Вячеслав ВОРОНИН

СОТОМАЙОР ГОТОВ НА 2,35. НЕ БОЛЬШЕ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Эдмонтона

- С трибуны показалось, что, когда Бусс преодолел 2,36, а у вас с Рыбаковым оставались последние попытки, вы решитесь перенести их на 2,39. Ведь только так у вас сохранялся шанс на первое место. Может, стоило все же рискнуть?

- В прошлом году я, возможно, так бы и поступил. Ведь тогда эта высота была мной хорошо освоена. Потолок личного рекорда я поднял до 2,40 и даже делал попытку установить планку на 2,46, что на сантиметр выше мирового рекорда. В этом сезоне я не прыгал так высоко, и даже на тренировках были большие проблемы. Не ладился разбег плюс больное колено, которое не могу залечить больше, чем полгода. Я не сторонник авантюрных действий. 2,36 можно было зацепить, а на большее я не рассчитывал.

- И все же, как я понимаю, вы рассчитывали побороться за золотую медаль?

- Ну никак не предполагал, что Бусс сможет взять 2,36. Скорее мог ожидать это от шведов Хольма и Странда. От того же Сотомайора. Но я еще раз убедился, что Мартин силен именно на предельных высотах. Вспоминаю, как в 99-м году на Кубке Европы он сумел меня обыграть именно в последней попытке. Честно говоря, очень рад за Бусса, с которым у меня сложились товарищеские отношения. Хотя понимаю, что отобрал золото он у сборной России.

- Можете сравнить себя образца чемпионата мира в Севилье с сегодняшним?

- Здесь, в Эдмонтоне, я был послабее. Даже скорее не физически, а психологически. Тогда, в 99-м, у меня в активе были более весомые результаты. Уже освоился на тех высотах, на которых пришлось вести борьбу за медали. А в Канаду я приехал в несколько разобранном состоянии. Выезжая за рубеж, не мог прыгнуть выше 2,27. На мне словно повис груз, который не удавалось сбросить до самого чемпионата мира. Даже на последних тренировках да и в квалификационных соревнованиях чувствовал какую-то тяжесть.

- Не сказывались ли последствия неудачи на Олимпиаде в Сиднее?

- Несомненно. Раньше перед попыткой у меня не было страха. Выходил спокойным: получится - значит, получится, нет - оставим до следующего раза. А после Олимпиады появились сомнения. Ведь меня усиленно прочили в чемпионы. Дескать, чемпион мира, лидер сезона просто обязан прыгать выше всех. Видимо, не выдержал этой нагрузки. Надеюсь, эти соревнования вернут мне душевное равновесие, которого так не хватало в последнее время.

- Значит, нынешнее серебро вы вполне можете внести в свой актив?

- Думаю, что для огорчения нет причин. Судите сами, прыгнул на 2,33, выше личного рекорда в сезоне. Почувствовал уверенность в себе. Да еще и получил серебряную медаль. Ляжет в коллекцию к золотой. Значит, не все так плохо. Честно говоря, не рассчитывал на такую удачу. Это со стороны кажется, раз ты чемпион мира, значит, обязан бороться за золото. Но в секторе было много титулованных спортсменов. А медалей всего три. Конечно, я знал, что буду бороться. Ну и вот мне за это награда.

- Можете сравнить золото Севильи и серебро Эдмонтона?

- Серебряная медаль досталась с большим трудом. В Испанию ведь приехал никому не известный спортсмен, перед которым стояла задача прыгнуть свои 2,32. А теперь меня все знают, а прыжки не идут. И вроде перспектив никаких. На чемпионате России был четвертым. Как бы отбор не прошел. Допустили благодаря персональному приглашению, какие предоставляются предыдущим чемпионам.

- Если бы организаторы провели эти соревнования вновь, скажем, завтра, призовые места могли бы достаться другим?

- Нет. Можно было ожидать всплеска лишь от шведов и канадцев. Сотомайор готов прыгать от 2,30 до 2,35, не больше. Это не тот человек, который выходил за своими 2,40.

- Вы наблюдали за прыжками других участников?

- Не люблю смотреть на соперников. Мне нужно настраиваться самому, концентрировать внимание на своем состоянии.

- Хотя бы один из ваших прыжков был близок к идеалу?

- Если бы 2,36 получились так, как на 2,30, возможно, все было бы более удачно. А в тактическом плане ничего бы не поменял.

- Чувствуете в себе потенциал поднять планку к отметке, предположим, 2,40?

- Может, на Играх доброй воли. Пока я есть в списках приглашенных. Правда, перед соревнованиями дал себе зарок, если сохраню звание чемпиона мира, в Австралию не поеду. Ведь 30 августа, на которое назначен отъезд, у моей дочери день рождения. Хотелось бы побыть с семьей. Однако поскольку повторить севильский успех не получилось, придется ехать на Игры.

- Как поживают ваши родные?

- Перед отъездом в Эдмонтон ходили с женой и пятилетней дочкой в церковь. После удачной попытки на 2,30 вспомнил, как дочь ставила свечку за победу папы. Сам себя убеждал, что прыжки посвящаю дочери. Надеюсь, что после приезда домой наконец перевезу их в квартиру. Правда, во Владикавказе. Дали ордер. А в Москве живу в общежитии.

- Как восприняли появление на пьедестале рядом с собой молодого Рыбакова?

- Я доволен, что у нас в России каждый год кто-то появляется. Обидно, что в финале с нами не было Леши Кравцова. Ведь перед отъездом шутя обсуждали именно с ним, как завоюем весь пьедестал. А это могло стать реальностью. Прыгни Клюгин 2,33 с первой попытки, а Бусс - нет, и весь пьедестал был бы наш. Точно так же, как удалось в ходьбе. Ничего, следующий раз получится.