Газета Спорт-Экспресс № 251 (2744) от 31 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

31 октября 2001

31 октября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 6-й тур

Группа Н

ФЕЙЕНООРД - СПАРТАК

Роттердам. Стадион "Де Кейп". СЕГОДНЯ. 22.45

ЧЕМПИОНЫ РОССИИ ПОСЕЛИЛИСЬ
В СЧАСТЛИВОМ ДЛЯ СЕБЯ ОТЕЛЕ

В ГОЛЛАНДСКОМ "ЛАЗАРЕТЕ" 7 БОЛЬНЫХ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Роттердама

В преддверии матча "Фейеноорд" словно взялся соревноваться со "Спартаком", у кого окажется больше больных. Причем у обоих клубов травмированы в первую очередь футболисты линии защиты.

Вчера на утренней тренировке голландский клуб провел обычную двусторонку. При этом было очевидно, что "зеленые" - это прообраз той команды, которую главный тренер Берт ван Марвейк собирался с первых минут выставить против москвичей. Однако незадолго до конца игры произошла замена: вместо правого защитника Коллана в основе стал играть не оправившийся толком от травмы Калу.

Состоявшуюся после занятия пресс-конференцию ван Марвейк начал с заявления о том, что в его команде теперь семеро травмированных: Коллан, ван Вондерен, ван Гоббел, ван Харен, Леонарду I, Тининью и Ловенс. Кроме того, дисквалифицирован ван Хоэйдонк, а Томассон якобы так и не восстановился на все 100 процентов.

У Коллана давняя проблема с мышцами живота, причем она все более обостряется. Поэтому бельгиец не поехал в гостиницу, где "Фейеноорд" по традиции собирается за день до матча, а отправился на обследование. Его участие в матче под большим вопросом. А на сбор в отель вызван юный защитник Спрокел. Вероятно, в оборону предстоит вернуться Эмертону. А на правом краю полузащиты появится либо Леонарду II, либо Калу. Тренер не исключил, что ивуариец все-таки выйдет на поле.

Впрочем, несмотря на проблемы в составе, ван Марвейк заверил, что "Фейеноорд" будет играть на победу. По его словам, "важно сохранить позитивную динамику". Тренер вновь признался, что побаивается московских контратак, и подчеркнул: от команды потребуется высокая игровая дисциплина.

В понедельник вечером в Роттердаме был сильный ветер, забросавший город желтой листвой и напомнивший о том, что Северное море лишь в 37 километрах, на протяжении которых и тянутся по берегам реки Новый Маас сооружения крупнейшего в мире порта. Наутро ветер стих, сияло солнце, и к полудню столбик термометра поднялся до 17-градусной отметки (на юге Голландии было и вовсе до 20, что позволило синоптикам заявить: мол, нынешний октябрь - самый теплый в истории страны). Увы, сегодняшний день по прогнозу должен был оказаться дождливым.

Прогуливаясь по Роттердаму, я забрел в район, прилегающий к реке Новый Маас. В прошлом он назывался Scheepvaartkwartier ("Квартал навигаторов"). Вдоль набережной стоят основательные особняки XIX века с высокими потолками, в которых теперь размещаются представительства деловых компаний, консульства, шикарные рестораны. Это те немногие исторические здания, которые уцелели после гитлеровской бомбежки 14 мая 1940 года.

В одном месте улица делала петлю, чтобы обогнуть крохотную старинную гавань Veerhaven ("Четвертый порт"), где стоят на приколе и, чуть перефразируя слова из песни "Машины времени", тешат зевак чьи-то древние суда. Как раз на повороте спиной к проезжей части возвышалась бронзовая статуя. Большинство увиденных в городе изваянии были посвящены совершенно неизвестным, за исключением Эразма Роттердамского, мне деятелям. Но на сей раз, и не читая какой-либо надписи, нельзя было ошибиться: то был Петр I собственной персоной. Табличка же гласила, что памятник дарован городу Российской Федерацией и что открыл его 2 октября 1997 года тогдашний российский премьер Виктор Черномырдин.

Петр приезжал в Голландию, чтобы поучиться у нации великих судостроителей и мореплавателей. Сегодня голландцев по праву можно назвать нацией великих футболистов, пусть их сборная и не попала на ЧМ-2002. Но "Спартак" в соперничестве с клубами Страны тюльпанов до сих пор выглядел не учеником, а строгим экзаменатором. Хотелось бы не нарушать традицию.

КТО ЗАМЕНИТ КЕБЕ, ПОКА НЕЯСНО

Алексей МАТВЕЕВ

из Роттердама

"Командир от имени всего экипажа воздушного лайнера "Авиалинии 400" поздравляет вас с завоеванием очередного чемпионского звания и желает победы над "Фейеноордом". С этого приветствия началась вчера поездка "Спартака" в Голландию, последняя в нынешней Лиге чемпионов.

Удастся ли теперь уже девятикратным чемпионам России продлить свой евросезон, зависит только от них самих. Несмотря на 45-минутную задержку во внуковском аэропорту, настроение у всех спартаковцев было великолепное. Оно и понятно: досрочно выиграв чемпионат, команда сделала большое дело и теперь без лишней нервотрепки может завершить сезон. Надеюсь, на мажорной ноте.

"Нет ли отпускных настроений?" - спрашиваю в самолете у Максима Левицкого. "Какой отпуск?! - живо реагирует вратарь. - Впереди игра с "Фейеноордом" и стыковые матчи с немцами. На кону - путевка на чемпионат мира. Так что для меня все только начинается. После завоевания чемпионского титула не хотелось бы портить себе настроение". Кстати, вызов в украинскую сборную на Левицкого и Парфенова пришел в спартаковский офис уже давно. 5 ноября сразу после матча с "Торпедо" эти футболисты отправятся в Киев и в последней игре российского чемпионата против "Локомотива" участия не примут.

"Какие стимулы у "Спартака" в предстоящей игре?" - спрашиваю Владимира Бесчастных. "Стимул у нашей команды всегда один - победа, - отмечает форвард. - Настроение - отличное. Если бы не обыграли "Зенит", то над нами довлел бы груз ответственности. Теперь же мы полностью раскрепощены. За счет этого, надеюсь, сможем показать достойную игру. Только нам надо обязательно забить парочку мячей, а то в этой Лиге чемпионов мы меньше двух не пропускаем". Бесчастных, к слову, единственный из спартаковцев, кто познал вкус победы в Роттердаме в 1993 году. Позже, выступая за германский "Вердер", он забил два гола в ворота "Фейеноорда", но они не помогли бременскому клубу выйти в следующий этап Кубка УЕФА.

В Голландии спартаковский чартер приземлился днем. Интересно, что чемпионы России решили разместиться не в Роттердаме, а в соседней Гааге в пятизвездном отеле "Променад". Ситуацию прояснил генеральный директор клуба Александр Хаджи: "Этот отель - счастливый для нас. Мы здесь останавливались и в 93-м, когда выиграли 1:0 у "Фейеноорда", и в 98-м, когда победили "Аякс" - 3:1. Поэтому не стали изменять доброй примете. К тому же от Гааги до Роттердама примерно полчаса езды - так что никаких неудобств нет".

В Голландию красно-белые прилетели без защитника Кебе. Вчера в семь часов утра он вылетел по семейным обстоятельствам на родину - в Сенегал. С учетом травмы Тчуйсе и дисквалификации Ананко спартаковцы оказались в сложном положении. Как будет выглядеть линия обороны, точно неизвестно. С уверенностью можно сказать, что место Ананко займет Митрески, а вот кто заменит Кебе, пока остается загадкой. Вариант номер один - опытный Куприянов. Но возможны и другие. Например, на позицию переднего центрального защитника может оттянуться Булатов, а Ковтун сыграет на привычном месте слева.

И

В

Н

П

М

О

1. БАВАРИЯ

5

3

2

0

13-5

11

2. СПАРТА

5

3

2

0

10-2

11

3. Спартак

5

0

2

3

6-14

2

4. Фейеноорд

5

0

2

3

5-13

2

Другие материалы - стр. 3