Марат ИЗМАЙЛОВ

МЫ ДОЛЖНЫ ПОСТАВИТЬ КРАСИВУЮ ТОЧКУ

Дина ЮРЬЕВА

из Бора

В трех неполных матчах в команде Олега Романцева (если считать тайм в товарищеской встрече с греками) полузащитник "Локомотива" Марат Измайлов получил от "СЭ" в среднем 6,5 балла за игру. После матча на Фарерах болельщики назвали его лидером национальной сборной. Сейчас уже трудно поверить, что Измайлов приезжает в Бор всего третий раз в жизни.

- В последнем матче чемпионата России против "Сокола" Юрий Семин вас заменил. Устали?

- Не особенно. У тренера свой взгляд на состояние игроков, и он, конечно, наиболее верный. Видимо, Семин, говоря, что я устал, имел в виду не один конкретно взятый матч с саратовцами, а все игры последних недель. Сейчас чувствую себя превосходно.

- Что вам дали матчи на "Сантьяго Бернабеу" и "Стадио Олимпико"?

- Матчи против лучших клубов мира, в которых ты противостоишь лучшим игрокам планеты, заставляют задуматься, дают пишу для серьезных размышлений. С одной стороны, понимаешь, что приблизиться к такому уровню - реально, с другой - становится ясно, что для этого необходимо пахать и пахать! В какой-то момент, после поражения от "Реала", думалось: как же мы слабы! Но это были лишь эмоции. Позже, успокоившись, понял, что в Мадриде мы во многом сами себе проиграли. В Риме команда уже не так нервничала. К тому же перед "Ромой" у нас было пять дней отдыха. Это более чем достаточно: в нынешнем сезоне больше трех дней у меня еще не было. А вообще знакомство с клубами такого класса не может пройти без пользы, и дело даже не в счете на табло.

- В сборной, наверное, вы уже как свой?

- И в первый раз меня встретили как своего. Здесь сама атмосфера располагает к тому, что каждый новый игрок чувствует себя комфортно. Но одно дело, когда тебя ребята считают своим. И совсем другое - когда ты сам себя считаешь равноправным игроком команды. Вот до этого мне еще расти и расти.

- Правда, что вы недавно сказали: могу сыграть за "молодежку", а на следующий день - за первую сборную?

- Меня спросили: мог бы я играть два дня подряд за обе сборные? Ответил утвердительно. Но это только теоретически - я же понимаю, в таком режиме трудно показать достойную игру. В принципе, если бы обе команды нуждались во мне, не стал бы отказываться. Поэтому могу сейчас еще раз подтвердить свою готовность помочь обеим сборным. А если говорить отвлеченно от результата, важности матчей, рассматривать футбол просто как игру - во дворе-то можем целыми днями гонять...

- Олег Романцев сказал, что предстоящий матч против швейцарцев станет самым важным в его карьере.

- Полностью присоединяюсь к его словам. Если выбрать, что было в этом сезоне самым главным для меня - это, без сомнения, возможность помочь сборной попасть на чемпионат мира.

- А как же дебют в Лиге чемпионов, титул "Открытие сезона", возможное признание вас лучшим футболистом страны?

- Что вы?! Личные достижения для меня даже не на втором плане, а на десятом! Главное - командные успехи. Пусть мою игру оценивают специалисты, я же думаю только о победах своих команд - "Локомотива" и сборной.

- Говорят, недавно Семин запретил вам общаться с журналистами. Было такое?

- Было. На меня навалилось все сразу: игры - одна за другой, повышенный интерес со стороны журналистов и болельщиков. Это давление может помешать делу, поэтому имеет смысл на какое-то время сосредоточиться только на футболе. Но главный тренер не запрещал мне давать интервью. Просто мы с ним побеседовали и решили взять паузу.

- Вы живете в номере с Александром Пановым?

- Да. Раньше его близко не знал. Теперь познакомились. Отличный парень!

- Не чувствуете ревности со стороны некоторых партнеров - мол, только заиграл, а уже в сборной?

- Здесь - нет. В команде играют классные мастера, они много лет работали, чтобы получить право выступать за сборную. А относятся ко мне с душой, помогают. Так же и на поле: если что-то не получается в игре или на тренировках, ребята подбадривают. Если честно, когда ехал сюда в первый раз, не ожидал такого приема. А вообще в жизни иногда сталкиваюсь с завистью, но стараюсь не зацикливаться на подобных вещах.

- С Романцевым беседовали тет-а-тет?

- Нет. Общаемся как игрок и тренер. Но чувствую, что он относится ко мне тепло и благожелательно.

- Что сборной России нужно сделать в субботу, чтобы попасть на чемпионат мира?

- Сыграть в свой футбол. Слышал мнение, что швейцарцы будут раскованнее, потому что им нечего терять. Конечно, психология - вещь великая. Но в конечном счете все решает сама игра, а не настрой команд. Пока я не очень хорошо изучил соперника. Помню гол Бесчастных в первом матче годичной давности. Знаю, что у них не будет Шапюиза, Тюркильмаза, Аншо, Цубербюлера и других лидеров. Но чужой состав не так уж и важен: все зависит только от нас. Лично у меня и в мыслях нет сыграть на ничью, мы должны поставить красивую точку.