БАСКЕТБОЛ

НБА

КИРИЛЕНКО

ЗА ОДИН ДЕНЬ - В СТАРТОВУЮ ПЯТЕРКУ "ЮТЫ"!

Сутки, прошедшие между первым и вторым контрольными матчами "Юты Джаз", заметно изменили статус в команде Андрея Кириленко. Если во вторник против "Сакраменто" российский форвард вышел на замену и набрал 7 очков, то в среду он начал игру с "Портленд Трэйл Блэйзерс" в стартовой пятерке, стал с 14 очками самым результативным баскетболистом матча и фактически обеспечил "Юте" победу!

После матча с Кириленко беседовал корреспондент "СЭ".

- Для вас стало сюрпризом попадание в стартовый состав?

- Нет. Об этом узнал еще на утренней тренировке, когда главный тренер Джерри Слоун объявил стартовую пятерку.

- И вы сразу же стали лучшим снайпером матча!

- В этом заслуга партнеров, особенно Карла Мэлоуна и Джона Стоктона. Заметив, что у меня пошла игра, они стали чаще пасовать мне. В третьем периоде я разыгрался по-настоящему - за 10 минут набрал 12 очков. В общем, доволен собой. Единственное маленькое разочарование: у "Портленда" из-за травмы не играл Скотти Пиппен.

- Как вы набрали свои 14 очков (Кириленко за 20 минут реализовал 5 бросков с игры из 6 и 4 штрафных из 6, а также сделал 6 подборов и 2 блок-шота. - П.О.) ?

- Дважды отличные передачи отдал мне Стоктон - после первой оставалось только отправить мяч в кольцо, а после второй успел сделать один удар мячом в пол. Один хороший пас получил от Мэлоуна. Еще после промаха Карла добил мяч в кольцо. Ну, и удался "парашют" - за этот пас спасибо Стивенсону.

- В двух матчах вы не получили ни одного фола, хотя Слоун отмечал вашу хорошую игру в защите. Чем это объяснить?

- Стараюсь действовать предельно аккуратно. Против "Портленда" в обороне сыграл чуть похуже, чем с "Сакраменто", - мои подопечные набрали бросками с игры 4 очка. В первом случае соперник забрал подбор прямо через мою голову, а во втором "удружил" Мэлоун - перепутал меня с чужим игроком и аккуратно отодвинул своим здоровенным плечом.

- Почему за два матча вы не сделали ни одного трехочкового броска?

- Бывали ситуации, когда я получал мяч на дуге, и, в принципе, мог спокойно атаковать. Но у команды оставалось еще секунд 20 на владение мячом, и торопиться не было смысла. Вообще я заметил, что просто так в НБА издали никто не бросает. В основном все идут в проход или атакуют со средней дистанции. Ну и много играют на "высоких".

- Какой из двух матчей вам больше удался?

- По защите - первый, в плане результативности - второй. Хотя в игре с "Портлендом" работы было поменьше - все-таки "Юта" победила уверенно. Лично мне показалось, что "Сакраменто" - более организованная команда. Хотя у "Портленда" больше звезд.

- Почему против "Портленда" не играл ваш бывший партнер по ЦСКА Расти Лару?

- Это решение Слоуна. Он просматривает защитников-кандидатов по очереди: с "Сакраменто" играл Расти, в среду - Рэнди Ливингстон.

- Следующий контрольный матч "Юта" проведет 16 октября. Чем будете заниматься в ближайшие дни?

- В четверг у нас выходной, потом - одноразовые утренние тренировки. Правда, если будем плохо работать, Слоун вполне может устроить и вечернее занятие, как однажды случилось на сборе в Айдахо.

- 11 октября - не только выходной "Юты", но и день первого матча Майкла Джордана за "Вашингтон". Будете смотреть эту игру?

- Честно говоря, даже не знаю, будут ли ее показывать по ТВ. Против Джордана мечтаю сыграть, а на телеэкране видел его не раз. К тому же Майкла и так регулярно показывают - в сюжетах о тренировках "Вашингтона".

Павел ОСИПОВ

О других контрольных матчах - стр. 7