Газета Спорт-Экспресс № 63 (2556) от 21 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

21 марта 2001

21 марта 2001 | Хоккей

ХОККЕЙ

ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЯ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Еще в начале декабря во время командировки в Америку, наблюдая за тренировками и играми обладателя Кубка Стэнли "Нью-Джерси Дэвилз", я пыталась понять, почему именно этот клуб так зацепил мое внимание. Поняла это только сейчас, в канадском Калгари, куда "Дэвилз" приезжали на очередной матч регулярного чемпионата НХЛ. И под сводами олимпийского катка, и в гостинице, и просто на улице каждого члена команды, начиная от главного тренера Лэрри Робинсона и заканчивая врачами, массажистами и техниками, окружала невидимая, но вполне осязаемая аура абсолютно уверенных в себе людей. Аура победителей.

Когда я еще была спортсменкой, похожее чувство вызывали сразу несколько команд. Баскетбольная сборная СССР 1972 года, сборная по водному поло тех же времен, гандболисты - в олимпийском Монреале-76. И, безусловно, наши хоккеисты. Те, кто тогда играл, одним своим видом заставляли вспоминать фразу: "Нам забьют - сколько смогут, мы - сколько захотим".

Выдающимися величинами были и тренеры. Александр Гомельский, Анатолий Блюменталь, Анатолий Евтушенко, Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев, Виктор Тихонов...

Потом победы почти прекратились. По объективным причинам: развал страны, отъезд за рубеж ведущих игроков, отсутствие денег. Великие тренеры старились, кто-то уходил из жизни, и с каждым годом становилось все очевиднее, что замены большинству из них в спорте просто нет.

Разговаривая с Блюменталем накануне его 70-летия, услышала убийственную в устах великого тренера фразу: "Мы по-прежнему способны что-то выиграть. Но ушла психология победителей, которая вырабатывалась многими поколениями спортсменов".

Я вспоминала эти слова на всех последних Олимпиадах. Даже в Нагано-98, где мы, журналисты, преподносили выступление российской хоккейной сборной как выдающееся, нашим спортсменам и тренерам не хватило именно этого качества. Когда оно есть, серебру не радуются.

Очередным катализатором памяти послужила хоккейная трансляция из Эдмонтона, где "Дьяволы" в овертайме выиграли у "Ойлерз", забросив победную шайбу за секунду до сирены. Сразу пришли на ум мюнхенские баскетбольные три секунды, затем размышления начали раскручиваться в разных направлениях. Утром следующего дня, договорившись по телефону о встрече с тренером-ассистентом "Нью-Джерси" Вячеславом Фетисовым и повесив трубку, я вдруг подумала: а ведь он - единственный из целого поколения российских хоккейных тренеров, кому удалось в полной мере сохранить в себе психологию победы. Многократный чемпион мира и Олимпийских игр. Дважды обладатель высшего трофея НХЛ - Кубка Стэнли. Более того, закончив играть, он взял этот Кубок снова. Как тренер.

Теперь Фетисов отчаянно хочет выиграть Олимпийские игры.

Приход такого человека в сборную не может быть безболезненным. Слишком много у каждой выдающейся личности острых углов, то и дело задевающих всех, кто находится рядом. Конфликтен, упрям, резок в суждениях. С точки зрения любого обладающего решающим голосом руководителя, предоставить такому карт-бланш - значит, идти на большой риск. Не факт, что справится с ответственностью. Проблем же создаст массу. Вот поэтому-то, собственно, я не очень верю в искренность желания руководителей российского хоккея договориться с Фетисовым о совместной работе в Солт-Лейк-Сити.

"Если мы не привлечем Фетисова в олимпийскую сборную, боюсь, общественность нас просто не поймет", - признался недавно на встрече в редакции "СЭ" президент ФХР Александр Стеблин.

Это так. И не так. Если сборная России станет первой - простят все: большинству болельщиков будет по большому счету наплевать, кто именно из тренеров привел команду к победе. А вот если проиграет, не исключено, что останется кусать локти и гадать: правильно ли было отказываться от услуг специалиста, способного передать игрокам то, чего по определению не может передать никто другой.

Калгари