Газета Спорт-Экспресс № 163 (2656) от 20 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

20 июля 2001

20 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 17-й тур

АНЖИ - ФАКЕЛ - 2:2

Дебют Александра Маркарова в должности и.о.главного тренера "Анжи" получился неоднозначным. С одной стороны, команда временами показывала неплохую игру и приобрела очко, с другой - ведя в счете 2:0, не сумела удержать преимущество.

Александр МАРКАРОВ

ЧТОБЫ ИДТИ ВВЕРХ,
НАДО ИМЕТЬ СКАМЕЙКУ, КАК У ЦСКА

После матча с "Факелом" на следующее утро игроки и тренеры "Анжи" по приглашению министра внутренних дел Дагестана генерал-лейтенанта Адильгирея Магомет-Тагирова отправились за город на базу отдыха МВД. Позагорали, окунулись в море, отведали шашлык и разъехались по домам.

- Стало доброй традицией собираться всей командой после каждого матча, - рассказал Александр Маркаров. - Не игравшие с "Факелом" совершают пробежки по пляжу, остальные отдыхают.

- Как оцениваете свой дебют?

- Осталось двойственное чувство. Временами ребята выглядели неплохо, создали немало моментов. Но эпизодически испытывали опустошенность.

- Почему не удержали победный счет?

- Надломил быстро пропущенный первый гол плюс подвела слабая реализация моментов. В начале сезона хорошо играла атака, теперь же, наоборот, оборона. Надо найти золотую середину - сбалансировать игру.

- К кому у вас нет претензий?

- К "старой гвардии" - Агаларову, Сирхаеву и Будунову. Выручал Жидков, но второй гол он пропустил в ближний угол - после травмы, похоже, еще не восстановился.

- Назначение и.о. стало неожиданностью?

- Нет. Гаджиев болеет с прошлого года. Поэтому в межсезонье у нас существовала специальная программа - он ее разрабатывал, я претворял в жизнь на первых сборах. Да и на остальных он активного участия в тренировочном процессе не принимал. Хотя, конечно, внимательно за всем следил, вносил коррективы. Когда плохо себя чувствовал, говорил: "Саша, наверное, тебе придется возглавить команду". Я ведь в "Анжи" не чужой человек, знаю клуб изнутри. Правда, не ожидал, что Гаджиев уйдет совсем. Думал, возьмет паузу на месяц-два, а затем вернется, как уже случалось в межсезонье.

- Каковы, к слову, у него планы?

- Гаджиев вернулся домой, в Москву. Собирается поехать отдохнуть. В Махачкале он работал на износ. Ночи напролет просиживал в номере, смотрел матчи по видео. Это один из лучших тренеров в России. Не сомневаюсь, спрос на него будет. Главное, чтобы здоровье поправил.

- Созванивались с ним после матча с "Факелом"?

- Он позвонил мне. Расстроился, что не удержали победу.

- "Анжи" не выигрывает уже шесть матчей подряд. В чем дело?

- Мы попали в непростое положение. Несколько футболистов ушли, кто-то травмирован. Над нами словно злой рок навис. Проиграли пять матчей, в которых пропускали голы на последних минутах!

- Потери Ранджеловича и Рахимича планировались?

- Нет. Рахимич женился, и его супруга захотела жить в Москве. Шихсаидов пошел навстречу футболисту, немало сделавшему для "Анжи", и отпустил в ЦСКА. А у Ранджеловича закончился контракт. Он мечтает играть в сборной Югославии и считает, что из ЦСКА попасть туда можно быстрее, чем из Махачкалы.

- Кроме них вы, судя по всему, потеряли Биллонга?

- Это таинственная история. После финала Кубка он уехал в сборную Камеруна, и с тех пор ни слуху ни духу. Биллонг - отличный защитник. В "Анжи" играл процентов на 40 своих возможностей. Ему никак не удавалось сбросить лишний вес. Но я видел матч сборных Франции и Камеруна, в котором махачкалинский легионер опекал Анри. Биллонг полностью последнего выключил, не дав ни единого шанса. Правда, он очень неорганизованный парень. Уже когда подписали с ним контракт, известный в прошлом вратарь сборной Камеруна Томас Нконо, ныне тренер-селекционер "Эспаньола", прямо сказал: "Биллонг - игрок хороший, но у него проблемы с головой".

- Покинул клуб и игрок сборной Боснии Кавазович?

- Зимой о нем были положительные отзывы. На турнире "Миллениум" в Японии, где сборная Боснии заняла второе место, он выглядел неплохо, так же, как и на сборах. А потом возникли трудности. В Шереметьеве у него украли бутсы, а в новых он так стер ноги, что полтора месяца лечился. В состав не попал. А парень с амбициями, признавался лучшим футболистом в своей стране. Дали ему несколько шансов, но он их не использовал. В итоге уехал то ли в Бельгию, то ли в Словению.

- Какие еще изменения планируются?

- Наверное, выставим на трансфер игравших за дубль Исакова, Михайлова, Йовановича и Мутебу. Из новичков, вероятно, появятся словак Марек Холли из ЦСКА и бразилец Эду из "Крыльев".

- Реален ли был уход из "Анжи" Жидкова?

- Да. Но ему 36 лет. В "Анжи" к Саше относятся прекрасно, и он решил, что от добра добра не ищут.

- Что-то изменилось с приходом на пост президента "Анжи" Хизри Шихсаидова?

- Уверен, это пойдет нам на пользу. Председатель Госсовета Дагестана Магомедов отлично разбирается в футболе, и его заботу мы постоянно ощущаем. Но с возвращением Шихсаидова внимания станет еще больше. Он постоянно держит руку на пульсе.

- Вы внесли изменения в тренировочный процесс?

- Делаем больший упор на розыгрыш стандартных положений. Кроме того, мы немало очков потеряли из-за авантюрной игры в концовке матча. Если на последних минутах ведешь в счете, надо контролировать мяч, свести риск к минимуму - любая классная команда это умеет. У нас же с этим проблема.

- Приставка "и.о." давит? Чувствуете, что фигура временная?

- Я к этому отношусь философски. Приставка может исчезнуть через четыре-пять матчей - все зависит от результата. Но когда-то надо начинать. Не боги горшки обжигают. В свое время и Гаджиев, и Бышовец тоже не были известными тренерами. Главное, иметь желание работать и удачу. Но если уж ступил на педагогическую стезю, следует быть готовым ко всему. В нашей профессии не исключены любые неожиданности.

- До вас доходили слухи о возвращении в "Анжи" Бышовца?

- Разумеется. Но мне кажется, ему интереснее работать в Москве или за границей. Впрочем, если руководство "Анжи" посчитает, что клубу необходим более опытный и именитый тренер, я не обижусь. Интересы дела превыше всего.

- Последние два сезона "Анжи" неизменно шел вверх и вдруг притормозил.

- В действиях футболистов, даже лидеров, появились скованность и неуверенность. Убежден: достаточно выиграть один матч - и все встанет на места. А чтобы все время идти вверх, надо иметь такую скамейку запасных, как нынче у ЦСКА.

Александр КРУЖКОВ

Махачкала - Москва