Газета Спорт-Экспресс № 246 (2739) от 25 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

25 октября 2001

25 октября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 17-й тур

ДВОЙНЫЕ ПРЕМИАЛЬНЫЕ - ЗА ПОБЕДУ НАД "СПАРТАКОМ"

АМУР - СПАРТАК - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

Голы: Бадюков - 4 (Берников, Учайкин), 18:21 (1:0). Переяслов - 1 (Максимов, Аверкин), 24:12 (2:0).

Вратари: Плуфф - Тихомиров.

Штраф: 8 - 6.

Большинство: 3 (0) - 4 (0).

Броски: 18 (6+6+6) - 13 (4+5+4).

Три лучших игрока: Переяслов (А), Бадюков (А), Тюриков (С).

Судья: Бокарев (Казань).

24 октября. Хабаровск. Ледовый дворец спорта. 2300 зрителей (2300).

Петр РАЗМАЗИН

из Хабаровска

Хоккеисты "Амура" за победу над "Спартаком" получат двойные премиальные. Для президента хабаровского клуба Виктора Лопатюка обыграть красно-белых было, возможно, важнее, чем попасть в восьмерку. Здесь не забыли, как в 98-м году "Спартак" не приехал на Дальний Восток и не сдал авиабилеты, купленные на деньги старательской артели "Амур". Понятно, что на этот раз в Хабаровск прибыл совсем не тот "Спартак". Это уже не влачащая жалкое существование кучка игроков, а солидная команда, заставившая себя уважать. Но обида у дальневосточников все равно осталась. Даже в выпущенной к матчу программке пять страничек из восьми были посвящены обсуждению скандала трехлетней давности.

В Хабаровске, кстати, многие были недовольны и своей командой - тем, как их любимцы проводят домашние матчи (всего одна победа - над "Молотом-Прикамьем").

"Спартак" же лишился "гостевой" счастливой приметы - чартерного рейса. В самую дальнюю хоккейную точку России москвичи летели как обычные пассажиры. Зато из гостиницы во Дворец они добирались пешком - очень близко, да и главный тренер красно-белых дорогу хорошо знает - как-никак три года выступал за местный СКА.

Матч начался лихо. Волны атак накатывались то на одни, то на другие ворота. Первое слово осталось за москвичами, однако и хозяева в долгу не остались. Их атака получилась не менее опасной, но куда более затяжной. До поры до времени на табло сохранялись нули - то Тюриков выручал, то Тихомиров (с Симчуком все в порядке, просто Николай Соловьев решил, что и второму голкиперу игровая практика не помешает), а однажды Тарасов не попал в пустые ворота. Тем не менее под занавес первого периода гол в ворота гостей все же состоялся.

Вторую шайбу хабаровчан невозможно описать без небольшого отступления. Довольно давно болельщики "Амура" придумали про защитника команды Михаила Переяслова, который очень любит проверять на прочность своды местного Дворца спорта, такое двустишие: "Если шайба летит в потолок - это Миши любимый бросок". Интересно, что однажды такая свечка уже сыграла злую шутку с Николаем Соловьевым. Это произошло еще в те времена, когда наставник москвичей тренировал "Нефтехимик". Во время одного из матчей после очередного путешествия шайбы по маршруту "лед - потолок" арбитр почему-то игру не остановил, и через несколько секунд в ворота нижнекамцев был забит решающий гол. На этот раз шайба после броска Переяслова до потолка не долетела, но в воротах Тихомирова оказалась.

Позже главный тренер "Спартака" скажет, что ему не в чем упрекнуть своих подопечных. Все боролись как следует, однако желания победить у "Амура" в этот вечер было больше. Хабаровчане раз за разом ложились под шайбу, с трудом поднимались со льда, уезжали на скамейку запасных, возвращались на площадку (так случилось с Науменко) и снова телом преграждали путь шайбе. А вот Максимову в аналогичной ситуации повезло меньше - он получил травму.

"Когда-то мы должны были проиграть, - подвел итог встречи Николай Соловьев. - Наверное, закономерно, что это произошло в матче с командой, которая очень хотела победить".