ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Исполняющим обязанности главного тренера мужской сборной России по тяжелой атлетике стал президент федерации Юрий Захаревич

ТЕПЕРЬ ЗАХАРЕВИЧ ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ

Ответ на вопрос, кому везти российских штангистов в Турцию на мировое первенство, был дан в понедельник на заседании исполкома Федерации тяжелой атлетики России. По единогласному решению в столь ответственный момент бразды правления взял в свои руки глава федерации Юрий Захаревич. Сразу же после заседания корреспондент "СЭ" побеседовал с новым главным тренером мужской сборной России.

- Даже не знаю, поздравить вас или посочувствовать?

- Да, ситуация не из приятных. Ведь новый пост, тем более такой ответственный, - это и дополнительные нагрузки. На главном тренере, как правило, лежат все финансовые и организационные вопросы команды. Я уж не говорю о спортивных задачах. Так что, думаю, в ближайшее время мы сформируем тренерский совет, который и будет решать часть вопросов, помогая главному тренеру.

- Как я понимаю, вы возглавляете сборную только на период чемпионата мира в Турции. А кто, по вашему мнению, сможет принять команду после возвращения с мирового первенства?

- Пока еще рано говорить об этом. Сегодня мы сконцентрированы только на том, чтобы достойно подготовиться к выступлениям на помосте в Турции. Вот после первенства мира и будем обсуждать вопрос о новом главном тренере мужской сборной.

- Ситуация, вы сами признали, неординарная. В связи с этим хотелось бы услышать вашу версию причин неожиданного ухода Авсета Авсетова.

- Резко отрицательную оценку этому сегодня уже дал исполком. Я тоже убежден: не дело бросать команду перед самыми ответственными стартами. Человек просто самоустранился, покинул пост, даже не подав официального заявления об уходе. На мой взгляд, это не совсем порядочно. Что до причин такого поступка бывшего главного тренера сборной, то я не думаю, что все дело в финансах. Со своей стороны могу сказать, что никакого конфликта у Авсетова с федерацией не было. Речь могла идти только о несовпадении взглядов главного тренера и руководства ФТАР на процесс подготовки штангистов к соревнованиям. В частности, Авсетов возражал против совместной работы с вице-президентом федерации, отвечающим за науку, Алексеем Медведевым. Как сам Авсетов мне заявил, он не видит необходимости подключать науку к тренировочному процессу.

- Противоречия были настолько неразрешимы?

- Я тогда просил его не горячиться, подумать, но, видимо, он все для себя уже решил. Ситуация осложнялась еще и тем, что главный тренер сборной отвечал также и за работу с молодежными командами, со спортсменами в возрасте до 16 лет, которые отправляются сегодня на чемпионат Европы в Австрию, и со штангистами в возрастной категории до 20 лет, готовящимися к европейскому первенству в сентябре в Швеции. Но, слава Богу, старший тренер Николай Колесников вполне справляется со своими обязанностями, и именно он возглавляет сборную наших юношей в Вене.

- В связи с этими событиями изменится как-то план подготовки взрослой мужской сборной к мировому первенству?

- Не думаю. У нас запланированы три сбора. Первый - в Подольске. Где пройдут два других - пока не решено, но мы скоро скорректируем и сроки, и место.

- По нашей информации, Авсетов сейчас готовится возглавить сборную Азербайджана. Насколько это соответствует действительности?

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Со мной на связь он не выходил, заявления об уходе не подавал, где он и что он сейчас делает, каковы его планы, я не знаю.

- А каковы ваши планы на предстоящий чемпионат мира?

- Самые что ни на есть максимальные. Будем стараться первенствовать во всех категориях, в которых наши штангисты выйдут на помост. Конечно же, особые надежды возлагаем на наших тяжей и супертяжей.

Ровшан АСКЕРОВ