Газета Спорт-Экспресс № 98 (2591) от 3 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

3 мая 2001

3 мая 2001 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 32-й тур

ФЕНОМЕН "ВАЛЕНСИИ"

Максим КВЯТКОВСКИЙ

В последнее время мне часто задают вопрос, чем объяснить резкий прорыв испанских клубов на международной арене. Чтобы получить ответ, достаточно хотя бы на пару дней съездить в Валенсию - город, команда которого вышла в финал прошлой Лиги чемпионов и уже в полуфинал нынешней.

Однажды здесь решили: хватит прозябать на вторых ролях и жить прошлым. Да, когда-то валенсийцы выигрывали национальный чемпионат, Кубок УЕФА и Кубок кубков. Когда-то здесь выступал знаменитый Марио Кемпес. Но это было очень давно, и молодежь может узнать об этом, лишь заглянув в симпатичный музей ветеранов клуба, расположенный недалеко от стадиона "Месталья". В Валенсии заждались больших побед и хотят вновь ощутить их вкус.

В прошлом году команда была в шаге от выигрыша Лиги чемпионов, но более искушенный "Реал" в решающем матче не оставил ей шансов. Заверения пессимистов, что "Валенсия", загоревшись, словно искра, на один сезон, потом погаснет, не подтвердились. Да и не могли подтвердиться - механизм уже был запущен. Фирменный стиль игры стал легко узнаваем и приобрел поклонников во многих странах. Клуб выручил огромные деньги от продажи в межсезонье Клаудио Лопеса, Херарда и Фариноса. Любопытно, что в новых командах у них не заладилось - в "Валенсии" мне рассказали, что все трое хотят вернуться.

После окончания нынешнего сезона клуб сохранит всех нужных игроков. В частности - капитана и лидера Гаиску Мендьету, у которого нет отбоя от предложений. Он является настоящим идолом для валенсийцев. В городе нередко можно встретить плакаты с его изображением, а в фирменном магазине клуба футболки с фамилией Мендьеты на спине расходятся лучше всего. В последнее время игрок подустал. В субботнем матче против "Вальядолида" у капитана мало что получалось, и главный тренер Эктор Купер заменил его после первого тайма, чего уже давно не бывало. Тем не менее пока Мендьета был на поле, зрители бурно приветствовали каждое касание им мяча.

Преданные болельщики и красавец стадион - вот, кстати, еще одна составная часть успеха "Валенсии". Можете представить, сколько матчей приходится выдерживать полю на "Месталье". Однако газон в отличном состоянии - убедился в этом, пройдя в пятницу вдоль кромки. А на следующий день на заурядной игре против не хватающего звезд с небес "Вальядолида" собралось более 40 тысяч человек. Матч складывался для валенсийцев очень непросто - в первом тайме гости даже смотрелись поинтереснее. Но зрители столь вдохновенно поддерживали своих любимцев, что те отплатили им искрометной игрой во втором тайме и очередной победой.

Обстановка на "Месталье" напомнила мне "Ноу Камп" начала 90-х. Тогда барселонские инчас вне зависимости от результата после матчей провожали руководимую Йоханом Кройфом команду аплодисментами. И она в ответ на столь преданную любовь выиграла все, что можно - и в Испании, и в Европе. Не удивлюсь, если и "Валенсии" вскоре покорятся заветные вершины.

Валенсия

МОСТОВОЙ ИСПОРТИЛ ДЕБЮТ РЕКСАЧУ

БАРСЕЛОНА - СЕЛЬТА - 1:1

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Барселоны

Вовсе не случайно назначенный на прошлой неделе на должность и.о. главного тренера "Барселоны" Карлос Рексач с опаской ожидал матч своего дебюта. На "Ноу Камп" в воскресенье пожаловала "Сельта", которая лучше всех выступает во втором круге испанского чемпионата. Новый главный тренер каталонцев на протяжении всей встречи изрядно нервничал. Мало того, что публика встретила команду очень холодно. Не прошло и пяти минут с начала игры, как красивый удар российского полузащитника "Сельты" Александра Мостового поверг стадион в состояние шока.

- Похожий гол я забил неделю назад "Депортиво", - напомнил мне после матча Мостовой, который вместе с командой уезжал из Барселоны только в понедельник утром. - Разве что сейчас решил направить мяч верхом. В подобных ударах есть фактор неожиданности: вратарь не знает, чего ожидать. Пусть это звучит банально, я часто работаю над этим элементом на тренировках. И в играх он дается мне на удивление легко.

Каталонцы, впрочем, быстро пережили неудачу и по крайней мере до перерыва имели солидное преимущество. Пожалуй, "Барса" провела лучший матч за последнее время. Атаки на ворота Кавальеро накатывались волнами, однако с реализацией моментов в этот вечер у хозяев была беда.

- Команда у "Барселоны" хорошая, это понятно всем, - говорит Мостовой. - Сейчас она попала в полосу неудач, из которой не так-то просто выбраться. Все, что нужно каталонцам - одержать победу, и тогда, увидите, их прорвет. У нас похожая ситуация была в первом круге, когда не могли выиграть чуть ли не с десяток матчей подряд. Ничего - пережили, и нынче ситуация уже прямо противоположная. Мы сейчас на ходу, и даже Фортуна, в прежние времена "Сельту" упорно не замечавшая, наконец повернулась к нам лицом.

Действительно, возможностей для взятия ворот гранатово-синие создали немало. Но лишь молодой Габри, редко попадающий в стартовый состав, сумел поразить цель. До и после этого Овермарс, Луис Энрике, Ривалдо с компанией транжирили моменты с опереточной легкостью. Дважды галисийцев выручала стойка.

- Справедливости ради надо признать - "Барса" была достойна победы, - заключил Мостовой. - Однако нелишне будет вспомнить, что в предыдущих матчах этого сезона между нашими командами "Сельте" уж очень не везло. В первом круге дома вели - 3:1, но чересчур рано уверовали в успех, позволив соперникам отыграться. Да и в четвертьфинале Кубка УЕФА мы должны были проходить "Барселону".

В столице Каталонии "Сельта" провела не лучший матч. Тем не менее несколько ее выпадов были весьма опасны, а лучшими игроками команды, помимо голкипера Кавальеро, были, на мой взгляд, Мостовой и Густаво Лопес. Последний в первом тайме упал в чужой штрафной после столкновения с Райцигером, однако арбитр не усмотрел в действиях голландца нарушения правил. В составе гостей чувствовалось отсутствие Карпина. Следующий матч против "Реала" он, по словам Мостового, пропустит, а вот затем, вероятнее всего, будет готов выйти на поле.

"Барселону" взыскательная каталонская публика проводила сдержанными аплодисментами. С одной стороны, хозяева действительно неплохо играли, хотя в составе и отсутствовали дисквалифицированные Клюйверт, Серхи, Симау Саброза и де ла Пенья. С другой - тактическая задумка Рексача все-таки не удалась. Всю неделю он рассказывал журналистам, что собирается вернуться к схеме 3-4-3, которая в "Барсе" практиковалась еще Йоханом Кройфом. В воскресенье команда так и начала, однако быстро выяснилось, что Пийол, Франк де Бур и Райцигер мало соображают, что и как надо делать. Пришлось перестраиваться по ходу матча.

- Игра в три защитника требует спокойствия, - объяснил перестановки Рексач. - У нас же его не было, да и "Сельта", выпустившая четырех футболистов атакующей направленности, заставляла играть в обороне более строго. И все же не исключаю, что уже в следующем матче мы вновь попробуем эту расстановку.

Право на эксперименты имеет любой тренер. Другое дело, что в конце сезона они нежелательны. Домашняя ничья еще более отдалила "Барселону" от четвертого места, дающего пропуск в следующую Лигу чемпионов.

- Сегодняшний матч принес очень плохой результат, - заявил расстроенный Рексач. - Тем более что в субботу выиграла "Валенсия", а теперь еще и "Мальорка". Нам не хватает удачи и уверенности в своих силах. Но "Барселоне" ничего не остается, как смотреть только вперед. Мы должны финишировать в первой четверке.

Что же до "Сельты", то для нее все пока складывается вполне удачно. Из конкурентов на место в Кубке УЕФА три очка в этом туре взял только "Вильярреал". "Алавес" и "Эспаньол" уступили, а "Малага" не сумела на своем поле обыграть "Овьедо". Таким образом, галисийцы закрепились на шестом месте.

- Если бы мы выиграли в Барселоне, то, возможно, поборолись бы даже за попадание в Лигу чемпионов, - предположил Мостовой. - Теперь же об этом можно забыть - слишком много очков потеряли в первом круге. Наша задача - завоевать право вновь выступать в Кубке УЕФА.

Слова лидера своей команды подтвердил и тренер "Сельты" Виктор Фернандес.

- Если сохраним заданный темп, то окажемся в еврокубках. Правда, сегодня мы играли плохо. Быстро забили, потом наступил провал, и только во втором тайме что-то вновь стало получаться. И все же, полагаю, ничью мы заслужили.

Технические результаты этого и других матчей тура - стр. 8