Газета Спорт-Экспресс № 166 (2659) от 24 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

24 июля 2001

24 июля 2001 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

В том, что мюнхенская "Бавария" в минувшем сезоне в очередной раз стала сильнейшей в бундеслиге и в упорной борьбе выиграла Лигу чемпионов, большая заслуга ее вратаря Оливера Кана. Поэтому не случайно, что в межсезонье он был нарасхват. Однако ветеран решил не покидать свой корабль: от добра добра не ищут.

ПОСЛЕ ФИНАЛА ГЕРМАНИЯ
ТАНЦЕВАЛА "КАН-КАН"!

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

Кан - титан! А также - новый кайзер "Баварии", триумфатор Милана, король, медведь, дьявол, великий вратарь с рукой Божьей... Ну прямо "канский" фестиваль хлестких эпитетов и метафор. Все они могучим потоком обрушились на мюнхенского голкипера после его потрясающей игры в финале Лиги чемпионов. А сколько было восторженных высказываний!

Симоне КАН,жена вратаря:

"На стадионе в Милане не волновалась, наверное, я одна. Знала, на что Оливер способен. На него можно положиться на тысячу процентов".

На первой тренировке "Баварии" после ее мюнхенского матча Лиги чемпионов со "Спартаком" я никак не мог избавиться от желания прояснить ситуацию с эпизодом, в котором темнокожий защитник германского клуба Куффур в собственной штрафной уложил на траву Ковтуна. Почти все тогда были уверены, что судья назначит пенальти, но свисток арбитра промолчал. Хотелось лично спросить Куффура, нарушал ли он правила? И вопрос этот задать удалось. Вот только ответил на него легионер из Ганы крайне неохотно и коротко: "Я играл по правилам". Отвернулся, сел в джип и был таков.

Через четверть часа началась традиционная пресс-конференция, которую "Бавария" проводит после каждой тренировки. На встречу с журналистами пришел Кан. Я, разумеется, и его спросил о наболевшем. Ответ поразил. В присутствии нескольких десятков представителей пишущей братии голкипер "Баварии" искренне признался: "Я за этой сценой наблюдал со страхом. Думаю, арбитр мог бы назначить пенальти, но он этого не сделал". В общем хоре дифирамбов, пропетых в тот день "Баварии", эти слова прозвучали резким диссонансом.

Многие наверняка запомнили эпизод, происшедший сразу после финального свистка решающего поединка Лиги чемпионов в Милане. Счастливые баварцы, словно на крыльях, неслись к отразившему три одиннадцатиметровых Кану, чтобы вместе с ним бурно отпраздновать желанный успех. Однако герой матча резким жестом руки остановил партнеров и направился к распластавшемуся на траве голкиперу "Валенсии" Канисаресу. Наклонившись к коллеге, Кан похлопал его по плечу, произнес несколько утешительных слов и лишь после этого присоединился к ликующим партнерам. Уже потом он признался: "Когда увидел плачущих болельщиков "Валенсии", лежащего в трагической позе испанского вратаря, вспомнил о Барселоне, где два года назад после пропущенных от "МЮ" голов в добавленное время сам был в шоке. Я хорошо знал, что чувствовал Канисарес, и просто обязан был его утешить".

В самые трудные для "Баварии" дни тренер Оттмар Хитцфельд обычно приглашает Кана на продолжительные беседы. Перед финалом в Милане президент мюнхенского суперклуба Франц Беккенбауэр заявил, что уверен в успехе, поскольку в команде есть Кан, с которым чувствуешь себя, как за каменной стеной. Спустя несколько дней после баварского триумфа уже брат вратаря Аксель признался разыскавшим его журналистам: "Друзья Олли знают, что, если у них проблемы, Кан их готов выслушать хоть в три часа ночи". После Милана на матчи германской сборной голкипер выходил уже с капитанской повязкой.

Мехмет ШОЛЛЬ: "БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ
БОЮСЬ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ И КАНА"

Он, конечно, далеко не святой. После окончания чемпионата Германии 1999 года судьи по традиции смонтировали учебный фильм с 25 самыми возмутительными, на их взгляд, сценами завершившегося турнира. В пяти как антигерой фигурировал Кан! Причем особенно натерпелись от него дортмундцы. В одном эпизоде Оливер в стиле кунг-фу летел с прямой ногой на Шапюиза. В другом - схватил за ухо Меллера... А однажды германские газеты обошел снимок, на котором было четко видно, как разъяренный вратарь мюнхенцев пытается вцепиться зубами в... горло Херрлиха.

В жестокой мясорубке бундеслиги не раз страдал и сам Оливер - в синяках покидал поле после столкновений с игроками своей и чужих команд. Однажды во Фрайбурге один из подростков кинул в него с трибуны мяч для гольфа, который, угодив в бровь, вызвал сильное кровотечение. А перед началом последнего в минувшем германском первенстве матча "Баварии" в Гамбурге местные фаны забросали Кана бананами.

"Наше дело живет эмоциями, - любит повторять голкипер. - В конце концов в футбол играют люди, а не роботы". В Германии до сих пор помнят, как торжествовал Кан, когда в концовке важнейшего матча, проходившего несколько месяцев назад в Дортмунде, мяч после удара Росицкого угодил в штангу, после чего, словно дрессированный, прикатился в объятия голкипера. Оливер тогда, стоя на коленях и воздев руки к небу, рыдал.

Конечно, хуже всего вратарю бывает, когда мяч оказывается в сетке. "В таких случаях испытываю полное одиночество и беспомощность, - откровенничает Кан. - Особенно плохо чувствую себя, когда пропускаю из-за своей ошибки. Жена знает, каково мне, и обычно говорит: "Олли, ты не один. Я с тобой".

Джоване ЭЛБЕР в ночь после победы в Лиге чемпионов: "Оливер неправдоподобно спокоен и холоден. Он совершенно не умеет праздновать. Я вот, например, уже пьян".

"Концовку минувшего сезона мы провели словно на острие ножа, - говорит Кан. - Не знаю, смог ли бы я все это вынести еще два года назад".

Перед серией послематчевых пенальти в Милане Оливер лег на траву и закрыл глаза. "Никого не слушал, даже Хитцфельда, - вспоминает он. - Внушил себе, что нахожусь на живописном озере, где полный покой и ласковое солнце. В мельчайших деталях прокручивал в памяти все отраженные мной пенальти: вспоминал, как стоял в воротах, прыгал в угол, отбивал мяч, радовался. Это нормальная аутогенная тренировка, которой занимаюсь уже два года... Когда наконец встал в ворота, сказал себе, что должен взять все летящие в "рамку" мячи. После того как парировал третий одиннадцатиметровый, даже не осознал, что это был решающий момент. Все понял только, когда увидел, как ребята радуются".

Рольф Кан,отец Оливера, выступавший когда-то за юношескую сборную Германии вместе с Овератом, Майером, Вебером, а затем игравший на позиции либеро в "Карлсруэ", говорит: "В последнее время сын очень изменился. Он увлекся психологией и прочитал на эту тему массу книг. Особенно любит рассуждать о том, как интересно ему побеждать страх и управлять мыслями, которые вызывают это чувство". То же самое подтверждает врач "Баварии" Мюллер-Вольфарт, рассказавший, что Кан постоянно беседует с ним о психологии, расспрашивает о новинках в этой области. "Оливер стал значительно хладнокровнее и выдержаннее, - делится впечатлениями тренер вратарей "Баварии" и сборной Германии знаменитый в прошлом голкипер Зепп Майер. - Он сумел обуздать свое честолюбие, научился владеть собой в самых сложных ситуациях".

Оливер часто возвращается к событиям последнего финала Лиги чемпионов. "Когда перед одиннадцатиметровыми ударами Канисарес подходил к нашим ребятам и смотрел им в глаза, меня это обнадеживало: ведь он терял концентрацию. Раньше и сам пробовал так поступать, но понял - это контрпродуктивно... Я же в Милане играл, как в дыму, - ничего, кроме мяча, не интересовало. Сейчас не могу вспомнить ни лиц соперников, ни пенальти... Достиг тогда столь высокого уровня концентрации, какого не добивался ранее никогда".

Винфрид ШЕФЕР,бывший тренер "Карлсруэ", под началом которого Кан провел пять сезонов: "Все рыжие - чокнутые".

"У Оливера воля к победе всегда была доведена до абсолюта, - рассказывает Шефер. - Он часто повторял и повторяет свой девиз: "Никогда не сдаваться, даже если все выглядит безнадежно". Когда на 90-й минуте последнего матча минувшего сезона форвард "Гамбурга" Барбарес забил в ворота "Баварии" гол и, казалось, лишил мюнхенцев чемпионского титула, Кан стал истошно орать на партнеров: "Все вперед! Давайте! Жмите!" А после того как "Бавария" получила право на свободный удар в непосредственной близости от ворот соперника, он прибежал в штрафную "Гамбурга" и заявил капитану Эффенбергу, что хочет пробить. Услышав "нет", с тяжелым сердцем отошел от мяча, правда, лишь на несколько метров: рассчитывал, если потребуется, броситься на добивание после удара Андерссона. К счастью, не потребовалось...

Во втором круге минувшего первенства Оливера в Ростоке удалили с поля. Когда на 90-й минуте при счете 2:3 баварцы заработали угловой, Кан примчался в штрафную "Ганзы". После подачи Эффенберга он выпрыгнул выше всех, чисто по-вратарски двумя кулаками... пробил по мячу, и тот влетел в сетку хозяев. За этот "гол" судья Мерк показал автору красную карточку. "Ужасно хотел забить, вот и сработал вратарский рефлекс", - вздыхал потом Оливер. После матча Эффенберг съехидничал: "Впервые в жизни смеялся, когда моего партнера удаляли".

Смеялись над Каном и его товарищи по сборной на Euro-2000. В перерыве между таймами безнадежно складывавшегося матча с португальцами один лишь Оливер призывал бороться до последнего, за что и стал мишенью для обидных шуток.

А вот воспоминания вице-президента "Баварии" Карла-Хайнца Румменигге: "После победы в финале над "Валенсией" Кан остался в раздевалке и, водрузив Кубок на колени, 30 минут, не обращая ни на кого внимания, словно заколдованный, смотрел на трофей. Ничего подобного я в жизни не видел".

В детстве Оливер был рыжим. Это обстоятельство и заставило боготворивших вратаря германских журналистов обратиться в Институт молекулярной медицины в Оксфорде. Научная сотрудница Розалинд Хардинг удовлетворила их любопытство: "У рыжих есть особый ген, отвечающий за красный оттенок волос. Ему около 100 тысяч лет, и дошел он до современных людей от неандертальцев. Наличие такового в какой-то мере влияет на характер. Этим в определенной степени можно объяснить суровый нрав рыжих бойцов-шотландцев, некогда наводивших на противников ужас".

Зепп МАЙЕР,защищавший ворота легендарной германской сборной времен Беккенбауэра, Мюллера, Нетцера, Хенесса, Брайтнера, после победы в Милане: "Оливер Кан - намного лучше, чем когда-то был я".

Все помнят, как голкипер "Баварии" отразил одиннадцатиметровый, пробитый Карбони. Кан загодя бросился в левый угол, но игрок "Валенсии", заметив это, мощно выстрелил по центру ворот. Голкипер каким-то чудом успел среагировать и, выставив руку (германские фаны стали называть ее "рукой Божьей"), сумел кончиками пальцев дотронуться до мяча, который, изменив направление полета, угодил в штангу. Все тогда поражались сумасшедшей реакции вратаря, но сам Оливер после матча говорил об этом спокойно: "Ничего особенного. На тренировках Майер бьет мне пенальти "на силу" с семи-восьми метров".

Немало подвигов Кан совершил в поединках с "МЮ" и "Реалом" на пути к финалу Лиги чемпионов. Чего только стоит отчаянный бросок в ноги вышедшему с ним один на один Раулю в Мадриде. Впрочем, о Кане как о лучшем на сегодняшний день вратаре мира стали говорить еще раньше.

В Германии же, отдавая должное выдающемуся мастерству голкипера, спуску ему тем не менее не давали. Журналисты даже обнаружили в его технике слабое место. Оказывается, дважды в минувшем чемпионате бундеслиги (один раз, кстати, после штрафного удара в исполнении Владимира Бута) Кан пропускал голы, пытаясь правой рукой отбить мяч из левого верхнего угла. По мнению газетчиков, вратарь в этих эпизодах был обязан играть левой рукой.

Когда в феврале "Спартак" приехал на матч Лиги чемпионов в Мюнхен, руководители московского клуба попросили меня поделиться мнением об игроках "Баварии". Я, разумеется, рассказал об обнаруженной представителями прессы дыре в "канской защите". На что внимательно слушавший Олег Романцев заметил: "Кан все делает правильно. Голкипер может правой рукой отбивать мяч из левого верхнего угла, это нормальный технический прием". О других слабостях в игре вратаря "Баварии" сказать было нечего - по причине их отсутствия.

ПЕЛЕ, вручая Кану приз лучшего игрока финала Лиги чемпионов: "Обычно трофей получает футболист, забивший решающий гол. Я же решил отметить того, кто оказался для команды-победительницы самым важным".

Недавно министр-президент земли Бавария Эдмунд Штойбер заметил: "Покупка Кана оказалась лучшей инвестицией мюнхенского клуба за последние пятнадцать лет". В 1994 году "Бавария" приобрела Оливера у "Карлсруэ" за 4 миллиона марок. Эта цена кажется сегодня просто смешной. Многие европейские гранды мечтают заполучить лучшего вратаря мира. Сам же Оливер еще недавно загадочно заявлял, что, если бы и ушел из "Баварии", то лишь в команду какого-нибудь солнечного города на берегу теплого моря. Эти слова тут же услышали в "Барселоне", боссы которой стали сулить Кану золотые горы. Настал черед всполошиться Германии. "Олли, не делай глупостей!" - наперебой кричали газеты, пытаясь убедить супервратаря не уезжать из страны.

Молниеносно среагировала и "Бавария". "Знаем, чем обязаны Кану, и никуда его не отпустим", - говорил Румменигге. "Вклад Оливера в победу клуба в Лиге чемпионов больше, чем любого другого игрока", - в не свойственном ему хвалебном стиле заявил Беккенбауэр. Разумеется, одними панегириками дело не ограничилось. Кану срочно подняли зарплату - с пяти миллионов марок в год до девяти, а Хенесс во всеуслышанье назвал нынешнего вратаря своим преемником на посту менеджера клуба. Кстати, мюнхенский босс вовсе не случайно говорит о том, что хочет оставить "наследство" именно Кану: Оливер учился бизнесу в специальной школе, интересуется менеджментом и экономикой, не расстается с миниатюрным компьютером, с помощью которого отслеживает движение акций, в самолетах, автобусах и даже в раздевалках.

Впрочем, голкипер не спешит менять место в воротах на просторный кабинет. "Собираюсь красоваться в коротких штанишках хотя бы до 2007 года", - улыбается Оливер. Когда на пресс-конференции в Хельсинки после матча сборных Финляндии и Германии один из журналистов несколько наивно спросил Кана, хочет ли он выиграть чемпионат мира 2006 года в Германии, Оливер совершенно серьезно ответил: "А почему только 2006-го? Следующий турнир в 2002-м".