23 марта 2001

23 марта 2001 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЛЮБИТЕЛЬ РИСКА И БАБУШКИНЫХ ПИРОЖКОВ

Победа Сергея Клюгина в прыжках в высоту на Олимпиаде в Сиднее стала неожиданностью для всех. В том числе и для него самого. Он и сейчас признается, что осознать себя олимпийским чемпионом не смог до сих пор.

СОН С МЕДАЛЬЮ НА ШЕЕ

Вернувшись в Олимпийскую деревню, Клюгин, как был в тренировочном костюме, с золотой медалью на шее, так и рухнул в кровать часа в три утра. От усталости ног под собой не чувствовал. А накануне финала, как говорит, и спал очень хорошо, и мандража никакого не ощущал. Тем более что соперников всех знал - весь сезон вместе выступали на коммерческих стартах.

- Говорят, вы хорошо прыгаете в дождь. Когда в Сиднее над стадионом сгущались тучи, не молились, чтобы дождь пошел?

- Нет, на самом деле в дождь прыгать - большой риск. Когда покрытие мокрое, никакого сцепления нет, а нога и так на слом идет: сила отталкивания - до 800 кг.

- Какой момент был кульминационным в финале?

- Я все время стараюсь бороться не с соперниками, а с самим собой и с планкой. Встаешь, готовишься к разбегу, а планка, она же тебя давит, и сильно. Если зажался, не прыгнешь. Когда, наоборот, раскрепостишься, то легко ее перелетишь.

- Что делает олимпийский чемпион в первые минуты, пока еще не пришел в себя?

- Сдает пробы на допингконтроль. Потом - пресс-конференция, интервью, награждение... Часа два-три дергали то туда, то сюда.

- Ну а когда, наконец, пришли в себя и осознали, что вы - олимпийский чемпион?

- Наверное, до сих пор не осознал.

- Вы ехали на Олимпиаду в тени Вячеслава Воронина...

- (Перебивает.) Ни в какой тени я не был. Я выиграл чемпионат России, прыгнул на 2,33. Готовился хорошо себя показать в Сиднее. На первое место не рассчитывал, но знал, что с 2,35 можно в тройку призеров попасть.

- Но в душе-то надеялись?

- Нет, и в глубине души ничего не шевелилось.

- А когда все же свершилось, где душа была?

- Все эмоции уже выплеснулись, устал так, что на радость не было сил. Было обидно только, что никто флаг российский не принес. На трибунах остались только тренер и массажист.

- Но ведь до Олимпиады все только и говорили, что о Воронине, и прочили ему победу. О Клюгине и речи не было. Может, искусственно поднимали Воронина?

- Что вас всех это так интересует? Почему вы все задаете вопросы о нас с Ворониным?

- Простите, но недавно я вас вдвоем впервые увидела в секторе. На представлении все участники стояли, как говорится, плечом к плечу, а между вами и Ворониным было метра два. Мой сосед на трибуне даже спросил: они что, ненавидят друг друга?

- О наших ссорах я говорить не хотел бы. Не знаю, кого винить. Наверное, самого себя. У нас была очень хорошая группа, потом она развалилась. Нет больше группы. И тренер остался ни с чем.

ГЛАВНОЕ - КУРАЖ

Рассказывают, что Александр Бурт, их общий тренер, в Сиднее ходил на тренировки с Ворониным, а Клюгина об этом даже в известность не ставил. Сергей это подтвердил и в сердцах посетовал, что тренер "поставил не на ту лошадку".

- Я за здоровую конкуренцию. А как назвать то, что происходило, не знаю. Но я еще до Олимпиады нашел себе помощника - Леонида Пумалайнена. Он помогал мне на чемпионате России, немножко готовил и к Олимпиаде. Мы с ним знакомы с 1994 года, тренировались вместе. Леня был серебряным призером чемпионата Европы, прыгнул на 2,33, потом получил серьезную травму и ушел. Спустя три года я ему предложил поработать вместе. Этим союзом я доволен. Психологически Пумалайнен меня готовит очень хорошо. Спокойно, без дерготни.

- Ваши планы на этот год?

- Я не ставлю целью достичь каких-то невероятных результатов. Задача номер один - стабильность. Раньше она была, а потом пропала. Сейчас только-только начинает возвращаться. Но после пика, который пришелся на Олимпиаду, надо было отдохнуть. Организм не может все время быть на пределе: год-два еще выдержит, а потом могут быть серьезные травмы. У меня так было после сезона-98: решил, что отдыхать не буду, в начале 1999-го поехал на первый старт в Германию - и порвал мышцу. Пока восстанавливался, тренер взял в группу Воронина. Мы с ним были, как два медведя в одной берлоге. Оба по гороскопу Овны, ни в чем друг другу уступать не хотели.

- Но в летнем чемпионате мира участвовать собираетесь?

- Это главный старт сезона. Но мы еще план подготовки не составляли. На мой взгляд, важнее всего поймать кураж. Я не стремлюсь обязательно выиграть те или иные соревнования или победить такого-то спортсмена. Я никому ничего не доказываю - просто прыгаю. Стараюсь делать это так, чтобы понравиться публике. А вообще предпочитаю оставаться в тени, а потом вдруг "выстрелить". И опять в тень. Поэтому я самый опасный из прыгунов: соперникам трудно ко мне приспособиться.

- Помимо Олимпиады-2000, какой турнир считаете вехой в своей карьере?

- В августе 1998-го, в Цюрихе, когда прыгнул на 2,36. Хороший получился турнир. Сотомайор, Остин были в прекрасной форме, взяли по 2,32. Восемь человек прыгнули на 2,30! Редко бывают такие результаты. Но я смог себя там показать. После этого турнира меня все и узнали. Кстати, тогда тоже дождь шел.

ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ САМОЛЮБИЕ

Клюгин без ложного стеснения называет себя человеком из провинции. И утверждает, что только такие, как он, попав в столицу, могут добиться успеха:

- Это шанс. У нас нет ничего, мы не избалованы, стремимся чего-то достичь. И спорт помогает этот шанс реализовать.

- Вы до 22 лет прожили в родной Кинешме. На что может рассчитывать там молодой человек?

- Старался пройтись по всем видам спорта, все попробовать. Бокс очень нравился, но мне не подходит. Плавание - нереально. В Волге-то мы там все плавали, а бассейнов нет. Хоккей пробовал, борьбу. Лыжи - под руководством отца-лыжника.

- Почему задержались именно в легкой атлетике?

- Может, тренер, Евгений Иванович Мухин, заинтересовал? Кстати, недавно был у него в Кинешме. Он хороший детский тренер, может и до высот довести. У него своя методика. Но есть в ней какие-то рамки, за которые он не выходит. Наверное, из-за этого я и уехал от него в Москву.

- И как искали в столице свой шанс?

- Жена - москвичка, она и помогала. У нее папа - тренер по легкой атлетике, он мне много советов дал. Мы с ним до сих пор любим вместе побегать. Идем в лес рядом с домом, побегаем там, разомнемся, повисим на турничке. Живем с женой на два дома: то у ее родителей, то в общежитии, которое нам дал мой спортклуб "Луч".

- Как познакомились с женой?

- Нас ее брат познакомил, Женя Смирнов. Очень сильный шестовик был. Но из-за неряшливости судей получил тяжелейшую травму. Арбитры зазор между матами не заметили, он ногой туда попал - восемь переломов. Пришлось бросить спорт. Меня порой поражает расхлябанность судей. Иногда смешно бывает, как они планку замеряют. Сантиметров на пять ухитряются ошибиться!

- Теперь вы уже можете считать себя москвичом?

- Когда вернулся из Сиднея, Лужков обещал мне квартиру. И слово сдержал: я уже ее видел.

ВПЕРВЫЕ В СМОКИНГЕ

По возвращении из Сиднея призеры и победители Олимпиады были приглашены к президенту. Клюгин на эту встречу не попал.

- Опоздал всего на два часа. Из Сиднея полетел на Гран-при в Доху. Там, отпрыгав, сразу же помчался в аэропорт, сел в самолет - и все равно опоздал.

- Жалеете?

- Еще как! Я к президенту вряд ли еще когда-нибудь попаду. Зато успел на прием в мэрию, познакомился с московским руководством.

- На родине, в Кинешме, вас, наверное, здорово встречали?

- Я, оказывается, первый олимпийский чемпион в Ивановской области. До меня, кажется, кто-то был только в призерах. Встречал весь город, люди радовались, приглашали в гости. А вот руководство много наобещало, но ничего не сделало.

- Многие олимпийцы жалуются, что из-за приемов и встреч у них времени на тренировки не остается. А у вас?

- Ох, знаете, тяжело приходится, я к этому не был готов. И до сих пор привыкнуть не могу. К тому же все это как-то неорганизованно проходит. Вот в Москве бал олимпийцев был, а я о нем даже не знал.

- Но бал олимпийских чемпионов в Монако вы, надеюсь, не пропустили?

- Я-то не пропустил, но неувязка одна все же вышла. Мне в Москве сказали, что я один должен ехать. И только в Монако узнал, что меня ждали с женой и ребенком. Жаль - у жены ведь и платье было готово.

- А у вас - смокинг?

- Да, нас предупреждали, что мужчины должны быть в смокингах. Я его в первый раз надел. Взял в Вахтанговском напрокат. Долго искал, нигде моего размера не было. А в театре подобрали точно по фигуре. Потом из Монте-Карло фото прислали - шикарно выгляжу!

- После этого не решили приобрести собственный смокинг?

- Нет. У меня есть очень хороший костюм. Такой же, в каком Шумахер на свадьбе был, может, видели? И шил я его там же. Жаль, редко приходится надевать.

ОТЧЕГО БЫ НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ УДАЧЕЙ?

Сергей рискует не только когда прыгает в дождь. Риск ему вообще нравится:

- В машине, например, люблю рискованные штучки делать. Но, конечно, так, чтобы не создавать аварийной ситуации.

- Вы говорили, что занимались боксом, борьбой. Не приходилось в реальной жизни приемы оттуда применять?

- Бывали, конечно, случаи. Но я об этом не люблю рассказывать.

- Тогда где же, кроме как за рулем, вам приходится рисковать?

- На соревнованиях - постоянно: большой любитель переносить попытки. Хоть одну да пропущу, а это риск. В Сиднее пропустил высоту 2,25. Все, кроме меня, ее прыгали.

- Кстати, на Олимпиаде в протоколе вы стояли под номером 13. Как относитесь к этому числу?

- Мне оно нравится. А вот 17 и 1 - не люблю. Не знаю, почему. Не нравятся - и все.

- Как любите проводить свободное время?

- Почитать люблю, музыку послушать - лучше классику, она успокаивает. С семьей попутешествовать. После Олимпиады проехали с женой весь юг Испании. Были в Сьерра-Неваде, Гранаде. Очень понравилось. Когда вместе с сыном отдыхаем (Саше скоро два года), стараемся больше на природе бывать. Недавно на санках в Коломенском катались. Наверное, я больше удовольствия получил, чем он. Еще хорошо покушать люблю.

- А как же с режимом?

- Приходится, конечно, ждать, пока сезон закончится. Бабушкины пирожки люблю, супы всякие. Жена у меня прекрасно готовит. Ну а когда начинается сезон, перехожу в основном на салаты и мясо.

- Что жене из Сиднея в подарок привезли?

- (Смеется.) Лучший подарочек - это я.

- Золотую медаль ей не подарили?

- Нет, это плохая примета. Медаль принадлежит одному человеку - мне. Даже сыну ее не примерял.

- Правда, что Ира Привалова перед стартом вашу медаль поцеловала?

- Да, я сам ей предложил - хотел своей удачей поделиться. Получилось!

Елена РЕРИХ