ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 17-й тур

Павел ПАТЕРА: "СЕЙЧАС ОБ НХЛ
ДАЖЕ НЕ ВСПОМИНАЮ"

Чех Патера транзитом через Москву, где он наблюдал за встречей ЦСКА со своим "Авангардом", проследовал в Омск

Главный тренер "Авангарда" Геннадий Цыгуров пока не спешит отвечать на вопросы о том, как он будет использовать Патеру в своей команде. Говорит, либо к молодежи поставит, либо к опытным игрокам. Но есть, говорят, и третий вариант. Если к омичам присоединится еще один известный чешский форвард, образуется сногсшибательное звено в составе новичка, Патеры и Максима Сушинского. О том, каким будет эффект, остается лишь догадываться. А пока титулованный чешский центральный нападающий Патера, сам еще не представляющий, в какой роли он будет действовать в новой команде, рассказал подробности своего сенсационного приезда в Россию.

- Как же вы оказались в "Авангарде"? Спокойно играли за родной "Кладно" и вдруг - через всю Европу отправляетесь в Сибирь.

- Что правда, то правда. Еще за день до прилета в Россию я провел матч за "Кладно". А вопрос с переездом в Омск решился очень быстро. Примерно две недели назад мне позвонил агент и сообщил, что есть предложение из России. Я хорошенько подумал, посоветовался с семьей. Потом позвонил в Омск старому другу и земляку Ярославу Камешу. Разговор с ним развеял последние сомнения, и я принял решение попробовать. Немаловажно, что мы с Ярославом будем соседями. После этого мой агент связался с президентом "Авангарда" Анатолием Бардиным, они обговорили все детали соглашения, и через два дня контракт был готов.

- Предложения от других клубов у вас были?

- Да, звали к себе пять команд чешской экстра-лиги, приглашали также в Швейцарию, Финляндию и Швецию. Скрывать не стану, предложение Омска оказалось наиболее выгодным.

- Быстрый отъезд в Сибирь может повлиять на ваши перспективы в национальной сборной? Ведь до "Шведских игр" остается всего две недели.

- Руководство сборной Чехии предлагало мне готовиться к этому турниру дома, до перерыва в чемпионате провести 5-6 матчей за "Кладно". Однако в этом случае я бы не успел подготовить все необходимые для работы в России документы, так что пришлось вылететь раньше. Но связи с тренерами и руководителями национальной команды не прерываю, за сборную играть готов.

- Знакомы ли вы со спецификой российского чемпионата? Знаете, какое место в нем занимает "Авангард"?

- Я в курсе того, что омский клуб ставит перед собой задачу завоевать золотые медали и находится в группе лидеров. Это обстоятельство, кстати, сыграло далеко не последнюю роль в тот момент, когда я думал, ехать или нет. А о том, каков уровень вашего чемпионата, знаю плохо. Камеш говорил, что играют в России сильно. Но, конечно, хотелось бы убедиться в этом самому.

- Капитан "Авангарда" Максим Сушинский играл вместе с вами в "Миннесоте". Вряд ли тогда можно было предположить, что вы снова станете одноклубниками, да еще в России.

- Да уж! Правда, будучи в "Миннесоте", мы с Сушинским общались мало, о российском хоккее вообще не говорили. А потом он уехал. Так что по-настоящему познакомимся здесь.

- Вы станете вторым игроком "Авангарда", у которого не пошли дела в "Миннесоте". Историю Сушинского знают все. Что произошло у вас?

- Большую часть прошлого сезона я провел в фарм-клубе, за саму "Миннесоту" провел всего 20 матчей. Попытался пробиться еще раз. Но с самого начала дела пошли неудачно. Опоздал к первым выставочным встречам - визы не было. Когда приехал, команда уже улетела в Калифорнию на выездные матчи. Тренировался, ждал. Вернулись домой - на очередные игры меня не поставили. Сказали, что знают о моих возможностях, но из-за того, что тренировочный процесс у меня оказался скомканным, предложили начать сезон в фарм-клубе. И тогда я решил вернуться в Европу. В "Миннесоте" не возражали.

- То есть надежда на то, что вам удастся пробиться в НХЛ, так и осталась надеждой?

- Честно говоря, в данный момент об НХЛ я вообще не думаю. Все мысли связаны с "Авангардом", с тем, чтобы помочь команде выигрывать. О возвращении в Северную Америку подумаю потом.

- Ваш контракт с омским клубом рассчитан на один сезон. Возможно ли, что он будет продлен?

- Загадывать не хочется, ни одной игры еще не провел. Скажу лишь, что от переговоров, которые у нас состоялись с руководителями "Авангарда", у меня осталось очень хорошее впечатление. Так что, если будет обоюдное желание, можно продолжить сотрудничество.

- Остались ли стимулы бороться за что-то у человека, за плечами которого победы на Олимпиаде и чемпионатах мира?

- Мне всегда есть за что бороться (смеется). Стараюсь выходить на каждый матч для того, чтобы его выиграть. Не важно, где - на Олимпийских играх или в НХЛ. Думаю, любой профессионал думает так же. Поэтому-то и не считаю контракт с российским клубом каким-то отступлением с завоеванных позиций. Наоборот, это новый этап в моей карьере, который надо провести достойно.

- Главный тренер олимпийской сборной России Вячеслав Фетисов считает, что все лучшие российские хоккеисты выступают в НХЛ, и именно из них он будет формировать состав команды, которая выступит в Солт-Лейк-Сити. Вы же решили участвовать в российском чемпионате, у представителей которого шансы попасть на Олимпиаду, прямо скажем, небольшие. Как в этом смысле обстоят дела в сборной Чехии?

- Многое зависит от того, как хоккеисты проявят себя на "Шведских играх" и Кубке "Балтики". Те, кто сыграет здорово, имеют не меньше шансов отправиться в Солт-Лейк-Сити, чем НХЛовцы. Думаю, приезд в Россию не должен сказаться на моих олимпийских перспективах.

Алексей ЛАПУТИН