Газета Спорт-Экспресс № 143 (2636) от 27 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

28 июня 2001

28 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 14-й тур. СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 1:0

"СПАРТАК" И "ЛОКОМОТИВ" - БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ?

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

Еще недавно Олег Романцев и Юрий Семин говорили о своеобразии своих команд. И не без оснований. "Спартак" всегда делал ставку на зрелищную, комбинационную игру, "Локомотив" брал организацией и прагматизмом. Но время шло, отличий становилось все меньше, а когда в минувший понедельник оба клуба волею календаря встретились на зеленом газоне "Лужников", стало очевидно - похожи они, почти как братья-близнецы.

Судите сами. В воротах у команд почти не отличающиеся манерой игры и даже телосложением голкиперы (Левицкий, Нигматуллин), в центре обороны - примерно равные по классу и, бесспорно, лучшие на сегодняшний день в российском чемпионате либеро (Митрески, Чугайнов), а на ее флангах по ярко выраженному защитнику созидательного плана (Тчуйсе, Лекхето) и по игроку-разрушителю (Ковтун, Евсеев). Последний, правда, и в подыгрыше временами хорош. Полузащитники у клубов - главные козыри. И только форварды отличаются. Нападающие железнодорожников (Обиора, Бузникин, Джанашия) и без активной поддержки хавов (Лоськова, Маминова, Измайлова) на многое способны. А вот их коллеги (Робсон, Ширко), когда у ассистентов из средней линии (Титова, Булатова, Баранова) не все в игре клеится, выглядят беспомощными и из ансамбля выпадают.

"Спартак" в самой принципиальной игре первого круга выглядел даже больше "Локомотивом", нежели сам "Локомотив". Длинные переводы с края на край, фланговые рейды с завершающими их прострелами и быстрый переход от обороны к атаке - все это, согласитесь, привычный "джентльменский набор" железнодорожников. Вот только воспользоваться им на этот раз они, увы, не сумели - сил после драматичного и затянувшегося кубкового финала не хватило. К тому же красно-белые сделали все, чтобы соперника еще более измотать. Каким образом? Лучшего способа, чем долгий контроль мяча, вынуждающий оппонентов бегать вхолостую, футбольные теоретики еще придумали. А чемпион наш, как известно, по части "квадратов" дока, вот и затевал временами игру "А ну-ка отними!". Да и резкие переводы на 40-50 метров свое черное для подопечных Семина дело делали: каждый ведь требует мгновенной перестройки рядов, связанной с дополнительной беготней и нервотрепкой. Плюс Митрески, умело дирижировавший партнерами, регулярно ловил форвардов "Локо" на блесну, именуемую "искусственным положением "вне игры", что для последних и в моральном плане было тяжело, и энергии им не добавляло. В общем, сыграли спартаковцы на том, на чем обязаны были сыграть, хотя очевидного преимущества не получили.

Временами железнодорожники смотрелись предпочтительнее. Что неудивительно. По сравнению с кубковым финалом заметно прибавил Измайлов: и по движению, и по качеству передач претензий к нему у Семина быть не может. Да и взрослая солидность, с которой действует на поле 18-летний юноша, заслуживает всяческого уважения - не каждый в его возрасте обладает столь высоко развитым чувством собственного достоинства. Обиора постоянно и, что главное, эффективно демонстрировал элементы техники "ультра-си". Вот только с пасами порой жадничал. Легионеру бы золотую середину найти - когда идти в обводку, когда мяч отдавать, - цены б ему не было. И вышедший на замену Бузникин несколько раз подтвердил репутацию игрока, для которого накрутить пару-тройку опекунов, что на воду подуть. Жаль только, вдохновение редко посещает нападающего сборной в клубе. Защитников "Локомотива" тоже винить вроде бы не в чем. Разве что Евсеева можно упрекнуть за игнорирование диагональной страховки в эпизоде, когда забивался единственный в матче мяч. Хотя... Все произошло неожиданно: не часто, согласитесь, преподносятся подарки, сродни тому, что сделал Лоськов Титову. Спартаковский диспетчер, к слову, обретает былую форму - и гол в великолепном стиле исполнил (иного слова не подберешь), и отменными пасами товарищей наделял. Функционально, правда, он еще окончательно не дозрел. Но "физика" - дело наживное! Пройдет еще несколько матчей, и, не исключено, заработает капитан со стопроцентной отдачей, как в лучшие годы.

Пожалуй, единственное, что делало в понедельник "Локо" похожим на "Спартак" в худшем его варианте - так это стремление пробиться к воротам соперника за счет коротких передач, причем непременно через центральную зону. Можно сказать, чемпионы перед решающим матчем игровую мелочь как ненужный хлам выбросили, а железнодорожники ее подобрали. Что и сослужило им неважную службу. Обиора, Бузникин, Джанашия, Измайлов, Лоськов с эпизодически составлявшим им компанию Лекхето, вне всякого сомнения, футболисты техничные, однако и Митрески, Парфенов, Тчуйсе свое дело знают. Да и Ковтун в единоборствах неуступчив. Порой даже чрезмерно - как в том эпизоде, после которого уверенно контролировавший матч арбитр Сергей Зуев заслуженно отправил его в раздевалку.

Ну а в целом игра лидеров получилась, и почитателям обеих команд грех жаловаться на ее титулованных участников. "Спартак" контролировал ход встречи в первом тайме, "Локомотив" раскочегарился во втором и чуть не вырвал на последних минутах ничью - все говорит, что интрига в чемпионате не умерла, а это - главное. У победителя нет оснований почивать на лаврах, а проигравшему рано руки опускать.

Юрий ИВАНОВ