Газета Спорт-Экспресс № 198 (2691) от 30 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

30 августа 2001

30 августа 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

С учетом календаря оставшихся матчей, по мнению экспертов "СЭ", чемпионом страны вновь станет "Спартак", вице-чемпионом - "Локомотив", а бронзовые медали впервые в истории способны завоевать самарские "Крылья Советов"

СКОРЕЕ ВСЕГО, "СПАРТАК" ВОЗЬМЕТ СВОЙ ДЕВЯТЫЙ ТИТУЛ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Послезавтра начнется осень - пора, в которую принято считать куриное потомство и турнирные очки в футбольном чемпионате. А значит, самое время поговорить о шансах команд из верхней половины таблицы на места в первой четверке, дающие право любому российскому клубу удовлетворенно констатировать: год прожит не зря.

Вернее, почти любому. Потому для тройки прошлогодних призеров, например, четвертая позиция станет пусть и еврокубковым, но шагом назад. Для всех остальных представителей лидирующей семерки - несомненным успехом. Почему семерки? Да потому что слишком много рифов подстерегает отставший от лидера на 11 очков "Сокол" на финишном отрезке. Недостаток опыта - это раз. Нехватка исполнителей - не просто крепких футболистов, а игроков с искрой Божьей, способных, к примеру, из четырех голевых моментов в недавней игре с "Торпедо" реализовать хотя бы один, - это два. Предстоящие матчи со "Спартаком", "Локомотивом", "Зенитом" и ЦСКА - это три.

У тех, кто взобрался в таблице чуть повыше, календари тоже не сахар. Разве что "Торпедо" стоит немного особняком: у черно-белых на первый взгляд всего две "экстремальные" встречи - со "Спартаком" и с "Сатурном", который в последние годы изрядно досадил команде Шевченко . Но тут разговор особый - неудобные для любого соперника бронзовые призеры чемпионата России порой сами находят неудобства там, где их нет. И хотя осень - удачное для "Торпедо" время года, итоговое место этой нестабильной команды предсказать не возьмусь.

Зато фаворитов эксперты и прогнозисты уже сейчас называют охотно. Их не смущает даже старт в Лиге чемпионов, который вот-вот примут "Спартак" и, будем верить, "Локомотив" (речь идет именно об этих командах). Между тем не стоит забывать, что в нынешнем сезоне внутренний календарь менее лоялен к нашим еврокубковым представителям, нежели год-два назад. Хватит ли сил, нервов, длины скамейки запасных? Вопросы, вопросы...

"Зенит" и "Крылья" расположились нынче весьма высоко. Но вторые совсем недавно потеряли очки в игре с ослабевшим в последнее время "Черноморцем", а первые, по мнению многих, слишком уж молоды для больших дел. "Ждите, скоро посыплются, даже до второго круга не дотянут", - такие прогнозы весной приходилось слышать довольно часто. Но затем критиканский пыл потихоньку сошел на нет, а юная команда Морозова продолжает удивлять скоростями и результатами. И откуда только силы берутся?! В общем, и здесь предсказателя из меня не получилось. Потому что из всех возможных тенденций пока четко прослеживается лишь одна - проваливать финиш ни Питер, ни Самара не собираются.

Есть еще крепкий "Сатурн", возглавляемый серьезным тренером Шевчуком, и ЦСКА. Подмосковным футболистам, если судить по их нынешней игре, вполне по силам зацепиться за место в пятерке. Если, конечно, их не вытеснят оттуда те же армейцы. Ведь после столь мощной селекции графическая кривая армейских результатов обязана идти вверх. Сколь резко - посмотрим, но согласитесь: играть хуже, чем сейчас, укрепившийся ЦСКА не должен ни под каким соусом.

Умышленно не связываю финиш чемпионата для подопечных Садырина с трагедией Сергея Перхуна. Игроки ЦСКА - спортсмены, сильные духом люди, мужчины. Каждый из них, уверен, сумеет пережить вызванный смертью вратаря шок. И сыграет так, как было принято в не столь давние и не самые плохие времена: за себя и за того парня.

СПАРТАК - 46 очков (+13=7-3, 39-18, 1-е место)

Оставшиеся матчи: Крылья Советов (г), Торпедо (д), Алания (г), Анжи (д), Локомотив (г), Зенит (д), Сокол (г).

У "Спартака" непростой календарь. Команда Романцева сыграет против четырех прямых конкурентов в борьбе за золото, да и встречи с крепкими "Аланией", "Анжи" и "Соколом" нельзя назвать проходными. К тому же осенью спартаковцам предстоит выступать на нескольких фронтах (чемпионат, сборная, Лига чемпионов). Игры будут проходить в сверхнапряженном графике, выдержать который будет непросто. И все же, учитывая чемпионский характер красно-белых, рискнем предположить, что они сохранят за собой первую строчку в турнирной таблице.

ИТОГ: 61 очко, 1-е место

ЛОКОМОТИВ - 42 очка (+12=6-5, 41-18, 2-е место)

Оставшиеся матчи: ЦСКА (д), Зенит (г), Сокол (д), Черноморец (г), Спартак (д), Ротор (г), Ростсельмаш (д).

Как и "Спартаку", команде Семина (трижды стучим по дереву!) предстоит играть в групповом турнире Лиги чемпионов по такому же плотному графику. Трудно сказать, выдержат ли его железнодорожники, поскольку для них это будет дебют в самом престижном клубном евротурнире. В любом случае без очковых потерь им не обойтись, хотя в последних двух турах (а именно в них, как правило, решается судьба чемпионата) они вряд ли упустят свои 6 очков. Очень многое решится в очном поединке со "Спартаком", где наиболее вероятным исходом представляется ничья.

ИТОГ: 57 очков, 2-е место

ЗЕНИТ - 42 очка (+12=6-5, 40-29, 3-е место)

Оставшиеся матчи: Анжи (г), Локомотив (д), ЦСКА (д), Сокол (г), Черноморец (д), Спартак (г), Ротор (д).

У молодой питерской команды сейчас один за другим пойдут тяжелые матчи. С "Анжи", "Локомотивом", ЦСКА и "Соколом" футболисты из Северной столицы, по прогнозу "СЭ", наберут 6 очков. Молодости свойственна нестабильность, а потому сохранить за собой третью строчку в таблице "Зениту" вряд ли удастся. В общей сложности питерцы наберут 54 очка - столько же будет и у "Торпедо" (при равном количестве побед), однако по личным встречам перевес будет на стороне черно-белых, дважды выигравших у "Зенита" 3:0 (в Санкт-Петербурге) и 3:2 (в Москве).

ИТОГ: 54 очка, 5-е место

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 40 очков (+11=7-5, 28-16, 4-е место)

Оставшиеся матчи: Спартак (д), Ротор (г), Ростсельмаш (д), Торпедо-ЗИЛ (г), Сатурн (д), Факел (г), Динамо (д).

У самарцев благоприятный календарь. Единственный матч из разряда сверхсложных - домашний поединок со "Спартаком". Остальные соперники вполне по зубам "Крыльям", которые в отличие от главных конкурентов в борьбе за чемпионство не участвуют в еврокубках и могут сосредоточиться на внутреннем первенстве (в таком же положении находятся "Зенит", ЦСКА и "Сатурн"). Что может помешать самарцам завоевать впервые в истории бронзовые медали? Нехватка опыта борьбы за призовые места и нестабильность. Последнее наглядно подтвердил их прошлый матч с беспросветным аутсайдером "Черноморцем", в котором "Крылья" умудрились потерять два очка. Нельзя исключать, что команда Тарханова потеряет очки с теми же "Ротором", "Торпедо-ЗИЛ" или "Факелом", отчаянно борющимися за выживание.

ИТОГ: 55 очков, 3-е место

ТОРПЕДО - 38 очков (+11=5-7, 40-32, 5-е место)

Оставшиеся матчи: Черноморец (д), Спартак (г), Ротор (д), Ростсельмаш (г), Торпедо-ЗИЛ (д), Сатурн (г), Факел (д).

А вот "Торпедо", по версии "СЭ", обязательно должно прибавить и мощно финишировать. Подопечные Шевченко, похоже, нащупали свою игру и способны совершить скачок наверх. Всех аутсайдеров они принимают дома и вряд ли допустят осечки. По подсчетам, проведенным экспертами "СЭ", именно торпедовцы наберут наибольшее число очков (16) в оставшихся семи турах. Правда, с учетом ранее потерянных очков черно-белым будет крайне трудно настичь "Спартак" или "Локомотив", а вот "Зенит" и, при удачном раскладе, "Крылья" они способны догнать.

ИТОГ: 54 очка, 4-е место

САТУРН - 37 очков (+10=7-6, 33-17, 6-е место)

Оставшиеся матчи: Торпедо-ЗИЛ (д), ЦСКА (г), Факел (г), Динамо (д), Крылья Советов (г), Торпедо (д), Алания (г).

Подмосковная команда вряд ли вмешается в спор за чемпионство, а вот бороться за так называемую зону УЕФА будет до последнего. Задачу на сезон - занять 5-е место - в "Сатурне" никто не отменял. Правда, достичь желаемого раменчанам будет крайне сложно. Календарь оставшихся матчей у них непростой, и в поединках с ЦСКА, "Крыльями", "Торпедо" и "Аланией" они не выглядят фаворитами. В этих играх, по мнению "СЭ", лучшая команда Подмосковья наберет всего лишь два очка. Еще семь - во встречах с "Торпедо-ЗИЛ", "Факелом" и "Динамо".

ИТОГ: 46 очков, 7-е место

ЦСКА - 37 очков (+9=10-4, 26-16, 7-е место)

Оставшиеся матчи: Локомотив (г), Сатурн (д), Зенит (г), Факел (д), Сокол (г), Динамо (г), Черноморец (д).

После трагедии, случившейся в Махачкале, армейцам будет нелегко прийти в себя и бороться за призовые места. Нынешняя игра команды не впечатляет, и кризис может затянуться. Между тем ближайшие три матча станут определяющими для ЦСКА. По прогнозу "СЭ", красно-синие сыграют вничью с "Локомотивом", победят дома "Сатурн", но уступят в Питере "Зениту". Дальше армейцы должны взять свои очки с "Факелом", "Динамо" и "Черноморцем", но могут потерять их в Саратове. В итоге в турнирной таблице они поднимутся лишь на одну ступеньку.

ИТОГ: 51 очко, 6-е место