Газета Спорт-Экспресс № 106 (2599) от 14 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

14 мая 2001

14 мая 2001 | Плавание

ВСТРЕЧА С ТАРЗАНОМ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Раз в год, накануне второго майского уикэнда первые лица американского штата Флорида, а также множество простых любителей спорта съезжается в Форт-Лодердейл. Именно в эти дни расположенный здесь Зал славы мирового водного спорта принимает в свои ряды новых членов. Восемь лет назад такой чести удостоилась и автор этого материала. И вот новая встреча.

В Hall of Fame мы с фотокорреспондентом "СЭ" Александром Вильфом попали незапланированно - отработав хоккейную командировку, проезжали мимо и решили остановиться. Однако на входе в прилегающий к комплексу бассейн, около которого мы припарковались на платной стоянке, дорогу преградил охранник: "Извините, в воскресенье все закрыто". На просьбу пройти на территорию, чтобы сфотографировать хотя бы общий вид, он вновь отрицательно покачал головой. Тогда я решилась на крайний шаг:

- Дело в том, что восемь лет назад я была введена в Зал славы...

Парень изменился в лице, словно живьем увидел космического пришельца:

- Проходите! Вас проводить?

- Спасибо, я помню, куда идти. А фотографировать можно?

- Разумеется.

- А подняться на вышку?

- Все, что угодно, - расплылся он в улыбке.

На входе в музей, путь в который пролегал через небольшой сувенирный магазин, ситуация повторилась.

- Сегодня закрыто, а в обычный день билет стоит три доллара. И без профессиональных фотоаппаратов, пожалуйста.

- Дело в том, что у нас всего один день. И я просто хотела взглянуть на свой стенд.

- Вы были введены в Зал? Тогда какие вопросы! Проходите!

- А снимать?

- Все, что угодно!

Когда мы покидали музей и я заикнулась об оплате парковки, дежурный протестующе вскинул руки: "Какие деньги? Вы с ума сошли! Разве что автограф..."

Едва мы оказались на улице, Вильф озадаченно пробормотал: "Послушай, тебе никогда не приходило в голову поселиться здесь навечно?"

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первые фигуранты появились в Зале славы плавания в 1965-м. Номинированы в разных категориях были 22 человека. Из них - 16 американцев, в том числе легендарный Тарзан - олимпийский чемпион Джонни Вайсмюллер. С тех пор церемония стала ежегодной. Специальный комитет за год до нее определяет тех, кого считает достойным войти в число легенд. Не только спортсменов, но и людей, внесших определенный вклад в развитие водных видов спорта. Например, в Зал славы был введен президент ФИФА Жоао Авеланж. В юности он играл вовсе не в футбол, а в водное поло.

Церемония торжественна и в то же время проста. Я бы даже сказала, семейна, поскольку большая часть присутствующих - те, с кем ты очно или заочно знаком уже много лет. Лауреата вызывают на подиум, показывают кадры хроники, сопровождаемые множеством приятных слов в его адрес, вручают ленту и памятную плату с фотографией, выгравированной фамилией, датой и надписью: "За выдающиеся достижения". Далее - шампанское рекой, бесконечные фотосъемки и раздача автографов. Билет на церемонию для каждого желающего стоит сто долларов, и этих билетов никогда не бывает достаточно.

На следующий день новоиспеченные члены с самого утра оказываются втянутыми во всевозможные встречи и "технические" процедуры, наиболее занимательная из которых - оставление отпечатков собственных ладоней и ступней в формах со свежезалитым цементным раствором. Потом вновь шампанское и бесконечные поздравления, в результате чего новичка не покидает ощущение, что Вселенная вертится исключительно вокруг него. Личные вещи спортивных времен, фотографии и публикации, которые просят прислать заранее, размещаются на специальном стенде. Я поленилась прислать и была наказана: "моя" страница до сих пор пуста. Но напоминают ежегодно. И каждый год приглашают - уже в качестве почетного гостя. За восемь лет, правда, приехать не получилось ни разу. Лететь на три дня в Америку все же дорого.

МАЛОИМУЩИЕ ЗВЕЗДЫ

Первой представительницей СССР в Зале славы стала Галина Прозуменщикова. Удивительно, но сейчас уже никто не помнит, как именно легендарная брассистка туда попала в 1977-м. Заслуги заслугами, но все осложнялось тем, что в бывших соцстранах крайне неодобрительно относились к самому факту выездов соотечественников за рубеж в одиночку. Тем более в США.

Потом вновь возникло затишье. Изменил ситуацию случай. В конце 80-х директором Зала славы стал Сэм Фриз - большой поклонник плавания, ныне ректор Гавайского университета (он же, кстати, был главным тренером женской плавательной "сборной мира" на Играх доброй воли в Нью-Йорке). Познакомившись в ходе каких-то соревнований с советской сборной, одним из руководителей которой был четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, Фриз уговорил его заехать в Форт-Лодердейл. И уже в 1990-м в Зал была приглашена для чествования прыгунья Ирина Калинина, через год - первый советский олимпийский чемпион по прыжкам в воду Владимир Васин, затем - я, в 1993-м - ватерполист Алексей Баркалов и сам Сальников. Следующей представительницей советского спорта, правда, уже от Литвы, стала пловчиха Лина Качюшите, но произошло это только в 1998-м.

Пятилетняя пауза объяснялась просто: из совета директоров Зала славы выбыл представитель СССР - Тимур Абсалямов, входивший в него предыдущие четыре года, с 1989-го по 1992-й. Похоже, была и другая причина: если поначалу Зал полностью брал на себя расходы по приезду спортсменов из соцстран, то с развалом СССР это стало накладно. Поняв, что заплатить самостоятельно за авиабилеты и гостиницу большинство российских, украинских и белорусских звезд уже не в состоянии, администрация решила вопрос радикально: практически перестала вносить "малоимущих" в списки для голосования. Смешно, но трехкратный чемпион Барселоны Евгений Садовый сумел приехать на церемонию два года назад лишь благодаря тому, что его пребывание во Флориде оплатил... Павел Буре. Услыхал случайно, что у пловца нет денег, и мгновенно выписал чек. Хотя с Садовым лично не знаком до сих пор.

И, наконец, сыграло роль неумение российских и прочих бывшесоветских спортивных чиновников ценить заслуги своих же звезд и лоббировать их интересы (и соответственно интересы страны) при номинировании в Зал славы. От всевозможных спортивных ассоциаций и клубов США такие предложения поступают регулярно. Соответственно американских лауреатов в Hall of Fame более трехсот. Советских (включая Качюшите) - 7. На гравированных досках, развешанных по периметру старого здания Зала, можно найти имена всех наиболее выдающихся тренеров мира. Форбс Карлайл, Дон Тэлбот, Джеймс Каунсилмен, Марк Шуберт... Ничуть не более великие, к слову, чем покойный уже Игорь Кошкин, Борис Зенов, Анатолий Блюменталь, Татьяна Петрухина, Борис Клинченко... Разница в том, что последних почти не вспоминают даже в России. Не принято как-то.

ГДЕ ПОПОВ И БИОНДИ?

Зал славы впору сравнивать с коллекцией вин: здесь предпочитают выдержанную продукцию. Стать лауреатом можно не раньше, чем четыре года спустя после прекращения активных выступлений. Массу хлопот комитету по отбору доставил восьмикратный олимпийский чемпион Мэтт Бионди - никак не мог заставить себя уйти из спорта, хотя всерьез собирался это сделать еще в 1988-м. Теперь ждут, когда наплавается не менее легендарный спринтер Александр Попов.

В этом году компания новобранцев подбирается на редкость достойная. Из наших, правда, в нее входит только двукратный олимпийский чемпион Александр Кабанов. По мнению американцев - один из наиболее заметных ватерполистов века. С этим нельзя не согласиться, но можно вспомнить, что советских олимпийских чемпионов в этом виде спорта несколько десятков. В Зале славы Кабанов из них будет вторым. Между тем венгерских лауреатов-ватерполистов - 11. Американцев - шестеро. А что представляет собой в водном поло Америка? Опять обидно...

Впрочем, американцы - хозяева. Им бы в ножки поклониться за то, что хоть так, понемногу отмечают чужие заслуги. А главное, дают возможность хотя бы на три дня в году забыть о куче оставленных дома проблем и отчетливо понять: все, что ты сделал в спорте, нужно множеству людей, которые искренне тобой гордятся и ставят в пример собственным детям.

А еще Зал славы в дни церемонии - явление безнациональное. Даже тем, кто не говорит по-английски, несложно понять, что по большому счету все происходящее сводится к нехитрой фразе, объединяющей спортивных звезд самого разного масштаба и возраста: "Мы одной крови. Ты и я..." Тарзан бы с этим наверняка согласился.

Форт-Лодердейл - Москва