Газета Спорт-Экспресс № 139 (2632) от 22 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

22 июня 2001

22 июня 2001 | Футбол

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ"

ЛАУРЕАТ

ОТ КУБКА К КУБКУ,
КАК ПО РАСПИСАНИЮ

ЛОКОМОТИВ.Четвертой победой в розыгрыше Кубка России московский клуб лишний раз подтвердил, что в соревнованиях по системе с выбыванием у нас ему нет равных.

Иной исход финала могли представить разве что махачкалинцы или другие горячие поклонники "Анжи", но Старик Хоттабыч - явно не дагестанец. И хотя кавказский клуб дважды играл в 1/16 финала и еще дважды добирался до четвертьфинала, все же кубковый опыт соперников несравним: для "Локомотива" это был уже пятый финал Кубка России, а для "Анжи" - первый. Именно из-за превосходства опыта московскому клубу хватило четырех минут, чтобы отыграть пропущенный гол, а затем и победить в серии пенальти.

Помнится, перед вторым в истории "Локомотива" выигрышем Кубка СССР в 1957 году великий тренер Борис Аркадьев напутствовал подопечных на матч со "Спартаком" такими словами: "Не столь часто "Локомотив" выходит в финал, чтобы его проигрывать". Думаю, его наследник в команде железнодорожников Юрий Семин через 40 с лишним лет, провожая игроков на поле, мог бы перефразировать Аркадьева с учетом текущего момента так: "Слишком часто мы выходили в финал, чтобы проигрывать очередной".

Ошибся год назад известный в прошлом футболист и тренер, а ныне инспектор ПФЛ Владимир Агапов, предсказавший победу в тогдашнем финале ЦСКА на том основании, что "для "Локомотива" Кубок - уже будни". После окончания матча, в котором железнодорожники вырвали победу лишь в добавочное время, Игорь Черевченко, один из шести первых обладателей Кубка России в нынешнем составе команды, опроверг Агапова: "Хотя не впервые держал в руках кубок, радость испытал такую же, как в 1996 году. Финал есть финал, и ни с чем его не сравнишь". А Семин добавил: "Победа в Кубке была одной из главных наших задач на сезон".

САМЫЙ "КУБКОВЫЙ" ТРЕНЕР

Для Семина последний кубковый финал с "Анжи" стал седьмым в его спортивной биографии и пятым - победным. Первые глотки шампанского самый "кубковый" российский тренер (кстати, по числу побед в Кубках страны он догнал Никиту Симоняна - четыре и уступает только Виктору Маслову и Валерию Лобановскому - по шесть) сделал еще из хрустально-серебряного Кубка СССР 23-летним полузащитником московского "Динамо" в 1970 году. И, видимо, именно тогда вошел во вкус, понял, что нет ничего более смачного и хмельного, чем благородный шипучий напиток из огромной чаши или вазы в стадионной раздевалке, в окружении соратников по любимому делу. Но следующий свой финал уже тренер Семин проиграл.

В 1990 году с "Локомотивом", тогда представителем первой лиги, он в решающем шаге нарвался на киевское "Динамо" и был разгромлен подопечными Валерия Лобановского - 1:6. Но уже одно то, что "Локомотив" из первой лиги забрался в кубковый финал, многое сказало об отношении наставника "Локо" к этому турниру. Ведь большинство его коллег в борьбе за путевку наверх в чемпионате старались побыстрее соскочить с кубковой дистанции, чтобы не распылять силы. А Семин, с первых тренерских шагов предпочитающий твердую поступь по земле витанию в облаках, в своей прагматичности сейчас, пожалуй, не уступающий Валерию Лобановскому, у которого много взял в своей профессии, получается, лез на рожон. Но его "Локомотив" выполнил тогда свою задачу и в первенстве - пробился в группу сильнейших, но званий мастеров спорта игроки команды удостоились все же за кубковые заслуги.

Ходили слухи, что после приезда "Локомотива" на матч прошлогоднего чемпионата в Элисту какие-то люди предлагали наставнику железнодорожников за проигрыш предстоящего кубкового полуфинала с "Ураланом" шесть очков в чемпионате, так необходимые гостям в гонке со "Спартаком" за чемпионское золото. На что Семин ответил категорическим отказом, а его команда потом без всяких поддавков выиграла все матчи у "Уралана", включая и кубковый, причем на финише чемпионата, видимо, выместила на элистинцах все свое возмущение от их неджентльменской акции, забив девять сухих мячей в ворота соперника.

С РОССИЙСКИХ - НА ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕЛЬСЫ

Кубок, как известно, в значительной степени привлекателен своей склонностью к сенсационным исходам поединков. "Локомотив" словно стремится лишить его этих прелестей, не балует любителей футбола сенсациями в матчах с собственным участием. Лишь однажды железнодорожники расслабились, в ранге обладателей Кубка в 1998 году уступив в Липецке местному "Металлургу", выступавшему в первой лиге. Но после этого конфуза они блюли субординацию, наверное, как никто другой, не давали спуску тем, кто стоит ниже их в рейтинге чемпионата.

"Мы - кубковая команда", - с гордостью говорил в прошлом году один из стержневых игроков "Локо" Юрий Дроздов, и под его словами могли бы подписаться все его нынешние партнеры, те, кто ведет отсчет побед железнодорожников в Кубке России с 1996 года - Игорь Чугайнов, Евгений Харлачев, Заза Джанашия, Игорь Черевченко, Алексей Косолапов. "Кубковая - это такая команда, которая умеет максимально настроиться на конкретный матч, невзирая на ранг соперника", - не раз пояснял каждый из них журналистам, а все вместе подтверждали это игрой. В том числе и на европейской арене, дважды достигая полуфинала почившего ныне в бозе Кубка обладателей кубков.

На рельсах престижнейших клубных турниров - Кубка кубков, Кубка УЕФА "Локомотив" набирал пары для будущего подъема в Лигу чемпионов. Проигрывали железнодорожники в этих турнирах главным образом их будущим победителям - "Баварии", "Лацио". Причем в очных поединках с римлянами они выглядели ничуть не хуже, разницу в мастерстве компенсируя изощренной тактикой и потрясающим настроем. Поэтому в Лиге чемпионов стартовали уже не лыком шитые. И хотя при первой попытке прошлой осенью потерпели там крушение, ударно произвели капитальный ремонт состава и теперь готовятся к более продолжительному маршруту в новом розыгрыше самого престижного европейского кубка.

ИЮНЬСКИЕ ВОСХОЖДЕНИЯ И СПУСКИ

Когда Семин начинал создавать в "Локомотиве" боеспособную команду высшего уровня, он, не имея над головой такой красочной вывески, как "Спартак", "Динамо" или ЦСКА, присущих этим элитным клубам финансовых рычагов, а также соблазнительной манеры игры, делал главную ставку на морально-волевые качества своих подопечных, их умение терпеть, играть через "не могу". Со временем команда наливалась и футбольными соками, прибавляла в тактическом и техническом оснащении, но при этом сохраняла горячее сердце при холодной голове и трезвом расчете. И хотя нынешний "Локомотив" - уже суперклуб по российским меркам с материально-технической и финансовой точки зрения, не утрачивают железнодорожники прежних своих достоинств, в награду за что и чаще всех кружат по стадиону с победно вскинутым над головой кубком.

"Локомотив" известен своей долгой раскачкой на старте сезона, набором скоростей к концу мая - понятно почему - к финалу Кубка, который железнодорожники встречали обычно в оптимальной форме. Так случилось и сейчас, когда ближе к финалу "Локомотив" заранее начал "запугивать" "Анжи" крупными победами в чемпионате над "Зенитом" - 5:1, над "Черноморцем" - 4:0. Думаю, это не случайно. Готовясь к сезону, тренеры команды наверняка держат Кубок в уме, планируют подъем на пусть еще не максимальный, но все же пик формы, несмотря на то, что место в еврокубках на протяжении последних семи лет железнодорожники бронировали заранее и никаких других дивидендов, кроме, разумеется, премиальных, за его счет не выгадывали.

Более того, выигрыш Кубка приводил к незапланированным потерям очков командой в чемпионате страны, прошлогоднее фиаско в матче с тем же "Черноморцем" - 0:3 после победы в 120-минутном финале над ЦСКА - яркое тому свидетельство. Семин сетовал потом на то, что у его игроков слишком затянулось празднование. Ему, конечно, виднее, но нельзя исключать и того, что виной всему было главным образом моральное опустошение, наступающее обычно после большой победы, да и физическая усталость. Ведь, например, в прошлогоднем финале не смогли сыграть из-за травм Джанашия, Лаврик, Саркисян и Пименов, а из-за дисквалификации - Смертин, и их дублерам пришлось прыгнуть за Кубок выше головы. Возможно, кубковый триумф в очередной раз рванул стоп-кран, на время тормознул, не позволив "Локомотиву" опередить "Спартак" в чемпионате. Тем не менее и в новом сезоне команда не свернула с испытанной колеи, Кубок вновь значился в расписании ее движения.

ПРЕЖНИЙ КУБОК - ТАЛИСМАН,
НОВЫЙ - СТИМУЛ

Видимо, без Кубка сезон уже не представляется железнодорожникам удачным, он стал для них символом, а врученный навечно в прошлом году восемь раз разыгранный, а теперь хранящийся в подмосковной Баковке трофей - счастливым талисманом. Год назад РФС и ПФЛ учредили новый Кубок, по красоте и изяществу сравнимый с Кубком СССР - настоящим произведением искусства. Вот и появился дополнительный стимул - почетно выиграть новый красавец кубок первыми. Тем более что для почти половины нынешнего основного состава "Локомотива" он стал первым в жизни. Но и новички, постепенно сменяющие героев прежних кубковых сражений, верны локомотивским традициям. Даже иностранцы. Впервые обладателями Кубка страны стали представители Африканского континента - дошедший в свое время до финала Кубка Бельгии с "Андерлехтом" нигериец Джеймс Обиора и южноафриканец Якоб Лекхето. Можно вспомнить, что еще совсем недавно Семин сторонился не только темнокожих, но и вообще легионеров из дальнего зарубежья. А теперь вот с его легкой руки двое африканцев стали российскими лауреатами, получив право на присвоение им званий мастеров спорта России. Правда, этих серебряных значков они, к сожалению, не получат, поскольку не являются гражданами России, как пояснил советник президента РФС Алексей Парамонов.

Павел АЛЕШИН