Газета Спорт-Экспресс № 174 (2667) от 2 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

2 августа 2001

2 августа 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ПЕРЕИМЕНУЕМ ЗИМУ В ЛЕТО, А ОСЕНЬ В ВЕСНУ
И БУДЕМ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ В ФЕВРАЛЕ

"Туман, лед, дождь, снег мешают проводить чемпионат Англии, общее число отложенных встреч достигло внушительных размеров", - высказывали свою озабоченность британские журналисты в далеком 1962 году. Тогда же в печати в очередной раз был поставлен вопрос о необходимости делать в зимнее время двух-трехмесячный перерыв в турнире.

"Чемпионат бундеслиги проходит с осени до весны. Так что играть в плохих погодных условиях нам не привыкать", - это уже слова капитана "Кельна" Пьера Литтбарски после матча со "Спартаком" в ноябре 1989 года.

"Изменение сроков проведения сезонов во всем мире, те. введение "летнего сезона" с февраля по ноябрь, упростит организацию международных соревнований с участием национальных сборных. В таком случае они могли бы проходить в июле и августе, - такие слова поддержки получила идея президента ФИФА Зеппа Блаттера из уст Мишеля Платини более года назад. - Конечно, осуществить подобное будет весьма нелегко, принимая во внимание большое количество матчей еврокубков и появление нового первенства мира среди клубов, но не следует забывать: игроки смогут полноценно отдыхать во время зимнего межсезонья, чего им сейчас сильно не хватает".

В Европе уже давно подумывают о переходе на новые сроки "весна - осень", эта проблема несколько лет всерьез изучается в Германии и Швейцарии. В своем отчете специально учрежденный комитет УЕФА на основе соответствующего анализа показал полезность перехода всех европейских стран на сезон с марта по октябрь. В эти сроки проходят сезоны в Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции. Поэкспериментировав, к ним вернулись Белоруссия, Латвия и Армения. И только Украина продолжает проводить странный турнир с участием 14 клубов, в котором перерыв между кругами в несколько раз превышает передышку между чемпионатами.

Уже не раз и в России высказывались предложения о том, чтобы последовать примеру соседей и перевести наш чемпионат на новые сроки. Главная идея подобного проекта - совмещение по времени сезона российского с сезоном европейским, а также создание благоприятных условий клубам - участникам турниров УЕФА. При этом в последнее время ссылаются на опыт соседей с Украины. Но, позвольте, ведь и там киевский ЦСКА, совсем недавно завоевавший право играть в Кубке УЕФА, сейчас влачит жалкое существование, замыкая турнирную таблицу с нулем очков. Это игра, это футбол, это жизнь. И искусственными мерами ситуацию не изменить. Кстати, вместо "Черноморца" в Кубке УЕФА вполне могли оказаться "Крылья Советов", не оступись они в полуфинале Кубка России.

Да, из-за несовпадения сроков наши команды теоретически находятся в неравной готовности с командами других стран (то же самое в какой-то степени можно сказать и о национальной сборной). В особенности это относится к матчам в декабре, феврале и марте. Но ведь при этом мы получаем немалую фору в сентябре и октябре, когда наши клубы находятся практически на пике формы, а в остальной Европе только начинают сезоны. Кстати, и достаточно высокий (для общего уровня нашего чемпионата) клубный коэффициент добыт при нынешних сроках. При них же трижды выигрывался Кубок кубков советскими командами.

В рамках формулы "осень - весна" в европейских странах в мае-июне одновременно финишируют два главных национальных турнира - чемпионат и Кубок страны (наряду с финальными этапами еврокубков). Командам чрезвычайно сложно разрываться на два (а то и три) фронта, и в Европе уже не так часто делаются золотые дубли. А Кубок даже в передовых футбольных государствах выигрывают порой клубы второго, а то и третьего дивизионов. У нас же сезон по двум главным национальным соревнованиям разведен.

Игроки многих национальных сборных, выступающие в странах с системой "осень - весна", после долгого сезона приходят к финалам чемпионатов Европы и мира в не лучшей форме. В наших сборных эта проблема касается лишь легионеров. Многие страны или клубы в целях полноценной подготовки к сезонам начиная с 1996 года стали отказываться от участия в Кубке Интертото, что также вызвано сроками проведения их внутренних чемпионатов.

В идею перехода на систему "осень - весна" попутно закладывается мнение, что это вроде бы должно решить и проблемы нашего футбольного календаря. Так ли это в действительности? На Западе часто задают вопрос: "Почему в России так здорово пьют водку и играют в шахматы?" И отвечают: "Потому что там почти круглый год зима, и русским ничего не остается, как именно так проводить длинные зимние вечера". О футболе при новых сроках, получается, вообще надо забыть? Ведь переход на схему "осень - весна" автоматически сократит сезон минимум на один летний месяц. А значит, для сохранения общей продолжительности сезона его нужно будет смещать в зимние месяцы.

Мнение, что переход на сроки "осень - весна" разом решит все футбольные проблемы в России, само по себе утопично. Не сроки определяют уровень футбола в целом, и от переименования кругов наши команды лучше играть не станут. У нас сезон заканчивается порой на тяжелых полях, но при сроках "осень - весна" в ноябре придется завершать первый круг или же большую часть чемпионата, а тем более первенств в первом и втором дивизионах. В наших условиях практически нереально нормально провести с февраля по май целый круг чемпионата (и тех же первенств), а параллельно - заключительные этапы Кубка России. А если к этой напряженности добавится выход даже одной команды в финальные этапы одного из турниров УЕФА? Тогда она будет доигрывать свои матчи, как киевское "Динамо" в 1999 году после последнего тура чемпионата?

Рассматривать каждую проблему нужно не саму по себе, а в связи с комплексом других. В новых условиях на предлагаемые сроки необходимо будет "развернуть" не только высший дивизион, но и весь наш футбол, все его дивизионы. Ведь соревнования во всей футбольной иерархии проводятся, а главное заканчиваются синхронно с тем, чтобы осуществить обмен командами между дивизионами, да еще включить во вторую лигу лучшие клубы из КФК. Знаете, наверное, на каких полях обычно играют в низших эшелонах. А проводят сезон, например, в зонах "Урал" и "Восток" в силу местной специфики с конца апреля по начало октября.

Кроме того, существует множество организационных, финансовых и других вопросов, которые и сейчас-то удается утрясти с большим трудом в период межсезонья за целых три месяца. Это касается, к примеру, разработок календаря и регламента, оформления заявок, составления смет, планирования транспорта и т.п. А так их придется решать летом (в июне или июле), отдавая истинно футбольное время на переходный период. А если на этот месяц придется финал чемпионата Европы или мира? Как разорваться тренерам и игрокам, тем более если наша команда является его участником? Проводить сборы по переписке? К слову, во всех зарубежных странах (уже упоминавшаяся Украина не в счет) летний перерыв между национальными чемпионатами длится 2 - 3 месяца.

И еще. Давайте все же решим, какие соревнования проводятся в нашей стране: чемпионат, первенства и Кубок России либо отборочный турнир Лиги чемпионов и Кубка УЕФА?

Александр БОБРОВ

P.S. Пользуясь случаем, предложу коллегам и читателям "СЭ" еще одну тему для дискуссии - назрела ли необходимость внести изменения в футбольные правила (отмена офсайдов, ввод мяча из аута не руками, а ногой и т.д.)?