Газета Спорт-Экспресс № 166 (2659) от 24 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

24 июля 2001

24 июля 2001 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион

Ярославский "Шинник" может завтра не узнать ФК "Химки", с которым легко расправился в первом круге. Находящийся в стане аутсайдеров подмосковный клуб грозится сейчас побить, казалось бы, незыблемые рекорды летней дозаявочной кампании в первом дивизионе, установленные Валерием Овчинниковым и его нижегородским "Локомотивом".

Анатолий БЫШОВЕЦ

НАСТАЛО ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ
О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ФАКТОРЕ

- Что означает тотальная мобилизация в "Химках" в разгар сезона, ведь подавляющее большинство прежнего состава - игроки достаточно опытные, а то и именитые? - с этого вопроса началась наша беседа с новым вице-президентом ФК "Химки" Анатолием Бышовцем.

- Имя и опыт - еще не показатель. Ведь и известный футболист может по каким-то причинам растерять квалификацию. К тому же "Химки", проиграв прошлогодний раунд плей-офф, готовились снова выступать в зоне "Запад". Путевка в первый дивизион улыбнулась команде тогда, когда ее будущие соперники уже вовсю укрепляли составы. Клуб попал на более высокий уровень, но в силу объективных причин соответственно укомплектоваться не смог - не успел. Вот и приходится наверстывать упущенное.

- Но среди тех, с кем решено расстаться, - Мазалов, Генич, Семакин, Кравчук, Иванов - недавние лидеры команды.

- У нас к ним серьезных претензий нет - ребята делали на поле все, что могли. Но занимаемое командой место говорит само за себя. Чтобы выбраться из опасной зоны, требуются свежие силы: как молодые, перспективные, жаждущие раскрыть свой потенциал футболисты, так и имеющие опыт выступлений на самом высоком уровне игроки.

- Представьте, пожалуйста, новичков той и другой формации.

- Из ЦСКА пришли многообещающие дублеры Сучков, Швецов, вратарь Баранов. Надеемся, они найдут общий язык на поле как со старожилами коллектива, так и с новой гвардией - полузащитниками Воронковым ("Кубань"), Надудой, последнее время выступавшим в Израиле, Аверьяновым ("Алания"), Лапшиным ("Амкар"), нападающими Бабенко, в свое время игравшим в ЦСКА, "Шиннике" и "КАМАЗе", Тракисом ("Торпедо"), защитником Царевым ("Сокол"), которого я когда-то приглашал в московское "Динамо". Все эти футболисты пользуются хорошей репутацией, имеют опыт выступлений в высшем дивизионе российского чемпионата.

- Как удалось заполучить столь мощную бригаду в молодой еще подмосковный клуб?

- Видимо, настало время говорить о влиянии человеческого фактора во взаимоотношениях руководителей клубов. Во всяком случае, и президент ЦСКА Евгений Гинер, и генеральный директор лужниковского "Торпедо" Владимир Алешин, и руководители "Сокола" доктор Адель и Александр Корешков с открытой душой шли нам навстречу, не замыкаясь на интересах своих клубов, за что я просто обязан их публично поблагодарить.

- Новички пришли к вам на правах аренды?

- В основном это арендованные футболисты: ведь проблемы совместимости даже самых высококлассных игроков еще никто не отменял. Если же ребята придутся нам ко двору, выполнят поставленную перед ними задачу, можно будет говорить о приобретении их в собственность клуба.

- Комплектование команды на этом завершено?

- Думаю, да, поскольку удалось пригласить практически всех, кого хотелось видеть у себя главному тренеру "Химок" Алексею Петрушину.

- Но подбор игроков, удовлетворяющий наставника, еще не гарантия успеха.

- Безусловно, резкое обновление состава, тем более в клубе, переживающем период становления, непростой процесс. Но я разделяю мнение Петрушина, что пусть и кратковременный - чуть больше недели - сбор в Новогорске уже помог футболистам нащупать связи, чему способствовали их достаточно высокая квалификация и желание проявить себя.

- Не считаете, что в какой-то степени рисковали своей репутацией, взявшись за оргработу в "Химках"?

- Нет. Мне нравятся сложные дела, и если я берусь за них, то работаю честно, добросовестно - претензий к себе по этой части предъявить не могу. И результат обычно получается адекватный.

- Последний вопрос личного характера: как относитесь к инициативе президента РФС Вячеслава Колоскова, предложившего вашу кандидатуру на пост наставника сборной Грузии?

- За каждой рекомендацией такого рода обычно что-то стоит. У меня достаточно и других предложений. Но я уже говорил и готов повторить: хочу работать в России.

Павел АЛЕШИН