Газета Спорт-Экспресс № 246 (2739) от 25 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

25 октября 2001

25 октября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 5-й тур

Группа Н

"СПАРТАК" - "СПАРТА" - 2:2

РОМАНЦЕВ ОШИБКИ ПРИЗНАЛ.
ТЕПЕРЬ НУЖНО НАЙТИ СИЛЫ ИХ ИСПРАВИТЬ

Игорь РАБИНЕР

Вечером во вторник болельщики "Спартака" огласили приговор, вынесенный ими любимой команде по итогам выступлений в Лиге чемпионов-2001. Три тысячи зрителей на матче турнира, возводимого в России в абсолют, - вот что стало главным и самым печальным итогом встречи со "Спартой".

Три тысячи - спустя одиннадцать месяцев после 80 тысяч на игре с "Арсеналом" в девятиградусный мороз. Три тысячи - спустя восемь месяцев после 73 тысяч на февральском матче с "Баварией". Три тысячи - спустя полтора месяца после 20 тысяч на "Фейеноорде".

Болельщика не обманешь. Если команда играет в футбол лихой и талантливый, умный и мужественный - ноги сами понесут его на стадион. Пустынная дорога от "Спортивной" к Лужникам за полчаса до игры, безмолвные - будто дисквалифицированные - трибуны не имели ничего общего с грянувшими холодами. Год назад главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер схватился за голову, узнав, что в лютый ноябрьский мороз на лужниковский матч проданы все билеты. "Вот это люди!" - воскликнул опытнейший специалист, словно предчувствуя, что сутки спустя именно они, болельщики, вольют в "Спартак" чудодейственный эликсир победы.

Люди остались прежними. Изменилась команда - и то, что ее окружает.

В 2000-м волевых усилий игрокам хватало на 90 минут. В 2001-м - в лучшем случае на 45 (как во втором тайме с "Фейеноордом" и в первом - со "Спартой"). В 2000-м символом команды был Ананко, с тяжелой травмой яростно противостоявший "Арсеналу" до тех пор, пока его не унесли с поля на носилках. В 2001-м символом стал Ковтун, отдающий в Праге голевую передачу... Сьонко.

Мужество и дисциплина двухтысячного сменились безволием и вальяжностью 2001-го. Год назад "Спартак" не пропустил ни единого гола на последних минутах. Теперь второй гол "Спарты" к концу матча казался настолько предрешенным, что ни одним здравомыслящим человеком не был воспринят как несправедливость...

А еще "трехтысячный" зрительский приговор стал окончательным ответом тем людям, которые решили за счет болельщиков компенсировать свои финансовые просчеты. Высокопоставленный работник клуба на болельщицкое возмущение, по свидетельствам в гостевой книге "Спартака", невозмутимо отвечал в лицо: "Ничего страшного - лишний раз не уколетесь и не выпьете лишнюю бутылку водки". Тот же самый человек в интервью "СЭ" заявлял: "В Мюнхене самые дешевые билеты стоят 45 марок, в Роттердаме - 40 долларов. Так что наши цены абсолютно нормальные".

Мало того, что высказывание одного из руководителей клуба о болельщиках, мягко говоря, невежливо - абсурдна и сама попытка взвинтить цены на не очень качественный продукт (то есть игру), в этом году и без того не пользовавшийся спросом. Стоит вспомнить, что 5 тысяч зрителей на июньском матче с "Аланией" стали "рекордом" посещаемости игр "Спартака" с 1998 года...

Когда болельщиками не дорожат - они отвечают взаимностью. Тем более что сама команда своей игрой не может их переубедить. По игре со "Спартой" не скажу, что не пытается - просто не может.

А стоит ли этому удивляться, если спартаковский тренер-завсегдатай послематчевых пресс-конференций находит оправдания в чем и ком угодно, кроме собственной работы? Например, в происках журналистов, якобы нацелившихся развалить команду, а на самом деле без претензий на исключительность пытающихся разобраться в причинах ее падения.

В разряд обвиняемых попал и автор этих строк - после того как высказал свою точку зрения в материале "Детский мат" (материал этот, к слову, получил письменную поддержку десятков болельщиков в той же спартаковской гостевой книге) после унизительного разгрома в Мюнхене. Дело дошло до угроз в мой адрес со стороны того же тренера, прозвучавших перед пресс-конференцией на матче "Спартак" - "Анжи". Над этими угрозами можно было бы только посмеяться, если бы они не прозвучали из уст должностного лица ведущего клуба страны.

Тренерское настроение передается игрокам, и даже самые коммуникабельные спартаковские футболисты за редким исключением начинают избегать журналистов, от чего страдают опять-таки болельщики-читатели.

"Мы играем больше всех в мире!" - восклицает Вячеслав Грозный и тем самым невольно заставляет футболистов мыслить себе в такт. Никто не спорит, что беспрерывный 9-месячный (на данный момент) сезон чрезвычайно утомителен - но зачем тогда вообще играть в футбол, если не ставить перед собой серьезных задач, при которых подобный сезон неизбежен? Особенно - в Лиге чемпионов, ради которой, в частности, стремится побеждать в чемпионате России "Спартак". Тем более абсурдными выглядят заявления некоторых игроков, что для них важнее не матч с "Баварией" или "Спартой", а, к примеру, с "Анжи".

Как не вспомнить еще об одном явлении, все больше удручающем поклонников клуба со стажем. В спартаковском штабе по каким-то причинам находится минимум места людям, для которых "Спартак" - не очередное место работы, а часть души. Перед сезоном-2001 одним из тренеров стал сыгравший за команду в чемпионате СССР три с половиной сотни матчей интеллигентный и независимый Геннадий Логофет. Но меньше чем полгода спустя по неизвестным причинам он вместе с еще одним коренным спартаковцем, тренером вратарей Юрием Дарвином, из команды ушел...

Впрочем, стоит задуматься не только о прошлом, но и о будущем. Сейчас "Спартак" близок к очередному званию чемпиона России. Но следующий сезон для красно-белых будет еще тяжелее - Романцев на месяц отлучится на чемпионат мира. Как блестяще с подобной ситуацией (причем куда более сложной, учитывая резкое омоложение состава) в 96-м сладил спартаковец Георгий Ярцев, все помнят.

Результаты же работы Грозного в этом сезоне таковы: после апрельского матча в Белграде - разгром в Раменском, после июньских встреч с Югославией и Люксембургом - унылая домашняя ничья с "Аланией", после победы над Швейцарией - фиаско в Праге. Не вижу никаких гарантий, что в следующем году тенденция не найдет своего подтверждения.

Возвращение безработного ныне Ярцева выглядит, на мой взгляд, оптимальным решением. Что бы ни говорили о динамовском и волгоградском периодах его работы, он - человек красно-белой группы крови. С другими клубами эта группа, может быть, и несочетаема, зато с собственным - идеально.

... Нельзя сказать, что ответный матч со "Спартой" (к слову, командой вообще без легионеров, исключая пару словаков) совсем не дал положительных эмоций. Как всегда, приятно было смотреть на Бесчастных. Вернувшись на место либеро, надежно и самоотверженно сыграл Ананко.

И, что важно, собою прежним предстал Титов. Не только голевые передачи, но и вся его игра радовала глаз - даже в невразумительном втором тайме он на пару с Бесчастных обеспечивал все созидание, да и от борьбы не уходил. Очень хотелось бы, чтобы нынешний запал капитана был вызван не одноразовым эмоциональным всплеском, а стабильным настроем лидера команды.

Самое же сильное впечатление от встречи со "Спартой" - послематчевая пресс-конференция Романцева. Главный тренер четко расставил все точки над "i": "Мы не оправдали надежд болельщиков ни в этом матче, ни во всем групповом турнире. И виноваты в этом только мы сами". Кстати, не менее самокритичные фразы Романцев произносил после матча в Праге.

Главный тренер и президент "Спартака" - единственный в штабе команды, кто, несмотря на всю истерию, создаваемую его окружением, адекватно оценил происшедшее. Важно, что Романцев нашел в себе мужество публично признать ошибки. Теперь ему нужно найти в себе силы, чтобы решить, как эти ошибки исправить. И в этом, как и в прежние годы, он всегда найдет поддержку нашей газеты и мою личную.

"СПАРТАК" В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ УПУСТИЛ ПОБЕДУ НА ПОСЛЕДНИХ МИНУТАХ

До матча со "Спартой" спартаковцы за всю историю еврокубков лишь трижды упускали победы в последние пять минут игры. Причем в двух случаях защитник "Баварии" Баббель и полузащитник "Интера" Симеоне, как и форвард "Спарты" Бабнич, наказывали нашу команду ударом головой.

ЛЧ-94/95

СПАРТАК - БАВАРИЯ - 1:1

Голы: Писарев, 77 (1:0). БАББЕЛЬ, 90 (1:1).

ЛЧ-95/96

СПАРТАК - НАНТ - 2:2

Голы: Никифоров, 33 (1:0). Никифоров, 39 (2:0). Уэдек, 63 (2:1). УЭДЕК, 86 (2:2).

ЛЧ-98/99

СПАРТАК - ИНТЕР - 1:1

Голы: Тихонов, 68 (1:0). СИМЕОНЕ, 89 (1:1).

ЛЧ-2001/02

СПАРТАК - СПАРТА - 2:2

Голы: Робсон, 5 (1:0). Голуб, 29 (1:1). Бесчастных, 34 (2:1). БАБНИЧ, 90 (2:2).

"СПАРТАК" ПОВТОРИЛ "РЕКОРД" ШОТЛАНДЦЕВ И ТУРОК

После ничьей со "Спартой" безвыигрышная серия "Спартака" в Лиге чемпионов достигла 10 матчей. Это - повторение худшего результата в этом турнире. До москвичей столь долго не выигрывали только два клуба - "Галатасарай" и "Рейнджерс" (с 1993 по 1997 год шотландцы не одержали ни одной победы в 12 матчах подряд, но это "достижение" нельзя назвать рекордным - "Рейнджерс" пропустил турниры-93/94 и 94/95). Однако результат "Спартака" можно считать абсолютным рекордом: при равенстве других показателей у красно-белых хуже разница забитых и пропущенных мячей по сравнению с предшественниками.

САМЫЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ БЕЗВЫИГРЫШНЫЕ СЕРИИ

Матчи

Клуб

Сезоны

Ничьи

Поражения

Мячи

10

СПАРТАК Россия

2000/01 - 2001/02

3

7

7-23

10

РЕЙНДЖЕРС Шотландия

1995/96 - 1996/97

3

7

8-24

10

ГАЛАТАСАРАЙ Турция

1993/94 - 1994/95

3

7

2-14

9

ШТУРМ Австрия

1998/99 - 1999/2000

1

8

2-24

9

АНДЕРЛЕХТ Бельгия

1993/94 - 1994/95

5

4

5-11

8

ГЕРТА Германия

1999/2000

2

6

4-14

8

БОРДО Франция

1999/2000

4

4

5-14