Газета Спорт-Экспресс № 236 (2729) от 13 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

13 октября 2001

13 октября 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ВЗГЛЯД Александра НИЛИНА

КВОТА ДЛЯ СКЕПТИКОВ

Присутствие в футбольной жизни ограниченного контингента скептиков я, например, даже бы и приветствовал. Правда, догадываюсь, что Олег Иванович, обрушившийся в миг своего и сборной торжества на скептиков, подразумевал скорее вообще своих недругов - у сборной страны все-таки, надеюсь, осознанных недоброжелателей в нашем Отечестве нет.

Но слово - не воробей, тем более что судьба главного тренера России - быть публичным политиком. И всех, кто не во всем бывает согласен с ним и другими влиятельными в сегодняшнем футболе людьми, будем именовать здесь в дальнейшем скептиками.

Я редко оказываюсь вполне солидарен с коллегами. Но когда любая реплика против шерсти немедленно объявляется критиканством, я всегда готов встать на их сторону. Да даже из шкурных соображений газету, содержащую сплошные похвалы, никто сейчас читать не станет, и тиражи немедленно упадут. Между прочим, такой славы, как у Романцева, не бывало у его предшественников еще и потому, что пресса не во всех случаях относится к нему однозначно.

И в сотый раз повторю, что на месте тренеров держался бы точно так же, как и они, когда вмешиваются в твою жизнь и работу. Но и подобную жизнь, и подобную работу они себе выбрали сами. Футбол - вредное производство. Ведь вот и у зрителей зашкаливает давление, случаются инфаркты от переживаний, связанных с игрой. А зрителям разве кто-нибудь сочувствует? Вряд ли цена на билеты - лекарство против стрессов...

Самое смешное, что быть по отношению к футболу скептиком - не столько в романцевском, сколько в общепринятом понимании - очень трудно.

Привязанность к футболу чаще всего превращает нас в неврастеников, и от перепадов настроения мы не защищены. Только то, что простительно болельщику, зрителю - центральной, считаю, в футбольном зрелище и процессе фигуре, однако, позволю себе сказать, клиенту, - не должны прощать себе работники и деятели самого футбола. И мы, конечно, - те, кто рискует рассуждать о нем в печати. Нам есть резон прислушаться к стойким скептикам, которых встречаешь, поверьте, нечасто.

Что бы ни произошло в оставшихся играх внутреннего календаря и матчах Лиги чемпионов, кто бы ни выиграл первенство страны и продвинулся или застопорился в международном соревновании, уже можно заключить, не обольщаясь, что сезон удался. Вспоминая пятьдесят три чемпионата страны, коих был свидетелем, смело сопоставлю нынешний турнир с наиболее интересными из прошедших - в большей, возможно, мере по интриге, чем по впечатлению от футбола. Но пора наконец примириться с тем, что колорит всяческой жизни тускнеет по степени углубления в цивилизацию. И мы сейчас охотнее мифологизируем прошлое, чем отдаем должное настоящему.

Сезон удался. В успехе сборной есть заслуга всех футболистов и тренеров, занятых в домашнем чемпионате, которых расцениваю не только как соперников, закалявших своим сопротивлением характер кандидатам в сборную (из четырнадцати участников матча против швейцарцев в Москве легионеров только трое), но и как спарринг-партнеров. Среди лидеров сборной утвердился игрок, представляющий совсем молодое поколение. И это - знак.

Что же остается в таком разе скептикам?

Скептикам на первый взгляд остается то же, что и романтикам-неврастеникам. Вообразить огромный фронт работ в отделяющее от чемпионата мира время. Но скептикам легче предположить, что это время совсем не обязательно работает на нас.