Газета Спорт-Экспресс № 191 (2684) от 22 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

23 августа 2001

23 августа 2001 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ВЗГЛЯД Сергея РОДИЧЕНКО

ЭКСПЕРИМЕНТ БОРЗАКОВСКОГО

Поклонники легкой атлетики, думаю, еще два года будут обсуждать вопрос, как выступил бы на чемпионате мира в Эдмонтоне Юрий Борзаковский. И тема, скорее всего, закроется лишь на следующем первенстве в Париже. Мой ответ на этот вопрос не слишком оригинален: предполагаю, что Борзаковский в Канаде стал бы вторым. Но он не стал. По причине, аналогов которой в истории спорта, возможно, и нет вовсе.

Как правило, мы не воспринимаем сборную по легкой атлетике как единую команду. В отличие от, например, футбола. Но попробуем все же представить ее такой. И что же тогда получается в случае с Борзаковским? А получается, что Юрий отказался выступать за сборную страны. Что вообще не такая уж и редкость. Удивительна причина, по которой он это сделал. По словам Вячеслава Евстратова, тренера Борзаковского, они с Юрием приняли решение не ехать в Эдмонтон потому, что бегун еще очень молод и не готов выступать за сборную на чемпионате мира!

Когда, к примеру, группа французов во главе с Дидье Дешамом накануне Евро-2000 заявляет, что после европейского первенства они за сборную больше играть не будут, это с трудом, но можно понять. Великие футболисты завоевали для себя и для своей страны едва ли не все. Но можете ли вы себе представить ситуацию, когда в ответ на приглашение в сборную Олег Романцев слышит от, скажем, 18-летнего Марата Измайлова: "Олег Иванович, извините, но я еще не считаю себя достаточно подготовленным для сборной России!"

Абсурд. Но с Борзаковским именно так и произошло. А значит, в нашей легкой атлетике затевается еще один грандиозный эксперимент - научно (надеюсь!) выверенное и неспешное выращивание супербегуна. Предыдущий эксперимент имел противоположную цель - спринтерскую переквалификацию Ирины Приваловой из спринтера в барьеристки. Этот опыт принес фантастический результат.

Хочется верить, что Евстратова, как и Владимира Паращука, тренера Приваловой, ждет успех. Тем более, что в интуиции ему, похоже, не откажешь. Спустя неделю после чемпионата мира Борзаковский был только шестым на этапе "Золотой лиги", показав при этом чуть ли не лучший свой результат. Это напомнило Олимпиаду в Сиднее, где Юрий с личным рекордом остался в финале далеко за чертой призеров. Кстати, Евстратов считает участие Борзаковского в Олимпиаде ошибкой. Ведь тогда его просто не хватило на три сложнейших забега, состоявшихся в считанные дни. А со времени Игр еще не прошло и года. Маловероятно, что за эти месяцы организм Юрия стал на порядок крепче - так быстро это не происходит. И выдающиеся результаты Борзаковского, конечно, радуют, но в заблуждение вводить не должны. Показаны они нынешним летом на однодневных турнирах, где к тому же никакого особенного психологического давления Юрий не испытывал.

Я совсем не уверен, что эксперимент Борзаковского нравится болельщикам. Хотя бы потому, что ни к чему подобному они не привыкли. Да и сам всю жизнь считал, что закаляться надо в бою. Впрочем, раньше и жизнь была несколько иная. В советские времена нынешний случай с Борзаковским был совершенно исключен. Быстро бегаешь? Флаг в руки - и марш вперед защищать честь социалистической родины. Причем строем.

У Борзаковского строем не получается. Что неудивительно - такие бегуны рождаются раз в 50 лет. Так, может, не будем ворчать и по старой привычке обвинять Юрия в отсутствии патриотизма. Лучше еще немного подождем. Ведь ждали-то мы Борзаковского лет 30, со времен Евгения Аржанова. И лишний год погоды не сделает. Для нас. А вот Борзаковский с Евстратовым, глядишь, и успеют завершить свой эксперимент. И когда подумаешь, какой он может принести результат, дух захватывает.