Газета Спорт-Экспресс № 159 (2652) от 16 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

16 июля 2001

16 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Элвер РАХИМИЧ, Предраг РАНДЖЕЛОВИЧ

МАХАЧКАЛИНСКИЕ ЮГОСЛАВЫ
ПРИВЫКАЮТ К МОСКВЕ

Вопрос снят: босниец Элвер Рахимич по прозвищу Ван Дамм и серб Предраг Ранджелович по прозвищу Пейджер отныне - бывшие звезды "Анжи". Эти балканские футболисты теперь осваивают базу ЦСКА и московские квартиры, а гостиница "Приморская" в Махачкале с каждым днем выветривается у них из памяти. Вечерами они заглядывают в McDonald's на проспекте Мира и наверняка вспоминают, как южными ночами переходили через пыльную дорогу в поселке с интригующим названием Редукторный и присаживались за столик в ресторане "Кавказ". Говорили, как сегодня, о чем-то своем. Или по двадцатому разу слушали югославские диски на базе, а где-то неподалеку бушевал Каспий.

Их и год назад знала вся Россия. Это они, да еще македонец Лазо Липоски, в какой-то момент спасший "Анжи" от второй лиги, так подняли авторитет балканского футбола, что "Крылья" купили Лакича, покойная "Чукотка" еще кого-то, "Алания" с "Черноморцем" - тоже, в Элисту прибыл чуть ли не вариант сборной второго югославского дивизиона во главе с тренером, а в "Анжи" - спасибо Элверу с Предрагом - появилась колония легионеров с Балкан: Йованович, Стойкович, Хошич, Николич, Кавазович...

Новобранцы сыпали бодрыми интервью - да, в России нравится, но в Югославии лучше. Чемпионат сильнее. К "настоящей" Европе ближе. Здесь, дескать, засветимся-раскрутимся - и сразу туда, на Запад. А уж что югославская сборная на порядок сильнее нашей, никто из них не сомневался - сам вопрос вызывал усмешку.

Прошел год - и югославская сборная оказалась по сравнению с российской так себе. Лакич перестал попадать в запас "Крылышек", а "Уралан" от той "гуманитарной помощи" едва не самораспустился. Сильно сомневаюсь, что кто-то из "новых" югославов задержится на сезон-2002 в "Анжи".

Только в Рахимиче с Ранджеловичем никто как не сомневался, так и не сомневается. Предрага одно время сватал "Локомотив" - но что-то с делами контрактными не сложилось. За Элвером сущую охоту в межсезонье устроил "Спартак", и не он один. Руководство "Анжи" процедуру возможной продажи осознанно превратило в фарс - на очередной столичный звонок очередной вице-президент дагестанского клуба называл цену на полмиллиона долларов больше, чем вице предыдущий. "Элвер продается? Сколько?" - "Миллион!" На том конце провода короткие гудки. Через полчаса перезванивают: "Вы не передумали? Сколько хотите за Рахимича?" - "Передумали, да. Полтора миллиона..."

Почему Рахимича не отдали "Спартаку", а отдали ЦСКА? Почему Ранджелович не поехал в "Локомотив", зато торги с армейцами вышли недолгими? Наверное, ЦСКА предложил больше. Намного.

Но это все - сегодня. Когда все знают этих ребят как игроков - но не больше. Устраняем этот пробел - благо, общался я и с тем, и с другим за последние три сезона регулярно.

$ 150 000

Помню, поинтересовался в конце прошлого сезона у Липоски, перешедшего к тому моменту из вратарей в менеджеры:

- Говорят, не было бы в "Анжи" вас - не было бы и Рахимича с Ранджеловичем?

- Рахимич несколько раз чемоданы паковал. Впервые, когда узнал, что рядом с Махачкалой Чечня. Испугался. Второй раз, когда дебютную игру за "Анжи" провалил. Пришлось поддерживать - вместе уже собранные чемоданы распаковывали. Хотя мы тогда и не были в близких отношениях с Гаджиевым, убедил его, что качество игры у Рахимича есть - надо чуть-чуть прибавить... Тот разговор я Элверу передал, и он все правильно понял. Потом в Дубаи, на сборе, все югославы ко мне с денежными вопросами: "Дадут?" - "Дадут!" - "Не обманут?" - "Не обманут, я гарантирую!" Задержка, снова Элвер уезжать собирается, я подхожу: "Ты три месяца работал - не жалко?"

- Ранджеловича купили за 150 тысяч долларов. А Рахимича?

- За 300 тысяч марок. В Австрии.

Только догадываться могу, сколько заплатил ЦСКА за Ранджеловича - но прошел сезон после дебюта Предрага в "Анжи" и... Тогда Предраг мне рассказывал:

- Сидели в Новогорске на сборах, выхожу как-то "СЭ" купить, а там на первой странице - Ранджелович стоит полтора миллиона долларов. Большими буквами. Поначалу странное ощущение - вчера еще за 150 тысяч меня покупали, а сейчас - вот сколько. Поднялся в собственных глазах. Как это по-русски сказать, забыл...

- Звездная болезнь.

- Не-е-т, что такое "звездная", мне объясняли. Не то. Просто душу греет, что я иду следом за Тихоновым, Гусевым, Титовым, Джанашия... Еще, правда, за Тчуйсе много дают, но он теперь русский, правильно я понимаю? Поначалу подумал, это шутят так в Москве - и даже сейчас не очень-то верю. Впрочем, к 23 годам в жизни столько событий было, что теперь ничему не удивляюсь.

ВО ВРЕМЯ БОМБАРДИРОВОК
СТРАШНО ТОЛЬКО ЗА СЕМЬЮ

Событий в жизни Ранджеловича к тому времени действительно было хоть отбавляй. Накануне самого главного для "Анжи" матча в сезоне-99 против "Сокола", например:

- Тогда телефон на базе отключили, я даже не знал, что жена в роддоме. Из Махачкалы в Югославию не дозвониться. Но Бог помог - я сам раз пять заказывал разговор, и ничего не выходило. Сижу около телефона, грущу - вдруг звонок. Родители! Сын, говорят, родился, два с половиной килограмма... Гаджи Муслимович, видя переживания, в состав не хотел ставить против "Сокола". Но - выпустил. Весь стадион знал, что у меня сын родился, а когда единственный в матче гол забил... Какое-то сумасшествие!

Но эти переживания - ничто по сравнению с тем, что пережил Ранджелович с семьей чуть раньше:

- Ночные налеты на Югославию не забуду. Даже дату запомнил, когда бомбить начали, - 26 марта 99-го года. Я сначала в Белграде был, вернулся в Ниш, звоню накануне жене: "Лучше вместе будем..." Бомбили каждый вечер. Не знали, куда деваться. Сидели однажды в квартире, три часа ночи, и взрыв совсем рядом. Потом еще один, еще... Казалось, по нашему дому бьют. Мысль - когда же попадут? Утром по телевидению передают, что это в нескольких километрах от нас. Сначала приходит страх, потом полное равнодушие. Страшно только за семью. Лишь месяца через два после того, как уехал, понял истинный ужас происходившего. Мужчин из страны не выпускали, только женщин - а жена второго ребенка ждала. Уезжать отказалась. Старший сын спрашивает: "Что это самолеты летают? Когда нас будут убивать?" Не волнуйся, говорю, никто убивать не будет. Это они просто так летают...

Потом в Югославии стало спокойнее, но Предраг к тому времени уже играл в "Анжи". И здесь сложностей хватало - другого плана:

- Приезжаю в Югославию, собираемся с друзьями - один парень в Швейцарии живет, другой на Канарах. Рассказывают, как отдыхают. Я рассказываю, как работаю. Анализирую... Все собираются с семьями в отпуска. Я - в Воронеж, играть с "Факелом". Непросто! Иногда подступает внутреннее раздражение. Стараюсь гасить. Говорю сам себе: "Поиграешь десять лет, а потом отдохнешь, будет время..." И море будет, и горы. Но часто думаю, что лучшие годы проходят, а я от семьи оторван. Еще думаю, что карьера сложилась, контракты предлагают, в "СЭ" фамилию пишут - все быстро получилось, но в секунду может сломаться. Одна травма, и все. Вспоминаю, как пришел в "Анжи". Никто меня не знал и не должен был знать. Ладно, думаю. Посмотрим, чего я стою... Сыграл десять игр. Забил решающий мяч "Соколу". И - опять пустота. Никто не знает, никто не говорит. Проходит четыре тура следующего чемпионата - моментальный успех. Которого я уже не ждал. А что изменилось? Ничего! Я каким был, таким и остался. Всегда про Шевченко говорил, что это великий игрок. Мне отвечали - в "Милане" он потеряется, привыкать будет... Зачем привыкать? К чему? Мяч везде одинаковый!

Теперь сам Предраг будет привыкать к Москве. Впрочем, зачем привыкать? И команда его предыдущая в столице гостила чаще, чем в Махачкале, и квартиру Ранджелович снимает здесь уже давно. А главное - мяч везде одинаковый... Смешно другое - до паники, по его собственному выражению, боявшийся угодить под призыв в югославскую армию Предраг фактически оказался в российской.

В ЦСКА - ВМЕСТО "СПАРТАКА"

Как-то после игры сидели мы втроем - Рахимич, Ранджелович и я - в просмотровой комнате на базе "Анжи". Там, где обычно Гаджиев дает установку.

- Напиши обязательно, что мы с Элвером, - Ранджелович дотрагивается до плеча сидящего рядом Рахимича, - бросаем футбол. Твердо решили.

Пауза. Помню, даже растерялся, балканская душа - потемки. У Ранджеловича лицо каменное, улыбки - ни следа.

- Уезжаем в Баку и поступаем в мореходное училище. Принимаем гражданство. Нет, в футбол, конечно, играть будем... Иногда. В свободное от занятий время. Напишешь?

День спустя Предраг уже другому пишущему товарищу будет рассказывать на полном серьезе, что из "Анжи" уезжает. Сведения правильные. Только не в "Локомотив", как тогда писали, а в "Манчестер Юнайтед". И тоже с Рахимичем - без него отказался. Наотрез.

В "Манчестер" Элвер тогда не уехал. Как, впрочем, и в бакинскую мореходку, и в московские "Спартак" с "Локомотивом". Чем снова удивил - в который раз.

В сезоне-99 сразил меня Рахимич тем, что творил на поле - помню тогдашнее колоссальное впечатление. Приблизительно такое же, как от Онопко в 92-м. Посмотрим, думаю, как он в высшей лиге сыграет.

После была кубковая игра против лужниковского "Торпедо" - и там недавнее "посмотрим" я вспомнил. Посмотрел. То же самое. Ни одного проигранного единоборства. Ни одного паса в никуда. Удар - мало не покажется.

Почему Рахимич задержался в Махачкале? Может, здесь уютнее. Про ту же Австрию, где играл до "Анжи", отзывался категорично: "Не моя команда..." Здесь, на каспийских берегах, он нашел команду "свою" - это точно. Может, жест благодарности - сам говорил, что именно Гаджиев сделал его Игроком. Рахимич доброе к себе отношение ценит - помню, отыскал в Махачкале лучшего ювелира, заказал золотое кольцо: "Моему первому тренеру..."И к вашему корреспонденту подошел как-то в автобусе после матча: "Это ты серьезно написал, что Рахимич сильнее Смертина? Нет, правда? Спасибо! Всем в Боснии заметку эту покажу..." К слову, Рахимич - лучший пациент уникального психолога "Анжи" Александра Каманина. Самый внушаемый. И результаты от совместной их работы потрясли и того, и другого - это и Элвер подчеркивает, и психолог.

ГАДЖИЕВ НЕ ЖАЛЕЕТ, ЧТО КОГДА-ТО
РИСКНУЛ, ВЗЯВ РАХИМИЧА

...Сидел как-то Рахимич перед моим диктофоном. Собирались поговорить - ничего не вышло. Днем раньше Элвер с компанией обыграли "Локомотив", и сил на долгие беседы не осталось. Только на коротенькое:

"Это правда, что мы победили очень сильную команду?" Киваю в ответ: "Очень!" Рахимич доволен. Очень сильные команды он до тех пор не обыгрывал.

Обыгрывал зато Нальчик - с той поры Ван Даммом его и окрестили.

- Выхожу один на один с вратарем, защитник сзади косит - а судья молчит. Вообще судейство ваше - это что-то... Оглядываюсь, вижу, что оборонец этот не только меня срубить ухитрился, но и собственного вратаря. Я-то синяком отделался, а голкипера с поля на носилках унесли. Так меня после этого еще и Ван Даммом прозвали! Справедливо, да?

Качает головой. Несправедливо.

- Мы, боснийцы, очень привязаны к своей родине... Пришлось однажды жестко поговорить с самим собой - профессионал ты, Элвер, или кто? Если профессионал, надо уезжать, зарабатывать. В Боснии ничего не было кроме войны, и я мог закончиться как футболист. Все тогда мечтали уехать...

Сбылись мечты Рахимича - и команда высокого уровня на него внимание обратила, и с "Анжи" расстался по-доброму, и в Европе наверняка сыграет через сезон. В этом-то сомнений никаких. И невозможно сегодня представить, что лишь волей случая задержался он когда-то в России. Сам Гаджиев, посмеиваясь, мне рассказывал: "Приезжает. Разобранный. Сальков мне тогда с комплектованием помогал. На что уж у Максимыча нюх на игроков потрясающий, и то сказал - надо, мол, боснийца обратно отправлять. Не то! А я вглядываюсь-вглядываюсь - вроде, не делает парень глупостей на поле. А "физику" за месяц-другой подтянуть можно. Рискнул. Что из Рахимича вышло, сами видите".

И вышло, добавлю, очень скоро - уже через полгода вся Махачкала цитировала Гаджи Муслимовича: "У нашего Элвера каждая нога стоит миллион! Долларов, разумеется..." Не знаю, сколько нынче заплатил внезапно разбогатевший ЦСКА за боснийца. Догадываюсь. Арифметика нехитрая...

Юрий ГОЛЫШАК