000 позволил ему стать самым ценным игроком.

Сергей ГОНЧАР - 6,5

55-й номер "Вашингтон Кэпиталз" - самый результативный российский защитник чемпионата, попадающий в пятерку лучших всей лиги. Вполне вероятно, что по итогам регулярного первенства Сергей Гончар сможет побороться за "Норрис Трофи" - приз лучшему игроку обороны.

Козыри сенсационного легионера, который в "Динамо" в основном дрался, а в НХЛ последние годы является нашим самым стабильным защитником, очевидны. Главный из них - универсализм. Гончар одинаково эффективен и в обороне, и в нападении. Еще один плюс защитника: его команда является несомненным фаворитом Юго-Восточного дивизиона - самого слабого в НХЛ. Кроме того, россиянин "кормит" прирожденных снайперов Яромира Ягра и Петера Бондру, что фактически гарантирует ему 40 - 50 очков за чемпионат.

Павел БУРЕ - 5,5

Лучший российский легионер прошлого регулярного чемпионата в нынешнем сезоне на характерный для себя высочайший уровень пока не вышел. С шестью голами и 10 очками Русская Ракета не занимает первое место даже в списке лучших бомбардиров клуба - в обеих номинациях он уступает шведскому новичку Кристиану Хуселиусу.

Последний матч с "Филадельфией" стал для Буре характерным в этом турнире. Он ни разу не потревожил голкипера противника, сосредоточившись на организации атак и установив личный "рекорд" по броскам (ни одного). Поговаривают, что Павел не во всем согласен с главным тренером "Флориды" Дуэйном Саттером. Если это действительно так, то предстоящие пять месяцев чемпионата могут ознаменоваться затяжным конфликтом снайпера и его наставника.

Дмитрий ЮШКЕВИЧ - 6,0

Тройку лучших из восьмерки неприкасаемых замыкает защитник "Торонто Мэйпл Ливз" Дмитрий Юшкевич. Бывший партнер Гончара по московскому "Динамо" эффективен прежде всего в обороне - в составе канадцев конкурентов за титул основного защитника клуба у него просто нет.

Юшкевич умеет и любит бороться на пятачке и в углах площадки, силен он и в блокировании бросков. Из наших легионеров НХЛ в роли "блокировщика" сильнее 36-го номера сине-белых разве что защитник "Чикаго" Александр Карповцев. Несмотря на свои таланты разрушителя, Юшкевич получает существенное игровое время и в бригадах большинства канадцев.

Есть у Юшкевича и недостатки. Один из них - бросок с дальней дистанции. Легионер "щелкает" очень сильно, но, увы, не всегда точно, что влияет на его результативность.

Дарюс КАСПАРАЙТИС - 5,5

Отнюдь не миролюбиво настроен и лидер обороны "Питтсбург Пингвинз" Дарюс Каспарайтис. Прижимистый генеральный менеджер "Пингвинов" Крейг Патрик выписал Недружелюбному Привидению зарплату порядка 1,2 миллиона долларов, что примерно в два раза ниже его рыночной стоимости. Естественно, что в такой ситуации Каспарайтис отказался от своей травмоопасной манеры игры, до минимума сократив число силовых приемов и столкновений.

Ясно, что на Олимпиаде 11-й номер будет выглядеть сильнее, чем в "Питтсбурге". Хотя на просторных площадках, соответствующих стандартам ИИХФ, стиль игры Каспарайтиса не так эффективен, как на НХЛовских. В любом случае всегда коммуникабельный и жизнерадостный защитник "Пингвинз" может стать харизматическим лидером олимпийской команды.

Олег ТВЕРДОВСКИЙ - 6,0

Место в тройке лучших Олег Твердовский уступил Юшкевичу во многом потому, что его калифорнийский клуб начал чемпионат неубедительно. Долгое время у "Анахайм Майти Дакс" ничего не получалось, а его капитан Пол Кария даже установил серию личных антирекордов.

Однако в последние две недели ситуация изменилась. Стал забивать Кария, и, как следствие, начал коллекционировать баллы за результативность Твердовский. Все сильные и слабые стороны этого защитника российские болельщики знают по последнему чемпионату мира в Германии, где в обороне нашей сборной он стал лучшим. Твердовский по-прежнему силен в нападении и в катании, однако атлетизма ему явно не хватает. Олимпийская пара Юшкевич - Твердовский видится весьма перспективной.

Алексей КОВАЛЕВ - б/о

Пока сезон для прошлогоднего питтсбургского открытия получается скомканным. Получив в одном из первых матчей турнира травму колена, в середине октября Алексей Ковалев лег на операционный стол и до сих пор на площадке не появился. Врачи "Питтсбурга" несколько раз откладывали дату его возвращения в строй, и, вероятно, 14 ноября в матче с "Айлендерс" 27-й номер на лед все-таки выйдет.

Любопытно, что и прошлый олимпийский сезон оказался для экс-форварда "Динамо" крайне неудачным. Как известно, из-за проблем с коленом Игры в Японии и часть регулярного первенства он пропустил. Правда, вряд ли предстоящей зимой тот сценарий повторится: врачи "Пингвинов" уверены, что с коленом лидера команды все будет в порядке. Лидера, без помощи которого заскучал даже хозяин клуба Марио Лемье.