Газета Спорт-Экспресс № 114 (2607) от 23 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

23 мая 2001

23 мая 2001 | Шахматы

ШАХМАТЫ от "СЭ"

ЧТО ГОВОРЯТ О КАРПОВЕ

Наталья КАРПОВА,жена:

- Я редко выезжаю с Толей на шахматные турниры. Он у меня самостоятельный. В моей поддержке не нуждается. Чувство ревности мне не знакомо. Толя - не моя собственность. А я ему не хозяйка. Для меня с понятием домашнего уюта связана не готовка пищи, а совсем другие вещи - гармония личных взаимоотношений и интересов. Вообще в семейной жизни он человек очень неконфликтный, удобный, спокойный и совсем не нервный.

Александр КОТОВ,гроссмейстер:

- Каким-то особым, только ему присущим чутьем Анатолий Карпов намного раньше своих противников замечает возможность создать именно то построение фигур на шахматной доске, которое будет наиболее эффективно решать стратегические и тактические задачи, позволит максимально мобилизовать все наличные силы на общее дело достижения победы. Эти его построения каждый раз удивляют одной особенностью - все до одной фигуры Карпова занимают в них идеальные позиции, любая из шахматных единиц действует с максимальной энергией и силой.

(из книги "Уральский самоцвет")

Михаил БОТВИННИК, 6 -й чемпион мира:

- Карпов играл матч блестяще! Трудно сказать, где проявил он большее мастерство - в атаке или защите. Счет вариантов сочетался с искусством позиционной борьбы. Карпов понимал, что превзойти Спасского можно лишь тогда, когда все отдаешь шахматам. Этот матч прояснил положение на шахматном Олимпе. По крайне мере для тех, кто хотел понимать. Любители шахмат признали успехи Карпова, и всех занимал следующий вопрос: будет ли повержен Корчной? Ведь Корчной победил Петросяна еще легче, чем Карпов Спасского! "Не волнуйтесь, - отвечал я на вопросы любителей шахмат, - не для того Карпов выиграл у Полугаевского и Спасского, чтобы проиграть Корчному..." Карпов выиграл и этот матч. Но борьба носила иной характер, нежели в матче со Спасским. На сей раз Карпов играл более расчетливо... Играя с Корчным, Карпов уже чувствовал свою силу, ему надо было выиграть матч, и только!

(из книги "Три матча Анатолия Карпова")

Василий СМЫСЛОВ,7-й чемпион мира:

- Об Анатолии Карпове в последнее время много пишут, и все справедливо сходятся на том, что, несмотря на свой возраст, он очень рационален, не по годам расчетлив и не принадлежит к числу увлекающихся натур. Он умеет сдерживать эмоции, умеет расслабиться после каждой партии и сохранить силы для следующей.

(1974 год)

Михаил ТАЛЬ,8-й чемпион мира:

- Карпов - шахматист удивительной силы. Он играет в так называемые правильные шахматы, так, как диктует и рекомендует позиция.

(1975 год)

Алексей СУЭТИН,гроссмейстер:

- Мне очень нравится Карпов. Прежде всего тем, как он плотно играет. Он дает содержание, действует с напряжением, у него есть законченность. Карпов играет все сильнее и сильнее. В его творчестве самое удивительное - простота, ясность и филигранное стратегическое мастерство. О Карпове говорят, что он современный Капабланка. Пожалуй, правильно говорят. Но этого мало. Карпов - современный Капабланка, целеустремленный, напористый и волевой.

(1974 год)

Бобби ФИШЕР,11-й чемпион мира:

- Факты говорят, что последний матч Каспаров - Карпов был договорным.

Я намереваюсь написать книгу и доказать это. Хочу заявить через прессу тысячам людей, что все матчи между этими соперниками были договорными.

(1992 год)

Давид БРОНШТЕЙН,гроссмейстер:

- Существует много толков о секретах стиля молодого Анатолия Карпова. Одни утверждают, что сила его в дебюте, другие - в спокойном ведении эндшпиля. Но мне кажется, что все это только часть правды. Главной базой спортивных достижений Карпова является удивительно ровное сочетание всех разнообразных приемов миттельшпиля до тончайших психологических нюансов во время предварительной подготовки к партии, когда надо избрать один-единственный, тот самый вариант, который приведет к победе или желанной ничьей. Анатолий Карпов далеко не раскрыл свою творческую шахматную сторону, возможности его неисчерпаемы - достаточно посмотреть, с какой легкостью и одновременно глубиной, красочной фантазией и необходимой изобретательностью ведет Карпов дружеские молниеносные, так любимые гроссмейстерами 5-минутные партии.

(1973 год)

Роберт ХЮБНЕР,гроссмейстер:

- Карпов умеет поразительно быстро схватывать и усваивать все новое и соединять это с тем, что было уже у него на вооружении. Другим, также очень важным фактором является умение Карпова играть быстро, восхищает его способность к экономичному мышлению.

(1978 год)

Сало ФЛОР,гроссмейстер:

- В игре Карпова удивляет зрелость его отточенного мастерства. Среди его партий нет ни одного хода, который надо было бы снабдить вопросительным знаком. Есть много ходов, которые можно украсить восклицательным знаком. У Карпова всегда все удивительно логично и ясно.

(1973 год)

Гарри КАСПАРОВ,13-й чемпион мира:

- Карпов - апологет исключительно спортивного подхода к шахматам. Его шахматы - Игра. Его сила - в глубоком знании и понимании излюбленных схем, в максимальном использовании минимальных ресурсов позиции.

(Из книги "Безлимитный поединок")

Он же

- В 94-м, в Линаресе, он играл с чудовищной силой! А представьте, как он играл 15 лет назад. Я-то хорошо помню... Вообще современные шахматы и современные молодые шахматисты сформировались во многом на наших с Карповым матчах. Многие над этим не задумываются. Ананд, Иванчук, Гельфанд и даже Крамник - все они росли и развивались под влиянием наших с Карповым матчей. Есть шахматы до наших матчей, а есть - после. Шахматы двинулись вперед семимильными шагами после наших матчей.

(2001 год)

Виталий СЕВАСТЬЯНОВ,летчик-космонавт, экс-президент Шахматной федерации СССР:

- Карпов впитал в себя все лучшее, что было в шахматах до него. Он многое взял у своих предшественников, владевших званием чемпиона мира. В его творчестве я чувствую и безмерность воображения Алехина, и лаконичную грациозность Капабланки, и яростную целеустремленность Ботвинника, и искрометный азарт Таля, и неколебимую устойчивость Петросяна, и разумную гармонию Смыслова, и интеллигентную вкрадчивость Спасского. Но возможно ли это: вобрать в себя столь много и остаться прежде всего самим собой? Безусловно, иначе Карпов не был бы Карповым.

Виктор КОРЧНОЙ,гроссмейстер:

- В шахматном мире все находятся между двух главных полюсов и тяготеют то к одному из них, то к другому. В какой-то момент Каспаров начал сближаться с Кампоманесом, и, хотя я сам нахожусь в дипломатических отношениях с ним, как с явлением, с которым ничего нельзя сделать, тут меня потянуло к Карпову. Потому что я заметил, что Карпов очень изменился в лучшую сторону.

(1994 год)

Ален ДЕЛОН,французский актер:

- Восторгаюсь мастерством лучших шахматистов мира, среди которых русские занимают по праву лидирующее положение. А ваш молодой Карпов неутомим и талантлив, волевой и симпатичный парень.

Михаил ГОРБАЧЕВ,первый президент СССР:

- Все-таки время летит недопустимо быстро. Кажется, еще вчера вся страна с напряжением следила за тем, как Анатолий Карпов, молодой парень из уральского города Златоуста, борется за мировую шахматную корону. Я помню, как все мы болели за тебя в том далеком теперь уже 1975 году, как радовались, когда ты победил. Потом у тебя было еще много побед, но та, первая, была особенно важной.

...Поверь мне, что в пятьдесят лет еще рано подводить итоги пройденного пути, оглядываться назад. Это тот возраст, когда еще очень многое предстоит сделать. Я уверен, что ты покоришь новые вершины так же блестяще, как делал это до сих пор.

(из поздравления к 50-летию)

Егор СТРОЕВ,председатель Совета Федерации:

- Без преувеличения можно сказать, что Россия сегодня занимает достойное место в шахматном сообществе. И это в значительной степени Ваша заслуга. Создав свою школу, Вы открываете молодым людям тайны шахматного искусства, являясь для них также примером спортивного мужества, образцом волевых и бойцовских качеств в борьбе за победу с сильнейшими противниками.

(из поздравления к 50-летию)

Борис СПАССКИЙ,10-й чемпион мира:

- Бывают яркие звезды, но мерцающие, а он - ровного света...

(1974 год)

Юрий РАЗУВАЕВ,гроссмейстер:

- Карпова я знаю с 11 лет: вместе были в школе Ботвинника, вместе играли за студенческую сборную Союза, а с 1973-го по 1978-й я был его вторым тренером. В талантливом человеке многое удивляет, в Карпове меня всегда поражало поразительное умение владеть собой. Сколько я ни видел игроков, всегда наблюдал одно и то же: чем выше они забирались, тем больше нервничали. Карпов же наоборот: чем ответственнее была партия, тем естественнее он себя вел. Только однажды я видел, как он чуть-чуть разнервничался: когда в Пуэрто-Рико, купаясь в море, оказался рядом с акулой...

В 1975-м, когда Фишер отказался играть и Карпов стал чемпионом мира, мы поехали в Златоуст. Прием был сумасшедший: весь город вышел на улицы. Остановились в заводской гостинице, номер - обычная квартира. Ночью раздается звонок в дверь. На пороге стояла пожилая женщина:

- Сынок! У вас газом пахнет...

- У нас водкой пахнет, бабушка... - поблагодарил я ее, но на кухню все же заглянул. И ужаснулся. Четыре конфорки были открыты, газ шел мощно и безостановочно...

Я открыл настежь окна и рухнул на постель. Утром меня разбудил Карпов. Я ему рассказал, что могли бы и не проснуться. Он абсолютно спокойно сказал:

- Ну так проснулись же. И вставать надо.

Леонид АБАЛКИН,академик РАН:

- С Анатолием я знаком с момента его учебы на экономическом факультете ЛГУ. Мой друг профессор Колесов был научным руководителем его дипломной работы и попросил меня дать на нее рецензию. Тема диплома звучала так: "Свободное время и эффективность его использования". Одно из немногих моих замечаний касалось того, что Карпов, как ни парадоксально, забыл упомянуть о шахматах. Может, из скромности?

У Карпова феноменальное видение шахмат. На мой взгляд, в этом с ним могут сравниться лишь Фишер и Каспаров. Вспоминаю, как в одном турнире Карпов играл со Спасским и неожиданно пожертвовал фигуру, потеряв качество. "Что случилось? Неужели он допустил ошибку?" - подумал я. Однако через шесть ходов Спасский сдался. И потом еще долго сидел в одиночестве перед доской, пытаясь понять, как это произошло.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН,вице-чемпион Европы-88 по футболу:

- Многие футболисты, и я в том числе, любили на сборах занять свободное время шахматами. Сильно играл, помню, Юрий Гаврилов, а у Манучара Мачаидзе, по-моему, даже был разряд по шахматам. Для меня же лучшего отдыха не существует. Я всегда с огромным интересом следил за перипетиями матчей Карпов - Каспаров и далее иногда разбирал их партии. С Карповым мы дважды участвовали в чемпионате России по подкидному дураку. Правда, друг против друга сыграть не довелось. Но обратил внимание на то, что за карточным столом он чувствует себя весьма уверенно. Помимо творческих успехов и здоровья, хотел бы пожелать Карпову побольше удачи. На "Титанике" ведь тоже плыли богатые и красивые люди. А чем все закончилось - известно...

Станислав ГОВОРУХИН,депутат Госдумы, кинорежиссер:

- Когда Карпов впервые играл с Каспаровым, мои симпатии, не скрою, были на стороне Гарри. Однако потом уже болел только за Карпова. Он очень многое сделал и продолжает делать для нашей страны, ездит по разным городам, открывает шахматные школы. Ребенок, который играет в шахматы, убежден, никогда не станет наркоманом или преступником. Карпов был и остается супергроссмейстером. Более того, он человек непознанных возможностей.

Михаил МАМИАШВИЛИ,олимпийский чемпион-88 по греко-римской борьбе, начальник ЦСКЛ:

- Анатолий Карпов вписал в историю нашего спорта немало ярчайших страниц. Он продолжил великие победные традиции отечественной шахматной школы. Кроме того, на протяжении всей карьеры Анатолий Евгеньевич проявлял себя как спортивный джентльмен, исповедуя принципы фэйр-плей. Мы гордимся тем, что Карпов - коренной армеец, и не случайно его бюст украшает Аллею славы ЦСКА.