19 сентября 2001

19 сентября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 2-й тур

НА ТО ОНИ И "СПАРТАНЦЫ",
ЧТОБЫ БИТЬСЯ ДО КОНЦА

Группа Н

БАВАРИЯ - СПАРТА - 0:0

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Саньоль, Куффур, Р.Ковач, Лизаразу, Финк, Н.Ковач (Паулу Сержиу, 46), Сфорца (Харгривз, 46), Салихамиджич, Элбер (Писарро, 72), Янкер.

"Спарта" (Прага): Чех, Грыгера, Лабант, Гюбшман, Новотны, Гашек, Ярошик, Михалик (Флахбарт, 90), Гартиг (Бабнич, 58. Зеленка, 90), Кинцл, Сьонко.

Наказания: не было.

Судья: Ирвайн (Сев.Ирландия).

18 сентября. Мюнхен. "Олимпиаштадион". 20 000 зрителей.

В связи с переносом стартовых матчей группового турнира на долю "Спарты" выпал не лучший жребий. В первой же игре пражанам пришлось встретиться на выезде с победителем предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов - мюнхенской "Баварией".

И хотя состав хозяев поля в отсутствие травмированных Эффенберга, Шолля, Йеремиса и Линке был далек от оптимального, задача чехов не стала от этого намного проще.

Как ни странно, на раскачку у соперников ушло добрых полчаса. Зато потом пошел высококлассный футбол, причем тон задали гости. В одной из острых атак нападающий Сьонко скинул головой мяч под удар своему коллеге Гартигу, но тот не смог выжать максимум из голевого момента.

В ответном наступлении "Баварии" бразилец Элбер оказался более расторопным, однако ему в последний момент помешал Лабант, в отважном подкате выбивший мяч на угловой.

На 34-й минуте зрители восторженно вскинули руки вверх: Элбер с левого края штрафной гостей отдал поперечную передачу на Янкера, тот проскочил мимо, зато набегавший Нико Ковач "зарядил" со всей мочи. Мяч попал в перекладину, приземлился, как всем показалось, за линией ворот, потом опять попал в верхнюю планку и только после этого отскочил в поле. К сожалению для хозяев, главный арбитр вместе с боковым посчитали: гола не было.

Наставник чемпионов Германии Оттмар Хитцфельд, неудовлетворенный игрой "Баварии" в первом тайме, провел в перерыве две замены - выпустил на поле бразильца Паулу Сержиу и англичанина Харгривза. Свежие футболисты не только придали стройности атакам хозяев, но и едва не отличились сами. Первый на 50-й минуте мощно пробил в левую стойку, а на удар второго четырнадцать минут спустя великолепно среагировал вратарь "Спарты" Чех.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем ощутимее становилось преимущество баварцев, неустанно наседавших на чешские ворота. Впрочем, "спартанцы", как и подобает игрокам клуба с таким громким именем, оборонялись самоотверженно. И в конце концов выстояли.

В итоге - нулевая ничья, которая в какой-то степени на руку "Спартаку" и "Фейеноорду", также разошедшимся миром в Лужниках.

25сентября

СПАРТАК - Бавария,
Спарта - Фейеноорд

Группа Е

ЮВЕНТУС - СЕЛТИК - 3:2 (1:0)

Голы: Трезеге, 43 (1:0). Трезеге, 55 (2:0). Петров, 67 (2:1). Ларссон, 86 - с пенальти (2:2). Аморузо, 90 - с пенальти (3:2).

РУСЕНБОРГ - ПОРТУ - 1:2 (0:1)

Голы: Пена, 10 (0:1). Деку, 60 (0:2). Рушфельдт, 90 (1:2).

25сентября

Русенборг - Ювентус,
Селтик - Порту

Группа F

ЛИОН - БАЙЕР - 0:1 (0:0)

Гол: Кирстен, 75.

ФЕНЕРБАХЧЕ - БАРСЕЛОНА - 0:3 (0:2)

Голы: Клюйверт, 25 (0:1). Андерссон, 28 (0:2). Савиола, 66 (0:3).

25сентября

Фенербахче - Лион,
Байер - Барселона

Группа G

МАНЧЕСТЕР ЮН. - ЛИЛЛЬ - 1:0 (0:0)

Гол: Бекхэм, 89.

ДЕПОРТИВО - ОЛИМПИАКОС - 2:2 (1:0)

Голы: Гонсалес, 22 (1:0). Яннакопулос, 80 (1:1). Офори-Куайе, 83 (1:2). Валерон, 90 (2:2).

25сентября

Депортиво - МЮ,
Лилль - Олимпиакос