ВСЕ, ЧЕГО ДОСТИГЛА КРАСНОРУЦКАЯ,
ОНА ДОБИЛАСЬ АДСКИМ ТРУДОМ

Евгений ФЕДЯКОВ

из Парижа

Представлять Ларису Нейланд, думается, нет особой нужды. Одной из первых советских теннисисток она получила профессиональную лицензию, а наибольших успехов добилась в парных разрядах. Roland Garros, к примеру, выигрывала дважды - в 1989 году с Натальей Зверевой и в 1995-м с Марком Вудфордом. Хотя большую часть профессиональной карьеры Лариса выступала под флагом Латвии, она никогда не теряла связи с друзьями из России. Вот уже год Нейланд работает с Линой Красноруцкой, а совсем недавно стала тренером российской сборной в Fed Cup.

- То, что Красноруцкая выстрелит, было ясно давно. Но почему это произошло именно здесь?

- Я ей всегда говорила: как бы ты ни играла, плохо или хорошо, но если пашешь, то там, наверху, все видно. Кстати, так, по-моему, не только в теннисе, но и в любом деле. Обстоятельства сложились так, что результат она показала именно здесь. Но все, чего добилась Красноруцкая, она заслужила адским трудом.

- Как давно вы с ней работаете?

- Мы начали на Roland Garros, то есть ровно год назад.

- Она восприимчивый человек?

- Я такой, как она, точно не была. Лина настолько все быстро впитывает, что иногда удивляешься. Переход из юношеского тенниса во взрослый сложный период для любого. Поэтому поначалу ей наверняка было нелегко усвоить то огромное количество информации, которое я старалась ей передать. Что-то она приняла, что-то, вероятно, нет. Но слушать и отделять хорошее от плохого Лина умеет просто уникально. Думаю, это качество ей заложили в семье.

- Можно ли сказать, что в вашей жизни получился плавный переход от карьеры игрока к тренерской?

- Я всегда получала удовольствие, когда, еще сама выступая на турнирах, помогала Лене Татарковой, Наташе Медведевой. Мы много тренировались, вместе проводили свободное время. Поэтому специфику тренерской работы я понимала, хотя и не на сто процентов. В принципе переход действительно получился плавным и в какой-то степени закономерным. Я понимала, что знаю только теннис, но знаю неплохо, поэтому хотелось передать знания тем, кто идет за мной. Правда, сейчас я впервые в жизни столкнулась с уникальными вещами. Раньше, когда играла сама, отвечала только за себя. А тренер ведь несет огромную ответственность за игрока. Ты должна спланировать все так, чтобы игрок подошел к матчу в хорошем настроении и хорошей форме. Конечно, сильно переживаешь. Иногда сидишь на стуле - и мандраж прошибает.

- Вам сложно было заканчивать играть?

- Нет. Я была к этому готова, поэтому в прошлом году просто прощалась с любимыми турнирами. В декабре перенесла операцию по поводу серьезной травмы спины, что надо было сделать уже давно. Исчезли мотивация, настрой на победу. А когда все это теряется, простаивать на корте нет смысла.

- Недавно вы начали работать со сборной России. Значит ли это, что скоро станете ее капитаном?

- Нет. Я вообще не считаю, что обязательно как-то называться - капитаном или тренером. Просто меня попросили помочь, и я с удовольствием согласилась, хотя была немного удивлена приглашением. Но мне очень интересно работать в российской команде, где собраны потрясающие игроки с большим будущим.

- В Латвии нормально воспринимают то, что вы работаете с россиянками?

- Абсолютно. У меня вообще с людьми не бывает проблем. Я могу помогать Латвии, России, Японии - и все будут воспринимать это вполне нормально. Я ведь сама благодарна тем, кому могу чем-то помочь.

- Что можете сказать о соперницах сборной России по июльскому матчу - словацких теннисистках?

- Недавно летала в Братиславу на матч Словакия - Венгрия. Играть за команду и в личных соревнованиях - совершенно разные вещи. Это я знаю по себе, поскольку сама много играла в Fed Cup. Мне было интересно понаблюдать за нашими будущими соперницами именно в командном матче. Могу сказать, что, скажем, Хенриэтта Надьова (она во втором круге Roland Garros победила Елену Дементьеву. - Прим.Е.Ф.) сыграла в Париже гораздо чище, чем в Братиславе. Меня больше впечатлила Даниэла Хантухова. Словацкая пара Хабсудова Хантухова нам тоже по зубам. Так что если все наши девчонки будут здоровы и мы им создадим хорошее настроение, все должно быть нормально.

- О составе пока рано говорить?

- Да, поскольку до окончания Уимблдона классификация еще несколько раз поменяется. Хотя две Елены - Дементьева и опытнейшая Лиховцева, которая может сплотить команду и сыграть как в одиночке, так и в паре, - наверное, в состав попадут.

ЮНЫЕ СЕНСАЦИИ ПАРИЖА

Самые молодые теннисистки, которые доходили до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции