Газета Спорт-Экспресс № 65 (2558) от 23 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

24 марта 2001

24 марта 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир

Из всех национальных сборных, возникших за последние десять лет на постсоветском футбольном пространстве, самый богатый опыт общения с командой Словении накоплен украинцами. Так уж случилось, что жребий дважды сводил футболистов этих стран в отборочных циклах - ЧЕ-96 и ЧЕ-2000. Причем вопреки предположениям итог этих "уроков словенского" для Украины получился неутешительным: два поражения в Любляне (2:3 и 1:2) и две ничьи в Киеве (0:0 и 1:1).

Йожеф САБО

СЛОВЕНЦЫ ВСЕГДА ИГРАЮТ ДО КОНЦА
И УМЕЛО РАБОТАЮТ С СУДЬЯМИ

В трех матчах украинской сборной руководил Йожеф Сабо, и уже на этом основании он может считаться не последним специалистом по словенскому футболу. Конечно же, и для украинских, и для российских болельщиков особенно памятны стыковые игры Украина - Словения в ноябре 1999 года.

Вчера мы с Сабо, ныне вице-президентом киевского "Динамо", вспоминали перипетии тех встреч. Причем инициативу, не дожидаясь вопросов, взял в свои руки мой собеседник.

- Главное, что предстоит сделать тренерам российской команды перед субботней игрой со словенцами, - оградить своих подопечных от шапкозакидательских настроений, - считает экс-наставник украинской сборной. - К сожалению, осенью 99-го нам сделать это в полной мере не удалось. Ситуация тогда была довольно любопытная: вроде бы вслух никто и ничего не говорил, все проявляли сдержанность, однако после ничьей в Лужниках со сборной России и жеребьевки стыковых пар в воздухе витало ощущение, что мы уже в финальной части чемпионата Европы. В рейтинге ФИФА на день встречи в Любляне Украина стояла на 24 ступеньки выше Словении, и этот факт тоже наверняка отложился в подкорке у наших игроков. Если себя не обманывать, то, увы, нельзя было утверждать, будто футболисты украинской сборной вышли на поле стадиона "Бежиград" предельно отмобилизованными. Для тренера, скажу вам, это очень незавидная ситуация, поскольку что-либо кардинально изменить в настроении игроков по ходу матча практически невозможно.

- Вы так рассуждаете, потому что уверены, что сборная Словении не располагала необходимым набором игровых достоинств, которые давали бы основание считать ее люблянскую победу над украинцами закономерной?

- Мне сложно ответить на этот вопрос категорически - да или нет. Все гораздо сложнее. Ну, например, как мне тогда показалось, наши игроки не вполне четко осознавали простую, казалось бы, истину, которая заключается в том, что словенский футбол - это "осколок" югославского футбола со всеми его достоинствами: хорошей школой, строгой игровой дисциплиной, высокой функциональной готовностью, завидным индивидуальным мастерством отдельных исполнителей. Это, с одной стороны. А с другой - ничего выдающегося соперник тогда ведь не показал. Мы даже благодаря голу Шевченко вели к перерыву в счете. И если бы не фатальный промах Шовковского, за пять минут до финального свистка покинувшего ворота и отбившего мяч прямо на ногу Ачимовичу, то на ничью в гостях мы могли бы рассчитывать.

- Почему не на победу?

- Полтора года назад, будучи тренером "потерпевшей" команды, я не имел права об этом говорить, но сегодня, как лицо нейтральное, скажу, а наставники российской сборной, если захотят, конечно, пусть намотают себе на ус: в Словении умеют хорошо работать с судьями.

- Удивительно, но примерно то же самое мне недавно говорил Анатолий Коньков, под руководством которого сборная Украины в 1995 году проиграла отборочный матч ЧЕ-96 в Любляне со счетом 2:3. Причем к перерыву украинцы вели - 2:0, хотя уже к середине первого тайма остались на поле в меньшинстве. Четыре года спустя сюжет практически повторился...

- Да, причем перемены в настроении арбитра после перерыва оказались настолько очевидными, что нам на тренерской скамейке оставалось только руками разводить. Ближе к середине второго тайма, когда при счете 1:1 украинской сборной, казалось бы, удалось перехватить инициативу и Шевченко упустил возможность снова вывести нашу команду вперед, немецкий судья срочно придумал в центре поля второй "горчичник" для Парфенова - и оставил нас вдесятером. А когда на 90-й минуте на ровном месте был удален еще и Гусин, я перестал сомневаться в том, что "заряженность" арбитра не была ограничена только матчем в Любляне. Ведь даже далекому от футбола человеку было ясно, как непросто придется украинской сборной в Киеве без такой заметной фигуры в наших тактических построениях, как Гусин.

- Согласитесь, однако, что 1:2 на чужом поле даже с учетом судейских вывертов и дисквалификации двух ведущих игроков - это все же не смертельно перед ответным матчем на своем стадионе. Его даже высокопарно именовали в прессе "самым главным матчем сборной Украины в XX веке". Что же вам помешало сполна рассчитаться с обидчиками спустя четыре дня в Киеве? Ссылки на недооценку соперников в такой ситуации уже не могли приниматься всерьез...

- Разве вы не помните, в каких погодных условиях пришлось проводить ответную игру? Еще утром 17 ноября были сомнения, состоится ли она вообще. Накануне ночью в Киев пожаловала зима, причем это был не только закон природы, но и закон подлости... Непогода - снег, мороз, ветер - бессовестно нивелировала наше превосходство в скорости, коллективных действиях. Словенцы же, оберегая добытое в Любляне преимущество в один гол, играли практически стоя. В основном они занимались разрушением украинских атак. Делать это на ужасном газоне, конечно же, было гораздо проще, чем созидать.

- Тем не менее гол Реброва с пенальти на 68-й минуте киевской встречи позволил сборной Украины ощутить себя финалистом ЧЕ-2000. Правда, не надолго, всего на 9 минут - до ответного мяча, записанного на счет Павлина...

- Был штрафной в нашу сторону. Удар Заховича отразила "стенка", однако мяч отскочил к Павлину, он пробил - и случился совершенно дикий рикошет, но это уже неважно... Российским тренерам важно сейчас учесть другое: словенцы при любых обстоятельствах пытаются переломить невыгодный для них ход событий на поле, они всегда играют до конца. В общем, с так называемой морально-волевой подготовкой у них все в порядке.

- Что вы можете сказать о самой яркой звезде словенской сборной полузащитнике Златко Заховиче?

- Это действительно неординарный, универсальный игрок, способный с одинаковым успехом действовать и в средней линии, и на острие атаки. Украине он забивал и в 95-м, и в 99-м. Мы проблему Заховича, надо честно признать, так и не решили. Но если опять же иметь в виду субботний матч в Лужниках, то не исключаю, что команде Романцева нейтрализовать Заховича будет проще, чем нам. Знаменитый словенец, насколько мне известно, сейчас не имеет постоянного места в основном составе "Валенсии". А я ни за что не поверю, что футболист - будь он хоть трижды великий, - проводящий на скамейке запасных больше времени, чем на поле, способен делать погоду в национальной сборной. Так не бывает. К тому же на одном Заховиче для сборной Словении свет клином не сошелся. Костяк команды, с которой мы встречались полтора года назад, тренер Сречко Каганец сохранил. Совершенно ясно, что такие мастеровитые футболисты, как Рудонья, Павлин, Ачимович, Кнавс, Милинович, Новак, у которых теперь за плечами финальный турнир чемпионата Европы-2000, хуже играть не стали. Поэтому ничуть не сомневаюсь, что сборную России в субботу ждет очень серьезное испытание.

- Счет матча Россия - Словения не предскажите?

- Не люблю заниматься прогнозированием. Другое дело, я совершенно искренне надеюсь, что российская команда не повторит наших ошибок и благополучно возьмет словенский барьер. Этого желаю футболистам и тренерскому штабу, где работает мой старый друг Михаил Гершкович, которому, если позволите, хочу передать через "СЭ" персональный привет.

Юрий ЮРИС