Газета Спорт-Экспресс № 246 (2739) от 25 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

25 октября 2001

25 октября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 5-й тур

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

КАК ЗАЛАТАТЬ "ТРИШКИН КАФТАН"?

Нынешний "Спартак" напоминает разборчивую невесту, перебравшую в поисках суженого несколько десятков женихов, а вышедшую в итоге за калеку. Сегодня ведь очевидно: селекционную работу в этом сезоне российский чемпион основательно провалил. Как следствие, кадровых проблем перед каждым матчем у него не счесть, вот и приходится Олегу Романцеву латать дыры в красно-белом кафтане. Перед матчем со "Спартой" наставник в очередной раз взялся за нитку с иголкой, и в центре обороны появился Ковтун.

Ход этот в общем-то напрашивался: высокорослые чехи требовали к себе пристального внимания, а в рядах спартаковцев, увы, лишь один защитник способен навести порядок на "втором этаже". И Ковтун его навел - боролся с соперниками на равных, выносил мяч повыше-подальше, что, собственно, от него и требовалось. Внизу, правда, он за быстрыми оппонентами не всегда успевал, с точным пасом испытывал проблемы, но подобные "мелочи" выглядели естественными: Ковтун известен как защитник весьма узкого профиля.

Худо-бедно закрыв дыру на самом опасном участке поля, главный спартаковский портной вдруг обнаружил, что оголил левый фланг и, быстренько сориентировавшись, приладил на это место сенегальскую заплатку. Кебе бросался в глаза. Поначалу тем, что постоянно падал (с шипами, очевидно, не угадал), а после того, как сменил обувь, недопустимой в матчах подобного ранга суетливостью передач и срезками. Трудно сказать, кто из спартаковских селекционеров усмотрел в африканце второго Роберто Карлоса, но то, что для больших дел темнокожий парень пока не дозрел, сомнений не вызывает. Быть может, когда освоится на российской земле - прибавит?

Увы, не только накануне многое определявшей встречи, но и в ходе ее спартаковское руководство занималось латанием "тришкиной" одежонки. Цихмейструк, к примеру, первый тайм откровенно проваливал, а менять его было некем - скамейка у "Спартака" короткая. Пришлось после перерыва перелицовывать в левого хавбека либеро Митрески, однако желаемого эффекта это не принесло. Разве что Кебе за спиной цепкого и быстрого македонца стал чувствовать себя поспокойнее. Некоторые, как позже выяснилось, рассмотрели в предпринятом маневре "домашнюю заготовку" тренерского штаба. Полноте. Опять же не от хорошей жизни появился на непривычной для себя позиции "чистильщик".

В стартовом составе места Митрески не нашлось. И, на мой взгляд, вполне справедливо. Еще недавно казавшийся железным легионер как-то незаметно утратил былую прочность, после чего и в выборе позиции стал ошибаться, и с партнерами неважно взаимодействовать. Некогда выматывавшие нападающих соперника искусственные офсайды в его со товарищи исполнении превратились в мину замедленного действия. И Романцев македонца от греха подальше убрал. Понял: оборона "Спартака" в ее нынешнем - мягко говоря, разобранном - состоянии может выстоять исключительно с либеро в глубокой оттяжке. А единственный, кому сейчас по плечу эта роль, - Ананко. Он и провел матч со "Спартой". Причем надежно провел.

Большую часть игрового времени добротно выглядела у спартаковцев средняя линия. И самым заметным среди полузащитников был, вне всякого сомнения, Титов, выдавший два отменных паса, после которых забивались голы, и несколько раз атаковавший ворота мощнейшими ударами. Булатов с Барановым реже бросались в глаза, но не потому, что были менее активны. Оба по части перемещений капитана красно-белых превзошли, а вот в точности передач от своего лидера отстали.

Сдержал обещание сражаться до последнего - даже если на трибунах будет два зрителя - Бесчастных. Действовал бомбардир, в отличие от аморфного напарника Робсона, остро, не без успеха подыгрывал партнерам, отходя назад, да и второй мяч в ворота гостей вколотил, как гвоздь в доску. Жаль только, не хватило его для победы - вспомнившие о престиже и премиальных чехи желанную ничью из Лужников все-таки увезли. И напрасно тренер москвичей Вячеслав Грозный в послематчевом интервью привычно спихнул ответственность за результат на госпожу Удачу. Ее благородие, кто ж будет спорить, женщина злопамятная, капризная, но не настолько, чтобы от матча к матчу строить козни исключительно "Спартаку".