Газета Спорт-Экспресс № 193 (2686) от 24 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

24 августа 2001

24 августа 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Хизри ШИХСАИДОВ

С ГАДЖИЕВЫМ НЕ ССОРИЛСЯ

Наша беседа с председателем правительства республики Дагестан, президентом "Анжи" Хизри Шихсаидовым состоялась на следующий день после трагедии на махачкалинском стадионе. Первое время Шихсаидов, который провел ночь в больнице, мог говорить только о беде вратаря, находившегося в республиканской клинической больнице. "Это - наше общее горе, и мы сделаем все, чтобы поднять Сергея на ноги, - утверждал он. - Сегодня спасение голкипера - дело чести для республики Дагестан".

ЦЫМБАЛАРЬ - НОВЫЙ ВОЖАК "АНЖИ"

Затем беседа коснулась субботней игры.

- "Анжи" прогрессирует матч от матча, - уверяет Шихсаидов, который, судя по всему, неплохо разбирается в футболе и даже регулярно принимает участие в тренировках "Анжи". - Необходимо было время, чтобы новички команды почувствовали партнеров, уяснили тренерские требования Александра Маркарова. Теперь не сомневаюсь, что клуб подойдет к еврокубкам в наилучшей форме. И тут связываем надежды с опытным Ильей Цымбаларем, который, на мой взгляд, прибавляет на тренировках день ото дня. Что касается игры против ЦСКА, мы понимаем, что, находясь в команде короткий период, Илья в любом случае не мог продемонстрировать ничего выдающегося. Особенно выйдя на замену в концовке такой напряженной встречи.

- Это была ваша идея - купить знаменитого экс-спартаковца, который около года не играл в серьезный футбол?

- Да. Как старый болельщик "Спартака" считал своим долгом следить за Ильей и был в курсе, что у него возникли проблемы с поиском нового клуба. Было даже удивительно, что такой великолепный мастер не понадобился российским командам, не все из которых, будем объективны, могут похвастаться обилием классных футболистов. "Анжи" понадобился игрок, который поведет за собой партнеров в матчах против лучших команд Европы. У меня нет сомнений, что Илья, как никто другой, подходит для этой роли.

- А как же традиционные лидеры "Анжи" - Сирхаев, Будунов, Агаларов?

- Они многое значат для команды. Но пока ни у Нарвика, ни у Будуна, ни у Руслана нет опыта выступлений в еврокубках. Впрочем, это дело наживное.

- Цымбаларь оказался дорогим по меркам "Анжи" футболистом?

- Это было не слишком дорогое, но и недешевое приобретение. Хочу подчеркнуть: значение Цымбаларя не ограничивается той пользой, которую он сможет принести команде на поле. Уверен, рядом с таким профессионалом будут расти молодые футболисты "Анжи". Меня, например, впечатляет, как серьезно относится Илья к тренировкам, к своему имиджу, как легко он вписался в команду. Все выдает в нем профессионала с большой буквы.

- Тяжело было уговорить Цымбаларя ехать в Махачкалу, которую не отнесешь к числу развеселых городов.

- Нет. Недавно я беседовал на эту тему с Ильей, и он выразил убежденность в том, что поступил правильно, подписав контракт с "Анжи". О том же говорит и его жена Ирина.

СИРХАЕВА, БУДУНОВА И АГАЛАРОВА НЕ ОТПУСТИМ

- Насколько неожиданным для вас было то, что претендент на бронзовые медали чемпионата-2000 "Анжи", в этом году не может толком закрепиться в десятке?

- Я представляю себе, что такое профессиональный спорт и знаю, что у молодой команды бывают подъемы и спады. И для меня прежде всего принципиально, что в этом году мы закрепились в высшем дивизионе. Причем мы не ставим на конец этого сезона каких-то нереальных задач - будем относительно довольны, если удержимся в середине таблицы. Тогда в будущем сезоне поставим задачу попасть в число шести лучших клубов России. При этом - приобретем несколько дорогих футболистов высокого класса. Укрепим все звенья и в первую очередь оборону. Мы, правда, заключили контракт с голкипером сборной Боснии и Герцеговины, но он, увы, получил травму. Теперь снова надо решать вратарскую проблему.

- На мой взгляд, у вас не слишком амбициозный план.

- Сегодня все наши амбиции связаны с выступлением в еврокубках. Здесь задача-минимум - пройти два круга.

- Есть ли вариант, при котором начнется распродажа лидеров сегодняшнего "Анжи"?

- В любом случае мы не отпустим Сирхаева, Будунова, Агаларова, Рамазанова, еще нескольких ведущих игроков. Не отпустим в том, естественно, смысле, что предложим лучшие условия, чем другие команды. С другой стороны, не намерены сдерживать профессиональный рост этих футболистов. Все варианты обсуждаются, и если того же Сирхаева захочет купить, например, "Барселона", "Бавария" или "Спартак", мы будем готовы сесть за стол переговоров. В любом случае, насильно никого в команде держать не будем. Кроме того, намерены пересмотреть в сторону повышения контракты со всеми игроками, которые будут регулярно приносить пользу "Анжи" в концовке сезона.

- Как складываются сейчас ваши отношения с новым главным тренером "Анжи" Александром Маркаровым?

- Профессионально. Я преимущественно отвечаю за общее состояние клуба, моральное состояние футболистов, финансы и трансферы. Решаю вопрос со строительством базы "Анжи" и считаю это одной из приоритетных своих задач. "Анжи" быстро вышел в высший дивизион и теперь, не уступая другим клубам в качестве игры, отстает с точки зрения материально-технического обеспечения. Полагаю, строительство базы будет завершено в конце следующего года. Сейчас появился еще один интересный проект - совместно с другими клубами построить на юге Дагестана, в районе Каспийского моря тренировочный комплекс - несколько отелей, поля. Климат там идеальный - морской воздух, 350 солнечных дней в году. Если удастся осуществить этот проект, клубам не надо будет проводить сборы за границей.

ПРЕТЕНЗИЙ К ЭКС-НАСТАВНИКУ НЕТ

В день моего приезда в Махачкалу весь Дагестан обсуждал недавнее интервью экс-наставника "Анжи" Гаджи Гаджиева, который высказал немало критических замечаний в адрес президента клуба. Напоминаю об этом Шихсаидову, но он реагирует сдержанно и спокойно.

- Никогда не ставил цель выжить Гаджиева из клуба или каким-либо образом преследовать его, - говорит он. - Хотя бы потому, что именно я привел этого тренера в команду. Когда я еще не был председателем правительства, у республики имелись возможности для развития футбола, но почему-то тогда никто не замечал Гаджиева, не верил в потенциал Сирхаева, Будунова. У меня сейчас нет претензий к Гаджиеву ни в личном, ни в профессиональном плане: он хорошо работал, делал все, что мог. Если бы не заболел - думаю, продолжил бы карьеру в "Анжи". А так, в середине этого сезона стало ясно, что команда "садится", причем как в физическом, так и в моральном плане. Поэтому нам пришлось в срочном порядке определяться с новым главным.

- У вас состоялся разговор с Гаджиевым, в котором были расставлены все точки над i?

- Мы собрались в клубе, где я сообщил игрокам о том, что Гаджиев подал заявление об отставке. Поблагодарил тренера за работу, пожелал ему как можно быстрее вернуться в строй и выразил надежду, что в будущем сможем воспользоваться его консультациями. Вот, собственно, и все. Свидетелями этого разговора были все футболисты и тренеры "Анжи".

- И после этого вы с Гаджиевым не встречались?

- Нет. Честно говоря, не понимаю, чем вызваны столь эмоциональные заявления тренера. Но даже после них у меня нет обиды на него. В интервью одной из газет я действительно сказал, что считаю ошибкой столь длительное пребывание "Анжи" в Новогорске. Ведь что получалось: проживая на этой базе, "Анжи" постепенно превращался из дагестанской в подмосковную команду. Наши игроки, например, разучились играть при жаркой погоде и, когда приезжали на домашние матчи, чувствовали себя не лучше, чем соперники. Кроме того, у них нарушилась связь с болельщиками, поддерживать которую крайне важно для нашей республики. Возможно, мое мнение обидело Гаджиева. Впрочем, по долгу службы приходилось в мягкой и корректной форме высказывать свои соображения и по другим поводам. Это, чувствовалось, задевало Гаджиева, который, будем объективны, не умеет воспринимать критику в свой адрес. Хотя, повторюсь, эта критика никогда не выходила за рамки этики.

- Гаджиев был недоволен тем, что руководство "Анжи" не нашло денег на оплату услуг тренера-селекционера.

- Селекционная политика "Анжи" - отдельная тема. В последнее время протеже тренера привозили в Дагестан немало игроков, но большинство из них не смогло стать своими в команде. Гаджиев предложил на роль помощника и селекционера Салькова - хорошего специалиста, который, однако, на мой взгляд, лучше знает игроков прошлого, чем настоящего. Я с этой кандидатурой не согласился, что, видимо, тоже послужило поводом для обиды. Теперь вспомним, кого приглашал Гаджиев работать в клубе. Он, житель столицы, собрал вокруг себя исключительно москвичей! А им, конечно, было удобно, когда сборы команда проводила в Новогорске. Когда же мы решили готовиться дома, они сами пришли ко мне и попросили об отставке. Я их отпустил, потому что полагаю, что в Дагестане есть специалисты не хуже.

- И все-таки в команде появится тренер-селекционер?

- По сути, второй наш вратарь Лазо Липоски занимается в клубе селекционными вопросами. Мы готовы взять и другого селекционера, но только в том случае, если он идеально владеет ситуацией на рынке молодых, перспективных футболистов. Поисками такого человека занимается лично главный тренер Александр Маркаров.

Никита КИМ

Махачкала - Москва