ДОСЬЕ "СЭ

Мирсад ТУРКАН (Мирсад ЯХОВИЧ)

Родился 7 июня 1976 года в Нови-Пазаре (Югославия).

Форвард. Рост 206 см, вес 98 кг.

В сезонах-94/95 - 98/99 выступал за турецкий "Эфес Пилсен". Чемпион Турции-95/96 и 96/97. Обладатель Кубка Турции-95/96 и 96/97. Обладатель Кубка президента-95/96. Обладатель Кубка Корача-95/96.

В первом раунде драфта-98 под №18 выбран клубом НБА "Хьюстон Рокитс". 22 января 1999 года отдан "Филадельфии-76" в обмен на выбор в первом раунде драфта-99. 11 марта 1999 года отправлен в "Нью-Йорк Никс" в обмен на выбор в первом раунде драфта-99. 23 апреля 1999 года подписал контракт с "Нью-Йорком". 9 февраля 2000 года отчислен из "Нью-Йорка". 16 февраля 2000 года подписал контракт с "Милуоки Бакс".

В сезоне-1999/2000 провел в НБА 19 матчей: 7 - за "Нью-Йорк", 12 - за "Милуоки" (в том числе 2 - в плей-офф). Среднестатистические показатели в НБА - 1,9 очка, 1,8 подбора, 0,3 передачи и 0,2 перехвата за игру.

Перед сезоном-2000/01 вернулся в "Эфес Пилсен", в котором выступал до конца года. В январе 2001 года подписал контракт с французским "ПСЖ-Расинг", за который отыграл до конца сезона.

С 1994 года выступал за юниорскую и молодежную сборные Турции. С 1997 года - в первой сборной Турции. Участник чемпионатов Европы-97 и -99.

***

Мирсад Туркан стал первой европейской суперзвездой, приехавшей в Россию. Конечно, армейцы Рой Роджерс и Владан Аланович, форвард "Урал-Грейта" Уилли Бартон или Оливер Попович из минераловодского "Локомотива", выступавшие в прошлом сезоне в российском первенстве, сильные игроки, но вряд ли кто-нибудь из них может похвастаться таким же набором приглашений из "Реала", "Тимсистема" и "Панатинаикоса", который был у Туркана в это межсезонье. Да и стоимость одного из лидеров сборной Турции куда выше, чем у любого из вышеперечисленных баскетболистов.

Тем не менее вчера Туркан официально подписал контракт с ЦСКА. На пресс-конференции в УСК ЦСКА ему была вручена майка с восьмым номером, и теперь уже ничто не сможет помешать №18 драфта НБА-98 (до драфта-2001 - абсолютный рекорд для европейцев, не обучавшихся в американских колледжах) остаться в Москве на ближайший сезон.

В "ЭФЕС ПИЛСЕН" ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕ ХОЧУ

- Почему после возвращения из НБА вы не задержались в "Эфес Пилсене" - клубе, в котором вы выступали шесть лет?

- Сложный вопрос. Как игрок я сформировался именно в "Эфесе". Для меня этот клуб такой же родной, как, например, ЦСКА для Куделина. Но когда я вернулся из Америки, возник конфликт с главным тренером команды Эргином Атаманом. Скорее это было просто недопонимание. Мне хотелось проводить на площадке больше времени, и я думаю, что этого заслуживал. Однако турецкие журналисты раздули наше противостояние до невероятных размеров, и в итоге наши дорожки с "Эфесом" разошлись. Жаль, ведь я провел в клубе шесть замечательных лет. В это межсезонье со мной снова связывалось руководство команды, хотело, чтобы вернулся. Но в одну реку войти дважды тяжело, и всерьез я даже не помышлял о возвращении. Кстати, самым забавным в этой истории было ее завершение: всего через две недели после моего отъезда из Стамбула Атаман ушел с поста главного тренера "Эфес Пилсена", а потом предлагал мне перейти в итальянскую "Сиену", где он сейчас работает. Именно это его предложение еще раз показало, что на самом деле я остаюсь хорошим игроком, и моей вины в этом противостоянии не было.

- Не ухудшились из-за этого конфликта ваши отношения со сборной Турции? В частности, с ее главным тренером Айдыном Орсом.

- Нет, это попросту невозможно. Орс всю жизнь воспринимал меня как сына, а я его - как отца. И именно под его руководством я лучше всего раскрывался, как игрок. К примеру, меньше недели назад стал лучшим игроком мини-турнира, который проходил в Стамбуле с участием нашей команды, немцев и чехов.

- Вас легко отпустили из состава сборной?

- В национальной команде игрок выступает по велению сердца, но помимо этого у каждого есть профессиональные обязанности. Я просто попросил Орса отпустить меня в Москву на несколько дней, чтобы своими глазами увидеть, как здесь обстоят дела, поговорить с тренером московского клуба и его руководством. Орс сказал, что препятствий моему отъезду чинить не будет, но вернуться в расположение команды я должен через три дня.

- Если у вас на пребывание в Москве так мало времени, почему вы полетели через Белград, а не напрямую?

- Для того чтобы оформить российскую визу на мой турецкий паспорт, потребовалось бы много бумаг и времени. Как югославу мне получить визу гораздо проще, чем я и воспользовался. В Белграде провел всего несколько часов: прилетел из Милана, поехал в посольство и снова вернулся в аэропорт, даже не успев повидаться с родственниками.

- А откуда у вас югославский паспорт? Ведь во всех баскетбольных справочниках вы проходите как турок без какого-либо намека на второе гражданство.

- На самом деле я родился и жил в югославском городе Нови-Пазар. Но в пятнадцать лет мне пришлось уехать за границу - для поиска работы. В то время дома нормально играть было невозможно - шла война. Именно тогда меня пригласили в юношескую команду "Эфес Пилсена", который уже в те годы входил в число сильнейших европейских клубов. Я взвесил все "за" и "против", понял, что в Турции можно сделать хорошую карьеру, и отправился в Стамбул. Сейчас об этом ничуть не жалею - восемь лет, проведенных в Турции, были лучшими в моей жизни.

- А как вас звали до отъезда в "Эфес Пилсен"?

- Мирсад Яхович. Я оставил свое имя, но при получении турецкого паспорта решил взять фамилию, которая с турецкого переводится как "турок". Так что я теперь "турок Мирсад".

- Раз уж вы уехали из Турции, не было желания вернуться к обычной фамилии и продолжать играть именно как Яхович?

- Честно говоря, даже не возникало такой мысли. Для большинства фанатов я - символ турецкого баскетбола: первый турок, который играл в НБА, лучший по подборам в команде на чемпионате Европы-99... Можно вспомнить еще много титулов. Если же я сейчас начну играть под настоящей фамилией, уверен, многие в Турции расценят это как в некотором роде предательство. А мне бы этого не хотелось.

В НБА ПОПАЛ В НЕПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ
И В НЕПРАВИЛЬНЫЙ КЛУБ

- Вы пытались в этом году снова уехать в НБА, где провели сезон-99/2000?

- Несколько дней назад я разговаривал с людьми из "Милуоки". Мне сказали, что главный тренер Джордж Карл хотел бы снова видеть меня в команде. Скорее всего, я отправлюсь за океан следующим летом, после окончания срока действия договора с ЦСКА. Кстати, именно из-за того, что хочу играть в НБА, я отказался от гарантированного двухлетнего контракта с "Панатинаикосом" - в нем не было пункта, согласно которому я смог бы уехать в США. Помимо всего прочего, прекрасно осознаю, и сказал об этом американцам, что мне сейчас необходимо провести хороший сезон в Евролиге, чтобы не потерять ту репутацию, которую заслужил еще в "Эфес Пилсене". ЦСКА предоставил мне такую возможность. Мне нравится баскетбол, в который играют армейцы, я слышал много хорошего о Тихоненко как о человеке и тренере. Ну, и надеюсь, что условия для нормальной работы в России тоже подходящие.

- Вас не удивило само по себе приглашение из ЦСКА? Ведь до сих пор клуб не покупал дорогостоящих европейцев, уделяя больше внимания американцам.

- Вполне естественно, что такой великий клуб интересуется игроками, которые есть на рынке. И то, что мне предложили подписать соглашение, вполне логично - позиция четвертого номера в клубе не была "закрыта" в полной мере.

- Вам нравилось играть в НБА?

- Да. Но в Америку человек должен уехать в правильное время и в правильную команду. Я же не сделал ни того, ни другого. Меня задрафтовали в 1998 году. Если помните, именно тогда в лиге был локаут, и мне пришлось вернуться на два месяца в "Эфес Пилсен". Потом "Нью-Йорк" был вынужден выплатить достаточно большую сумму за мой приезд. К тому времени, кандидатов на мою позицию в "Нике" было более чем достаточно: Курт Томас, Ларри Джонсон, Маркус Кэмби. Была огромная конкуренция за игровое время, и в итоге меня обменяли в "Милуоки". Там я вышел на площадку почти сразу, неплохо сыграл, а в следующем матче получил травму и выбыл из строя на полтора месяца. Когда залечил ногу, в лиге уже начался плей-офф. Естественно, что ни один нормальный тренер не стал бы рисковать и выпускать на площадку нового игрока, когда борьба идет не на жизнь, а насмерть. В "Бакс" просили, чтобы я остался в Америке еще на сезон. Но мне хотелось вволю играть в баскетбол и проводить на площадке много времени. Поэтому я решил вернуться в "Эфес Пилсен". Кстати, год назад я тоже предполагал, что пробуду в Европе только один сезон.

- В этом сезоне вам, видимо, придется сменить Андрея Кириленко, который уехал в "Юту Джаз", на посту главной звезды ЦСКА. Как вам такая перспектива?

- До того как уехать в НБА, я был символом "Эфес Пилсена". Так что примерно представляю себе эту "работу" и думаю, что смогу справиться. По поводу моих действий на площадке можете не сомневаться: всегда выкладываюсь на сто процентов, да и в жизни я открытый человек. Что касается рисунка игры ЦСКА с Андреем и со мной, то думаю, пока рано что-либо предполагать. Мы с ним слишком разные игроки. Андрей более резкий и предпочитает действовать на позиции легкого нападающего. Мне же нравится играть мощного форварда. Зато, думаю, как снайпер я сильнее Кириленко.

С ПАШУТИНЫМ-МЛАДШИМ ДРУЖИМ СЕМЬЯМИ

- Вы знакомы с кем-нибудь из российских игроков? Поддерживаете ли отношения с Василием Карасевым, с которым вместе играли в "Эфес Пилсене"?

- Я знаю Карасева, Куделина. А с Захаром Пашутиным, с которым теперь будем вместе играть за ЦСКА, можно сказать, дружим домами.

- Вы не пытались связаться с кем-нибудь из этих игроков перед тем, как приехали в Москву?

- Честно говоря, не вижу в этом смысла. Думаю, что хорошо себе представляю как самое российскую столицу, так и людей, с которыми мне придется работать. К тому же ЦСКА - не какой-то клуб из российской глубинки. Эта команда с хорошими традициями. И никому не надо объяснять, что это и где это.

- В прошлом сезоне у вас была возможность посмотреть хотя бы несколько матчей с участием армейского клуба?

- Да. Прежде всего - во время "Финала четырех", который проходил в Париже. Видел и некоторые другие встречи, которые показывали по телевидению. По-моему, по этим записям сразу видно, что у Тихоненко налажен хороший контакт с игроками. Это неудивительно, ведь он сам только что закончил карьеру и хорошо себе представляет психологию баскетболистов.

- Когда вы собираетесь вернуться в Москву?

- Перееду сюда сразу же после окончания чемпионата Европы.

- Один или с родственниками?

- Еще не знаю. У меня есть девушка, но она учится в институте. Пока, разумеется, я не узнавал, сможет ли она перевестись в один из московских вузов или взять академический отпуск. Знаю, что в любом случае ко мне будут приезжать и родители, и приятели как из Турции, так и из Югославии. Ведь всем хочется хоть раз в жизни побывать в российской столице.

- Сохранились ли у вас какие-то воспоминания о нашем городе со времени ваших выступлений за "Эфес Пилсен"?

- Москва - один из самых больших городов мира. Кстати, мне в последнее время везет на крупные города: я играл в Нью-Йорке, потом в Париже, теперь вот у вас. Так что, считайте, побывал в самых красивых местах планеты.

Мария КРАВЧЕНКО