Газета Спорт-Экспресс № 260 (2753) от 12 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

12 ноября 2001

12 ноября 2001 | Хоккей

ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

ВПЕРВЫЕ РОССИЯ ПРОИГРАЛА ПО БУЛЛИТАМ

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Й.Юнссон (Зеттерберг), 38:32 (0:1 - бол.). Затонский (Карпов), 48:56 (1:1).

Буллиты: Вайнхандль (0:1). Карпов (0:1 - вратарь).

Россия: Подомацкий. Быков - Рябыкин. Карпов - Прокопьев - Затонский. Ерофеев - Ореховский. Гоголев - Зиновьев - Клевакин. Скопинцев - Вышедкевич. Епанчинцев - Разин - Гольц. Жуков - Горохов. Антипов - Кознев - Бут.

Швеция. Лив. Попович - Ю.Юнссон. Мат.Юханссон - Давидсон - Юлин. Маг.Юханссон - Сундин. Й.Юнссон - Вайнхандль - Зеттерберг. Т.Юханссон - Родин. Оттоссон - Мик.Юханссон - Хоканссон. Хедин - Нурд. Фальк - Берстрем - Уайтхолл.

Штраф: 28 - 8.

Большинство: 4 (0) - 7 (1).

Броски: 28 (2+14+10+2+0) - 32 (5+17+6+3+1).

Три лучших игрока сборной России: Карпов, Разин, Подомацкий.

Судья: Шиндлер (Чехия).

10 ноября. Стокгольм. Глобен Арена. 12 043 зрителя.

Лишь по одному разу суждено сыграть при заполненных до отказа трибунах гостям "Шведских игр" - в матчах против "Тре крунур". Хоккеисты часто говорят, что с противником, за которого отчаянно болеет аудитория, бороться не только интереснее, но и легче.

В составе нашей команды было два изменения: вместо невразумительных во встрече с финнами Тортунова и Федорова на лед вышли соответственно Подомацкий и Разин. И, в отличие от предыдущего матча, с заменами Михайлов угадал на все сто - и Подомацкий, и Разин были в этот субботний вечер одними из лидеров. А вообще наша сборная провела свой лучший матч на турнире. Наши действовали быстро, тактически грамотно - так, как обычно играют против нас другие команды. При этом и россияне, и шведы в первую очередь позаботились об обороне, в результате чего интересные комбинации в исполнении обеих команд до логического завершения - броска по воротам, как правило, не доходили. Любопытно, что сделав за первые 20 минут игры всего два броска, наша команда вполне могла вести в счете. Во всяком случае, момент, созданный Антиповым и Козневым, был потенциально голевым. Но удачно сыграл шведский голкипер Лив, вовремя присевший на колени и отразивший бросок Кознева из-под защитника.

Эпизод, который, возможно, стал ключевым в матче, произошел во втором периоде. Наши грамотно разыгрывали большинство, но в завершающей фазе им не хватало точности. Но гол в исполнении троек Кознева и Прокопьева назревал. Но тут за дело взялся чешский судья Шиндлер, который, засучив рукава, принялся лишать команду Михайлова инициативы. Три раза подряд в течение 7 минут Россия оставалась в меньшинстве, отбивалась отчаянно, но в итоге все-таки пропустила. Оставшийся без присмотра на пятачке Юнас Юнссон подкараулил отскок после броска Зеттерберга и спокойно переправил шайбу в сетку над лежащим Подомацким.

После этого игра у россиян расклеилась, и лишь благодаря мастерству ярославского вратаря на второй перерыв они ушли, уступая с разницей в один гол. Перерыв пошел нашим хоккеистам на пользу: в заключительной 20-минутке они действовали уверенно и в итоге сравняли счет. Вновь здорово сыграл Карпов. Ворвавшись в зону соперника, он "накрутил" трех шведов и отбросил шайбу накатывавшемуся Затонскому -1:1.

Ничейные результаты по итогам основного и дополнительного времени уже стали доброй приметой нынешнего Евротура для нашей сборной. До этого матча по буллитам мы только выигрывали. Но все когда-то заканчивается. Вайнхандль, который открывал серию буллитов, издевательски легко переиграл Подомацкого. А Карпов, ранее постоянно выручавший сборную России в экстремальных ситуациях, на сей раз сплоховал. Сблизившись с Ливом, наш капитан лишил себя возможности для маневра и попал шайбой в щиток голкипера, которым тот предусмотрительно прикрыл правый от себя угол ворот.

ЧЕХИЯ - КАНАДА - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Голы: Уйчик (Чаянек), 11:38 (1:0 - бол.). Вуйтек (Кучера), 29:44 (2:0 - бол.). Паркс (Манелюк, Глушко), 35:18 (2:1 - бол.). Бранда (Сикора), 59:49 (3:1 - п. в.).

Вратари: Трвай - Рэм (59:25 - 59:37, 59:40 - 59:49).

Штраф: 18 - 40.

Большинство: 7 (2) - 7 (1).

Броски: 22 (6+10+6) - 42 (12+16+14).

Судья: Рихед (Швеция).

9 ноября. Стокгольм. Глобен Арена. 2858 зрителей.

Победа над канадцами далась чехам нелегко: североамериканская команда действовала агрессивно и даже имела преимущество. Подвели канадскую сборную, как это часто бывает, удаления. Чехи, у которых с реализацией большинства полный порядок, уверенно реализовали две попытки. Сняв голкипера, канадцы предприняли попытку спасти матч, но получили гол в пустые ворота.

Уэйн ФЛЕМИНГ,главный тренер сборной Канады:

- Все могло закончиться иначе, если бы не последнее удаление в составе нашей команды. Думаю, по игре мы заслуживали большего, нежели третье поражение подряд. Соотношение бросков по воротам говорит само за себя.

КАНАДА - ФИНЛЯНДИЯ - 3:4 (0:2, 3:0, 0:2)

Голы: Хассинен (Нуммелин, Туулола), 3:22 (0:1 - бол.). Лайтинен (Терменен, Пелтонен), 3:58 (0:2). Глушко (Томлинсон), 25:36 (1:2). Алстон (Стэплтон), 35:56 (2:2 - бол.). Макллуэйн (Дюпон, Бэнхэм), 36:51 (3:2 - бол.). Миеттинен (Хассинен, Аалто), 41:33 (3:3). Салстедт (Валлин, Ринтанен), 43:13 (3:4).

Вратари: Дрэйпер - Суландер.

Штраф: 14 - 10.

Большинство: 4 (2) - 6 (1).

Броски: 20 (5+9+6) - 26 (10+6+10).

Судья: Андрессон (Швеция).

10 ноября. Стокгольм. Глобен Арена. 4499 зрителей.

Канадцы не одержали в Стокгольме ни одной победы, хотя в каждом из проведенных матчей они могли рассчитывать на успех. Вот и в этой встрече канадцы бились до последнего и, дважды реализовав численное преимущество, впервые на турнире повели в счете. Однако финская сборная, в составе которой выступают семеро игроков, реально претендующих на поездку в Солт-Лейк-Сити, в самом начале третьего периода в течение 100 секунд забросила две шайбы. В концовке встречи канадцы не имели шансов сравнять счет и в итоге завершили турнир на последнем месте.

Ханну АРАВИРТА,главный тренер сборной Финляндии:

- Эта тяжелая победа оставила нам шанс финишировать на "Шведских играх" на первом месте. В последнем матче с хозяевами постараемся победить. Сегодня игрокам удавалось далеко не все, но я благодарю их за самоотдачу и бойцовские качества, которые помогли переломить ход встречи.