15 июня 2001

15 июня 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/2 финала. Вторые матчи

ФИНАЛ - БЕЗ ЦСКА. КОНЕЦ ЭПОХИ

ЦСКА - УРАЛ-ГРЕЙТ - 61:79
(14:24, 19:12, 12:24, 16:19)

Счет в серии - 0-2

Кириленко

3

Бартон

20

Эйникис

4

Панов

21

Роджерс

13

Михайлов

15

Аланович

2

Пачесас

8

Домани

15

Чикалкин

13

Куделин

8

Башминов

2

Петренко

3

Вайшвила

0

Лару

0

Пегушин

0

Фетисов

11

Молчанов

0

Падиус

2

Судьи: Дадугин (Москва), Охрименко (Уфа).

14 июня. Москва. УСК ЦСКА. 4600 зрителей.

Первый матч - 73:79.

Павел ОСИПОВ

из Москвы

Толпа болельщиков при входе в УСК ЦСКА, очередь минимум в сто человек, мокнущих под дождем у касс за час до игры, заявление армейского руководства о том, что все билеты проданы (хотя свободные кресла в зале все-таки имели место) - ажиотаж был даже больше, чем перед четвертьфинальным матчем Евролиги с "Виллербанном", победа в котором приоткрывала для ЦСКА дверь в "Финал четырех". Но болельщика не проведешь. Два с половиной месяца назад в случае поражения от французского клуба у армейцев еще оставался шанс попасть в четверку. Сейчас ситуация была иной, для ЦСКА - не совсем знакомой. После неудачи в Перми бессменному чемпиону России для сохранения титула требовалась только победа. Иначе - смерть.

Особо усердствовала перед игрой и охрана УСК, для которой не существовало абсолютно никаких авторитетов. Досталось даже генеральному директору "Урал-Грейта" Сергею Кущенко, которому, чтобы попасть на матч, пришлось пройти тщательную проверку документов.

Армейцы на всю эту шумиху внимания не обращали. Накануне вечером состоялась встреча клубного руководства с форвардом Андреем Фетисовым, которого в наказание за пропуск тренировки на прошлой неделе не взяли на первую игру в Пермь. Конфликт был урегулирован, и Фетисов отправился готовиться ко второму полуфинальному матчу. В стартовой пятерке места ему, правда, не нашлось. Однако несколько перестановок главный тренер армейцев Валерий Тихоненко сделал: вернул разыгрывающего Владана Алановича (лишь 7 минут в первой игре), отправил на позицию атакующего защитника Дмитрия Домани и выпустил в пару к Рою Роджерсу второго центрового - Гинтараса Эйникиса.

Никакой пользы эти замены не принесли. Начало встречи получилось катастрофическим для ЦСКА: в четырех атаках - три потери. Ответ "Урал-Грейта" получился впечатляющим: два перехвата и три очка в одной атаке Михаила Михайлова плюс дальнее попадание Уилли Бартона. 2:8 и - тайм-аут, взятый Тихоненко уже через 139 секунд после стартового свистка.

Минутный перерыв не помог тоже. Пару раз попал Роджерс (10:12), однако его активность поддержки у партнеров не нашла. 3 минуты и 53 секунды армейцы не могли поразить кольцо соперника. Это, конечно, меньше, чем сухой отрезок в Перми, продолжавшийся 6.17. Зато вчера ЦСКА получил "-10" уже в первом периоде - 10:20 за 2.20 до перерыва. Попытки москвичей сократить отставание свел на нет Сергей Панов.

В начале второго периода при счете "+12" Тихоненко вытащил из своей колоды "джокера" Фетисова. Его выход пошел ЦСКА на пользу: хотя в атаке провинившийся форвард не блистал, зато временно приструнил разыгравшегося Панова. У Сергея Чикалкина вчера броски совершенно не шли, а тут и Михайлов из четырех штрафных реализовал всего один. В общем, ЦСКА пустился в погоню. Наконец сказал свое слово и Фетисов - после его трехочкового на 17-й минуте разница в счете стала минимальной - 28:29. После большого перерыва "Урал-Грейту" пришлось все начинать сначала.

Как и двумя днями ранее в Перми, решающей стала третья 10-минутка. Два быстрых трехочковых Бартона отправили ЦСКА в нокаут. Сбившись на индивидуальные действия, армейцы пытались спасти игру поодиночке. "Урал-Грейт" же старался доводить до логичного завершения каждую атаку и постоянно выигрывал борьбу за отскок под чужим щитом (общий счет подборов - 26:39!). "Я приехал на похороны ЦСКА!" - бросил перед матчем бывший армеец Панов, сделавший вчера 12 подборов. Что ж, эти похороны начались задолго до финальной сирены. Преимущество гостей росло с каждой минутой: 44:33 - на 23-й, 51:36 - на 26-й, 55:39 - на 28-й... Точку в третьей четверти за 19 секунд до последнего перерыва с линии штрафных поставил Чикалкин: 60:42!

ЦСКА еще нашел в себе силы организовать некое подобие ответного рывка. Однако преподнести своему массажисту Аскеру Барчо, проработавшему в команде 25 (!) сезонов подряд, подарок в день его 55-летия (перед матчем второй тренер Вальдемарас Хомичюс поздравил Барчо от имени "Урал-Грейта"), армейцы не сумели. В начале четвертой четверти гости четыре минуты не могли попасть в кольцо. Мазали все - Вайшвила, Бартон, Пачесас, Чикалкин. Однако и этим подарком ЦСКА в "отсутствие" Кириленко (возможно, худший матч 20-летнего форварда в сезоне - 3 очка и 5 фолов за 23 минуты) не воспользовался. Армейцы лишь сократили дистанцию до 7 очков - 53:60 за 6.18 до финальной сирены. Но когда нужно было совершить еще одно, решающее ускорение, чемпион (теперь уже с приставкой "экс") вновь остановился. Встрепенувшийся под занавес Чикалкин за три минуты до финальной сирены положил конец эпохе безраздельного властвования ЦСКА в российском баскетболе - 68:54.

ЛОКОМОТИВ MB - УНИКС - 88:73

Счет в серии - 1-1

Подробности второго матча "Локомотив" - УНИКС - стр. 6

Лев ТИГАЙ

Это был не просто матч, определивший первого финалиста плей-офф чемпионата страны. Вчера на паркете УСК ЦСКА произошло то, чего не допускало подавляющее большинство интересующихся и занимающихся баскетболом людей: ЦСКА, 9 лет подряд, то есть с самого момента распада СССР, владевший титулом чемпиона России, потерял это звание. Да не просто потерял, а с треском проиграв в родном зале. На глазах болельщиков, привыкших к победам любимой команды и до последнего момента не веривших в то, что она - смертна. Не только в еврокубках, но и во внутреннем первенстве.

Если бы армейцы сравняли счет в серии, а затем уступили в Перми, такой вариант оставлял бы место для сомнений: не повезло, не настроились, были не в форме, засудили (вчера больше поводов для претензий к арбитрам было у "Урал-Грейта") и т.д. Вчерашняя игра развеяла последние остатки Мифа о ЦСКА. Не о его непобедимости - о ней речи не было уже давно, хотя бы потому, что из пяти предыдущих матчей основных составов армейского клуба и "Урал-Грейта" москвичи не выиграли ни одного, - об исключительности армейцев. Да, были времена, когда ЦСКА действительно заслуживал особого отношения, как единственное олицетворение нашего клубного баскетбола. Теперь же в российской провинции появилось столько крепких клубов, что ни о каких "священных коровах" речи быть уже не может. Заметьте: "Урал-Грейт" обыграл армейцев убедительнее, чем "Маккаби" в недавнем полуфинале Евролиги. Кстати, ни один из участников того "Финала четырех" не выбыл из плей-офф национального первенства так же рано, как ЦСКА. Только в России одна из четырех сильнейших команд Евролиги ФИБА-2000/01 будет довольствоваться баталиями за 3-е место. Это бесспорное свидетельство силы нашего чемпионата.

А еще - свидетельство слабости ЦСКА. Не собираюсь задним числом строить из себя пророка: я совсем не был уверен ни в том, что армейцы проиграют вчера, ни в том, что они вообще уступят в полуфинале "Урал-Грейту". Но в том, что - если не в этом сезоне, так в следующем - ЦСКА потеряет чемпионский титул, не сомневался ни капли. Слишком часто руководство ЦСКА с самого начала нынешнего сезона и на всем его протяжении действовало так, как не подобает действовать людям, возглавляющим суперклуб. Можно вспомнить и "дело Панова", и ошибку с дозаявками на Евролигу, оставившую вне еврокубковых матчей Роджерса, и многое другое. Впрочем, обо всем этом я писал уже не раз.

Не вижу ничего страшного (даже наоборот) в чемпионате России, лидером которого не является ЦСКА (или "Урал-Грейт", или УНИКС - какая разница?). Гораздо неприятнее чемпионат вообще без сильного ЦСКА. А исключить такую опасность я бы сегодня, к сожалению, не взялся.

Прямой эфир
Прямой эфир