Газета Спорт-Экспресс № 148 (2641) от 3 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

3 июля 2001

3 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 15-й тур

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ФАКЕЛ - 3:1

САМАРА БЛАГОДАРИТ ПИТЕР
И НАДЕЕТСЯ ПОКОРИТЬ МОСКВУ

Самара пока мало напоминает Италию, где эхо от любого забитого гола мгновенно разносится по стадионам, на которых проводятся параллельные игры. Тем не менее во время первого тайма матча "Крылья Советов" - "Факел" трибуны дважды без видимой причины оживлялись: наиболее продвинутые болельщики узнавали, что "Зенит" забивает "Спартаку". Нетрудно представить, какую реакцию вызвало сообщение об исходе питерского матча...

Накануне игр, завершавших первый круг, болельщики одного самарского НИИ отправили в офис ФК "Зенит" необычный факс. В послании, украшенном эмблемами двух команд, они поздравили питерцев с победой в Новороссийске и продолжили:

"Пусть дружные и совместные действия футбольных команд "Крылья Советов" и "Зенит" коренным образом изменят расстановку сил в российском футболе и приведут к смене чемпиона в этом году. Удачи вам, мужики!"

Следует заметить, что симпатии самарцев к питерцам выходят за рамки обычной турнирной конъюнктуры. В 80-е, когда "Крылья" прозябали во второй союзной лиге, кубковый жребий почему-то регулярно сводил их с ленинградцами, и для многих куйбышевских любителей футбола именно "Зенит" являлся посланцем большой игры. В последние годы, когда клубы выступают в одной "весовой категории", успех чаще сопутствует команде с берегов Невы, но волжан, считающих "Крылья" самой не защищенной от судейского произвола командой, подкупает то, что "Зенит" ни разу не дал повода упрекнуть себя в пресловутой работе с арбитрами.

Наконец, в городе прекрасно знают о добрых отношениях президентов двух клубов. В апреле перед игрой "Крылья Советов" - "Зенит" Герман Ткаченко и Виталий Мутко пообщались с болельщиками в Интернете. Да и после каждого тура они обычно созваниваются. Поздно вечером в субботу оба лишний раз подтвердили родственность футбольных душ: одержав яркие победы, выразили недовольство судейством.

"КРЫЛЬЯ" СПАСЛИ КОЖУХОВА ОТ СКАНДАЛА

На послематчевой пресс-конференции Александр Тарханов оценил действия Александра Кожухова дипломатично: "Действия арбитра начинаешь анализировать, только когда он грубо ошибается. А сегодня у меня особых претензий не было".

На самом же деле отношение к судьям в нашем футболе обычно находится в прямой зависимости от результата. Проигравшие нередко ищут повод списать собственные просчеты на людей в черном, а победители, напротив, проявляют к ним великодушие. Даже в тех случаях, когда служители футбольной Фемиды заметно симпатизируют сопернику.

В субботу именно такая парадоксальная ситуация возникла в Самаре: победа "Крыльев" спасла арбитра от грандиозного скандала. В первом тайме Анжело серией финтов посадил защитника "Факела" на газон, пробросил мяч мимо, но воронежец сыграл рукой. Однако пенальти назначен не был. А во втором тайме, когда обстановка на поле накалилась, Кожухов и вовсе принял несколько спорных решений подряд в пользу гостей...

Единственный же встречный эпизод произошел в самом конце матча. Кожухов уже был готов показать Анжело заслуженную желтую карточку, но после короткого разговора с Тихоновым решение изменил. "Я попросил его не наказывать бразильца - ведь три карточки у него уже есть", - признался потом Андрей. Понятно, что у Тихонова в российском футболе авторитета побольше, чем у Кожухова. Но, согласитесь, последнее слово все же должно оставаться за арбитром...

БОБЕР БЫЛ ГОТОВ ТЕРПЕТЬ
ДО КОНЦА СЕЗОНА

Если бы Анжело не удалось избежать дисквалификации, его место в стартовом составе, вероятнее всего, занял бы 19-летний Сергей Виноградов. Конечно, трудно предположить, как бы сложился его дебют в основе с учетом того, что следующим соперником "Крыльев" является разыгравшийся ЦСКА. Но в том, что самарская команда, обладающая едва ли не самым стабильным в нашем футболе составом, имеет и неплохой резерв, сомневаться не приходится. Доказательством тому - и третье место дубля "КС" по итогам первого круга, и наличие группы футболистов, способных проявить себя в главной команде. Один из них - Антон Бобер, в субботу впервые в сезоне сыгравший за основу и с ходу оказавшийся чуть ли не лучшим на поле.

- Как относятся самарские резервисты к тому, что пробиться в стартовый состав крайне трудно? - спрашиваю дебютанта.

- С пониманием - работают, стараются, ждут своего часа. Не закисают, потому что понимают, насколько сильны ведущие игроки.

- Лично у вас на сколько бы еще хватило терпения сидеть на скамейке для запасных?

- До конца сезона точно.

- Тем не менее в основе сыграть, уверен, мечтали...

- Спрашиваете!

- Что почувствовали, когда Андрей Коновалов в предыдущей игре получил четвертую желтую карточку?

- Ничего особенного. Просто понял, что у меня появился шанс.

- Удалось проявить себя, как думаете?

- Если бы забил, был бы очень доволен. Но сыграл, мне кажется, неплохо. Вот только устал к концу матча...

- Нервничали сильно?

- Не сказал бы. Но обычное предстартовое волнение, конечно, было.

- Кому, на ваш взгляд, тренеры доверят правую бровку в следующей игре?

- Честно говоря, об этом еще не задумывался...

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара