Газета Спорт-Экспресс № 98 (2591) от 3 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

3 мая 2001

3 мая 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа D

ОЦЕНКИ "СЭ"

ЯШИН ПОКА СЫГРАЛ ТОЛЬКО НА "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО"

Игорь ЛАРИН, Игорь РАБИНЕР

из Ганновера

ОТЛИЧНО

Соколов - 7,5. Его первые два матча на чемпионатах мира оказались сухими. Несколько раз, особенно во встрече с итальянцами, выручил команду. На данный момент доказал, что Михайлов не случайно предпочел его опытнейшему Шталенкову.

Бут - 7,0. Еще один дебютант мировых первенств, самый молодой игрок сборной в двух первых матчах забросил две шайбы. Особенно важным стал гол в ворота норвежцев: в играх с такими командами главное - открыть счет.

Гусманов - 7,0. "Движок" магнитогорского звена после трех дней чемпионата с 4 очками был лидером чемпионата по системе "гол+пас". Отличался активностью. В первом матче помимо двух голевых передач несколько раз заставил соперников сфолить. Забил гол норвежцам, выдержав классную паузу.

Кувалдин - 7,0. В своем звене играет ту же роль мотора, что и Гусманов. Забросил первую шайбу нашей команды на чемпионате, вконец измотал и итальянских, и норвежских защитников. При таком настрое может принести большую пользу сборной.

Харитонов - 7,0. В стартовом матче отметился голом, а во встрече с норвежцами был лучшим форвардом у россиян. Забил самый красивый гол двух матчей, за счет индивидуального мастерства оставив не у дел защитника и вратаря викингов.

ХОРОШО

Дацюк - 6,5. Смело брал игру на себя, за счет дриблинга входил в зону, отвлекая на себя внимание одного-двух соперников и освобождая пространство для того же Бута. Но зрелищность в игре одаренного центрфорварда пока чуть превосходит эффективность.

Прокопьев - 6,5. Экс-динамовское звено - пока сильнейшее в команде, а это лучшая характеристика игры его плеймейкера. В матче с итальянцами мастерски реализовал выход один на один, а до того выдал пас находившемуся перед пустыми воротами Харитонову.

Разин - 6,5. Играл в своей привычной умной манере, забил красивый гол итальянцам. Но еще должен доказать, что не спасует в борьбе с более классными соперниками, не дающими времени на принятие решений.

Гольц - 6,0. Долгое время не был заметен, но после того, как забил гол норвежцам, с его плеч будто бы свалился груз. Выиграл жесткую борьбу у борта, что позволило Гусманову беспрепятственно пройти к воротам скандинавов.

Евстафьев - 6,0. Помимо уверенной игры в защите охотно делал острые передачи форвардам. Так, второй гол в ворота итальянцев Бут забил после его блестящего паса.

Ждан - 6,0. Действовал уверенно, жестко и надежно. Вдобавок стал автором двух голевых передач. Но известную в России силу своего щелчка пока не продемонстрировал.

Жуков - 6,0. Защитник из Ярославля добросовестно выполнял свою непосредственную работу. Этого от него и ждут.

Карпов - 6,0. В звене с Яшиным и Королюком лучше всех двигается и предлагает себя партнерам. Должен стать еще эффективнее, когда недавно созданное звено почувствует сыгранность.

Красоткин - 6,0. Провел несколько эффективных силовых приемов. Действовать ему непросто, так как его партнер по обороне Твердовский постоянно подключается к атакам. Единственная ошибка - в матче с норвежцами при зыбком счете 1:0 россиянам едва не забили из-под него, но выручил Соколов.

Ореховский - 6,0. О нем можно сказать то же самое, что и о Ждане с Жуковым. В матче с норвежцами после мощного щелчка защитника шайба угодила в штангу.

Твердовский - 6,0. Его подключения к атакам остры и своевременны, но во встрече с норвежцами действовал не так ярко, как в первом матче. В дальнейшем должна возрасти роль Олега при розыгрыше большинства.

УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

Вишневский - 5,5. Похоже, жесткий защитник "Анахайма" испытывает проблемы, связанные с переходом на большую площадку. Несколько раз терял позицию, что приводило к удалениям.

Королюк - 5,5. Лишь 26 апреля прилетел из Северной Америки и в двух первых матчах находился под воздействием смены часовых поясов. Впрочем, очень старается, умело прессингует соперников в их зоне и наверняка заиграет так, как умеет, когда процесс акклиматизации завершится.

Кузнецов - 5,5. В созидании себя не проявил, однако в обороне отрабатывает на совесть. Участник единственной рокировки в звеньях: начинал с Яшиным и Карповым, но был переведен к Дацюку и Буту. Обратно проследовал Королюк.

Петрочинин - 5,5. В целом неплохое впечатление от своей игры подпортил 12-минутным удалением в матче с норвежцами. В дальнейшем такие нарушения игровой дисциплины могут привести к куда худшим последствиям.

Яшин - 5,5. Пока капитан сборной только "вкатывается" в чемпионат - как и Королюк, он еще не до конца акклиматизировался. Несколько тяжеловат, порой передерживает шайбу и, кроме скрытого паса Карпову в игре с итальянцами, пока ничем не запомнился. Впрочем, его мастерство наверняка пригодится в более важных матчах.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий МОИСЕЕВ,олимпийский чемпион 1968 года:

- Легкость, с какой были одержаны две первые победы, не может не радовать. Статистики не устают напоминать, что в последнем победном для нас 1993 году мы начинали с вымученной ничьей с тем же соперником, но давайте признаемся: хоккейная сборная Италии - это не футбольная сборная, а норвежские хоккеисты - это не норвежские лыжники и конькобежцы. Для наших ребят все начинается с матча с канадцами. В какой-то мере эта встреча станет своего рода лакмусовой бумажкой готовности сборной.

В нынешней дружине Михайлова мне в первую очередь импонирует ровный состав. Играют все, звенья одинаково сильны - нет ярко выраженных звезд, но нет и статистов. Очевидно, что время, отведенное на подготовку к чемпионату, использовалось в полной мере: команда хорошо выглядит тактически, имеет высокий процент реализации численного преимущества.

Но есть и поводы для беспокойства. Слишком вольготно иной раз наши соперники чувствуют себя в атаке. Да, мы еще не пропустили ни одной шайбы, но это во многом свидетельствует о низкой квалификации итальянских и норвежских форвардов. Более же классные команды постараются выжать максимум из предоставленных возможностей.

Надеюсь, что от матча к матчу будут прибавлять легионеры, прибывшие в распоряжение Михайлова в последний момент. В большей степени это относится к Яшину и Королюку. Пока еще они недостаточно чувствуют коллективную игру, испытывают естественные проблемы с акклиматизацией. Легионеры не показали и десятой доли своих возможностей, ведь каждый из них способен в одиночку решить исход любой встречи.

Если наша команда будет внимательнее у своих ворот, если она не потеряет в коллективных созидательных действиях, если наши легионеры сумеют в ближайшие дни выйти на свой высокий уровень, то россияне добьются хорошего результата. А два проведенных ими матча можно расценивать как окончание подготовительного периода. Все только начинается.