Газета Спорт-Экспресс № 99 (2592) от 4 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

4 мая 2001

4 мая 2001 | Шахматы

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил о планах провести летом этого года объединительный матч с участием Гарри Каспарова, Владимира Крамника, Вишванатана Ананда и Алексея Широва

СОСТОИТСЯ ЛИ ШАХМАТНЫЙ "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ"?

Сообщение, пришедшее из Элисты, поначалу обрадовало: неужели кончится в шахматном мире неразбериха, двоевластие, троевластие? Я сразу же позвонил в столицу Калмыкии в пресс-центр чемпионата России по шахматам. Услышав про "объединительный матч-турнир", там... удивились. И сообщили, что президент ФИДЕ упомянул об этом на открытии чемпионата "как-то вскользь", так что эти слова даже не были включены в пресс-релиз.

Вот-те раз! Неужели источники информации - сайт Каспарова и ИТАР-ТАСС - что-то напутали? Звоню в "штаб-квартиру" Каспарова. Нет, говорят, слова о неком "объединительном состязании" действительно были произнесены президентом ФИДЕ, их собственными ушами слышал главный эксперт сайта Каспарова гроссмейстер Сергей Шипов.

Итак, слова произнесены. Пока только слова. Но и они обнадеживают. Ибо символизируют, как я понимаю, некий сдвиг в сознании руководителей Международной шахматной федерации. Они сумели привлечь себе на подмогу авторитетнейшую в мире спорта корпорацию "Октагон", которая и намерена взять на себя организацию матча. Люди из "Октагона" слов на ветер не бросают. Это не их специальность.

Удалось выяснить, что представители "Октагона" действительно беседовали в Лондоне с Гарри Каспаровым, а до него и с Владимиром Крамником. Пока идет наведение мостов. И это естественно для такой корпорации, как "Октагон": ее работники привыкли опираться не на спортивных чиновников, а на спортсменов. В данном случае на сильнейших гроссмейстеров.

И они абсолютно правы. Ибо основа любого соревнования - спортсмены. Выкинь из чемпионата "Формулы-1" сильнейших пилотов Мику Хаккинена и Михаэля Шумахера - и "королевские гонки" вмиг потускнеют. А Каспаров и Крамник - это те же Хаккинен и Шумахер шахмат. Без них для уважающего себя спонсора любой "Гран-при" - уже не "Гран-при", а филькина грамота. А кто ж под филькину грамоту даст миллионы долларов?

Поэтому надо договариваться, а не обмениваться обвинениями и колкостями, как сделала большая группа гроссмейстеров, подписав в ответ на нашумевшее письмо трех "К" язвительное послание. Чего только не наговорили его авторы чемпионам мира! Но камнем преткновения для них стали числа, а не суть. Ну, никак не хотят признать они число 14 как "число Крамника", потому как с благословения ФИДЕ 14-й порядковый номер в списке чемпионов мира взял себе Александр Халифман, а 15-й - Виши Ананд. И понять их можно. Все было официально, да и выиграли эти гроссмейстеры чемпионаты мира ФИДЕ заслуженно, в честной борьбе. Но, как говаривал мудрый Ласкер, на шахматной доске нет места лжи и лицемерию. Там сразу видно, кто есть кто. И числа отступают на второй план. Каспаров в Вейк-ан-Зее и в Линаресе - и в этом году, и в прошлом - доказал всем, что хотя он и "всего лишь" 13-й, но по-прежнему король. А если посадить за шахматный столик Халифмана и Крамника, которые претендуют на число 14, то вы бы на кого поставили? Ответа не требуется...

Президент ФИДЕ с присущей ему любовью к эффектам заявил в Элисте, что готов подписаться под письмом трех "К"... Те, напомню, в гневном послании "к шахматным любителям и профессионалам" говорят о разрушении исторических традиций, об "атаке на творческую и научную составляющую шахмат", имея в виду резкое сокращение времени на обдумывание ходов. И обвиняют они не кого-нибудь, а ФИДЕ. Что, под этими словами президент ФИДЕ тоже готов подписаться?

Как мы помним, Илюмжинов еще в Турции, после Всемирной шахматной олимпиады, обмолвился о возможности "объединительного матча" между Владимиром Крамником и победителем чемпионата мира ФИДЕ. Но когда после турнира в Вейк-ан-Зее я спросил у чемпиона мира Крамника, говорил ли с ним кто-нибудь о таком матче, Владимир лишь снисходительно улыбнулся: "Это было сказано для газет..."

И все же в нынешнем "заявлении для газет" Илюмжинов невольно озвучил настоятельную рекомендацию матерых спортивных менеджеров из "Октагона", решивших попытаться навести порядок в запущенном шахматном королевстве и найти деньги на новые грандиозные проекты.

Опытные и ответственные менеджеры отлично понимают, что война и конфронтация с сильнейшими спортсменами - по крайней мере глупость, а по большому счету - преступление против спортивного бизнеса. А вот глава новоиспеченной организации "ФИДЕ-коммерц" Артем Тарасов считает иначе. Удачливый предприниматель "первой перестроечной волны" задумал поначалу хорошее дело - организовать серию турниров "Гран-при ФИДЕ", - но не совсем удачно начал проводить свой план в действие. Он попытался было договориться с организаторами крупнейших турниров в Линаресе, Дортмунде и Вейк-ан-Зее о том, чтобы сделать их частью "Гран-при", но те, не захотев терять независимость, отказались. И тогда Тарасов в ряде интервью пригрозил организаторам упомянутых турниров "войной". Но глава "ФИДЕ-коммерц", наверное, на мгновение забыл, что всякая война требует денег. А деньги должна найти упомянутая уже фирма "Октагон", с которой "ФИДЕ-коммерц" подписала контракт. А "Октагону", как мы уже говорили, войны и конфронтации ни к чему.

Итак, очевидно, что идея гроссмейстеров спортивного бизнеса из "Октагона", озвученная "вскользь" президентом ФИДЕ, вовсе не химера, не фантасмагория, а отличная цель, под которую солидные спонсоры могут дать деньги. И, кстати, вовсе не обязательно выстраивать новый "числовой ряд". Разве плох будет такой "супер-супер" турнир четырех гроссмейстеров: Каспаров, Крамник, Ананд, Широв? В четыре круга, как в доброе старое время... И тогда станет ясно, кто истинный Король. А номер ему и не потребуется. Вполне возможно, его устроит и старый, 13-й... Вы думаете иначе? Так докажите это за доской.

Юрий ВАСИЛЬЕВ