ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1. РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ

Марко ЦВИССИГ

РУССКИЕ ФУТБОЛИСТЫ - НАСТОЯЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Вратарь Йорг Штиль, которого "СЭ" представил вчера, - самый раскованный в сборной Швейцарии. А самый серьезный - защитник Марко Цвиссиг, который в свое время отказался от перехода в клуб высшей лиги из любительской команды, объяснив это тем, что должен окончить сначала университет, где он изучал экономику прибыльных и обанкротившихся предприятий.

- В "Тироле", где вы сейчас играете, большие проблемы с финансами. Не могли бы вы, учитывая вашу будущую профессию, пояснить, что же происходит сейчас с казной чемпионов Австрии?

- Прогнозирую, что положение "Тироля" в ближайшее время нормализуется. Придется, правда, продать нескольких игроков, но иначе из долгов нам не выпутаться.

- Ваш переход из "Санкт-Галлена" в "Тироль" был связан с темной историей. Суть ее сводилась к тому, что австрийцы утверждали, будто бы вы уже их игрок, а швейцарцы этого признавать не хотели.

- СМИ тогда уделили мне много внимания, но не все, увы, было правдой. Когда я объявил о подписании контракта, мои слова были исковерканы. В итоге правду люди узнали не сразу.

- В "Тироле" вы заменили словенца Александра Кнавса по прозвищу Терминатор. Он и нашей сборной попортил много крови, забив гол головой. Надеюсь, в субботу у вас нет намерений последовать его примеру?

- Прежде никогда голов не забивал, но в "Тироле" на моем счету уже два, причем оба головой. Впрочем, думаю, на этом мое сходство с Терминатором пока, к сожалению, заканчивается. Вряд ли смогу забить россиянам, для которых этот матч решает все, поэтому, уверен, они покажут блестящую игру. Для нас же ничья на выезде будет успехом. Да и вас, как я понимаю, этот результат вполне устраивает.

- В прошлом сезоне в чемпионате Швейцарии вы не получили ни одной желтой карточки. Да и в австрийском первенстве вас еще ни разу не предупреждали.

- В недавнем матче Кубка УЕФА с чешской "Викторией" я все-таки заработал желтую и тем самым подпортил свой имидж. Конечно, в футбол надо играть жестко, но в то же время, считаю, нельзя опускаться до откровенной грубости, вот я и стараюсь придерживаться данной себе самому установки.

- Какое впечатление произвел на вас московский "Локомотив", с которым вы трижды встречались в предварительном раунде Лиги чемпионов?

- Впервые играл против русской команды. И для себя сделал неожиданное открытие: ваши футболисты оказались настоящими профи, способными выдерживать огромные нагрузки. Да и сборная, на мой взгляд, заслуживает путевки на ЧМ.

- Как вы относитесь к тому, что многие игроки сборной Австрии не захотели сейчас лететь в Тель-Авив из-за сложной обстановки в этом регионе?

- Разговаривал с ребятами из "Тироля". Они объяснили мне, что у них есть семьи, поэтому ради родных не могут рисковать своей жизнью. Понять такую позицию можно. А вот ажиотажа по поводу того, каким самолетом нам лететь в Москву, не одобряю. Для меня, например, нет никакой разницы, какая авиакомпания нас будет перевозить. И у "Аэрофлота", без сомнения, есть опытные пилоты и надежные самолеты.

- Главный тренер Курт Яра, который привел вас в "Тироль", в ваше отсутствие перебрался в "Гамбург". Сожалеете о его уходе?

- Да, я и мой менеджер хорошо знали его еще по тем временам, когда он был главным тренером "Санкт-Галлена". Но взял меня Яра к себе все-таки не по дружбе, а потому, что я был ему нужен. Яра многое сделал для клуба. Надеюсь, новый тренер продолжит ту же линию.

- В последнее время вас нечасто вызывают в национальную команду. В чем дело?

- Думаю, виной тому тренерская чехарда в сборной.

Борис ТОСУНЯН

Цюрих