22 февраля 2001

22 февраля 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. 4-й тур

ЯСНОСТИ НЕТ, НО ОНА И НЕ НУЖНА

Матчи очередного тура в Лиге, по всем расчетам, должны были внести относительную ясность в турнирную ситуацию в группах А и В, назвать первого четвертьфиналиста. Но на деле произошло обратное - все запуталось до предела. И известен лишь первый... неудачник. После домашнего поражения от австрийского "Штурма" (вот уж кто преподнес сюрприз, впервые выиграв на чужом поле!) даже теоретические шансы пройти дальше потерял греческий "Панатинаикос". Остальным семи клубам предстоит жесткая схватка. Но, очевидно, болельщики от этого только выиграли, и интерес к турниру не упадет до последнего тура.

На бумаге финалист прошлогоднего турнира испанская "Валенсия" имела не так уж много шансов устоять на "Олд Траффорд". Тем более что победа на своем поле позволяла "МЮ" войти в историю: стать первой командой, которой удалось пять сезонов подряд пробиваться в четвертьфинал Лиги. Ничья, отразившая реальное соотношение сил на поле, осложнила решение этой задачи. Но вряд ли кто сомневается в том, что англичане в итоге выйдут из группы и установят рекорд.

Поражение обладателя Кубка УЕФА "Галатасарая" на поле чемпиона Испании, обострившее положение в группе В, вряд ли можно отнести к разряду сенсаций. Турецкий клуб сполна ощутил на себе тяжесть изматывающей борьбы на нескольких фронтах, ради которой европейские суперклубы и держат два почти равноценных состава. В Ла-Корунью турки отправились без пяти травмированных или дисквалифицированных игроков основы и проиграли, хотя первое место в группе сохранили. Лидер турецкого футбола явно перешел с уверенного бега на утомленный шаг: "Галатасарай"уже вылетел из розыгрыша национального кубка, а в прошлую субботу был свергнут и с вершины турнирной таблицы чемпионата страны.

Григорий ПОТАПОВ

Группа В

СПОНСОР ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - МИЛАН - 1:1 (0:0)

Голы: Робер, 74 (1:0). Хосе Мари, 90 (1:1).

"ПСЖ": Летизи, А. Сиссе (Дюкро, 60), Дистен, Дею, Доми, Артета, Э. Сиссе, Бенарбиа (Люксен, 69), Л. Леруа (Рабесандратана, 85), Анелька, Робер.

"Милан": Аббьяти, Сала, Мальдини, Хельвег, Ба (Шамот, 70), Альбертини, Коко, Гаттузо, Сержинью (Хосе Мари, 77), Леонардо (Бобан, 81), Шевченко.

Наказания: Хельвег, 44. Гаттузо, 73. Хосе Мари, 80 (предупреждения).

Судья: Вегерееф (Голландия).

20 февраля. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 41 450 зрителей.

Встретились клубы, которых можно назвать побратимами. Обоих спонсирует компания Opel, и в начале сезона они, а также "Бавария" разыгрывают краткосрочный тренировочный турнир - эдакий кубок "опелевского содружества". Словом, знакомство соперников носит давний и постоянный характер, а в этом сезоне они и вовсе будто близнецы: при огромных бюджетах и амбициях, терпят одну неудачу за другой.

Неделю назад в матче между ними на "Сан-Сиро" была зафиксирована ничья - 1:1, и этим итогом остались довольны и хозяева, которые более тайма играли вдесятером, и гости, которые рассчитывали, что очко на поле авторитетного "Милана" поможет ему выйти из кризиса.

В той встрече "ПСЖ" построил игру в расчете на рывки выдвинутого на острие атаки Анелька, и форвард, удачнее играющий в Лиге чемпионов, чем в национальном первенстве (достаточно вспомнить два его гола в прошлогодних полуфинальных матчах с "Баварией"), и мяч забил, и удаление соперника обеспечил. Теперь парижский клуб выставил трех нападающих. Однако поначалу преимуществом прочно владел "Милан". Уже на 4-й минуте Леонардо, через три с небольшим года вернувшийся на "Парк де Пренс" и очень старавшийся не ударить лицом в грязь в матчах против бывшего клуба (в первом матче бразилец забил гол-красавец), сильно ударил рядом со штангой. Спустя две минуты Алиу Сиссе лишь в последний момент помешал Шевченко. Сержинью ворвался в штрафную площадь, но не смог перебросить Летизи.

К середине тайма обстановка на поле изменилась. "ПСЖ" провел несколько острейших атак, и "Милан" чудом не ушел на перерыв проигрывающей стороной. Так, на 22-й минуте после подачи Робера с углового Л. Леруа пробил головой, казалось бы, наверняка, и итальянский клуб выручила реакция Аббьяти, успевшего подставить руку. Оборона "Милана", в которой под вопросом было участие слегка травмированного Мальдини, запаниковала. В суматохе Аббьяти повезло - мяч после рикошетов прилетел прямо к нему.

Начало второго тайма, как и первого, сложилось в пользу гостей. Новый удар Леонардо пришелся рядом с "девяткой". Шевченко ловко миновал Дею, и лишь подставленная нога Дистена не позволила украинцу отличиться.

Гол хозяев был забит после фола у угла штрафной. Мастер стандартных положений Робер попал в "стенку", но судья счел, что та расположилась слишком близко к бьющему и предоставил парижанину повторную попытку. На сей раз Роберу удался обводящий удар, но случилось это при попустительстве арбитра, который не зафиксировал нарушение со стороны Дею, буквально отодвинувшего "стенку" руками.

"ПСЖ" заменил нападающего Леруа на защитника, но пропустил нелепый гол. После удара со средней дистанции мяч прошмыгнул мимо нескольких игроков и попал в ногу Хосе Мари, который и удара-то нанести не смог. Летизи тем временем выдвинулся из ворот и, пойманный на противоходе, только наблюдал за тем, как мяч вползал в ворота.

ТУРКИ ДОМА И В ГОСТЯХ - КОМАНДЫ РАЗНЫЕ

ДЕПОРТИВО - ГАЛАТАСАРАЙ - 2:0 (1:0)

Голы: Виктор, 40 (1:0). Джалминья, 74 - с пенальти (2:0).

"Депортиво" (Ла-Корунья): Сонго'0, Мануэль Пабло, Донато, Найбет, Ромеро, Мауро Силва, Фран (Макай, 61), Виктор (Скалони, 82), Джалминья (Пандиани, 73), Валерон, Диего Тристан.

"Галатасарай" (Стамбул): Таффаррел, Ведат, Фатих, Попеску, Капоне, Окан, Суат (Ахмет, 46), Эргюн, Бюлент А., Хаджи (Ариф, 80), Жардел (Серкан, 80).

Наказания: Ведат, 16. Попеску, 41. Мауро, 56. Бюлент А., 58. Окан, 59. Хаджи, 64 (предупреждение). Ведат, 58 (удаление).

Судья: Штрампе (Германия).

20 февраля. Ла-Корунья. Стадион "Риасор". 31 000 зрителей.

"Депортиво" воспользовался шансом продолжить борьбу за первое место, победив дома лидера группы. Правда, после двух поражений подряд чемпионы Испании находились не в лучшем настроении и, несмотря на заметное территориальное превосходство, слишком нервничали. Найбет пробил головой чуть выше, Виктор попал в перекладину, а успевшему на добивание Джалминье помешал Таффаррел. Гости ответили выпадом Хаджи, но румын не сумел переиграть Сонго'0, выйдя один на один. Камерунский голкипер, вновь заменивший травмированного Молину, продемонстрировал класс и в конце первого тайма после великолепного удара головой Жардела.

Наконец, счет открыл Виктор, ставший автором дубля в недавнем матче с "Барселоной". Джалминья нанес удар, а могильщик каталонцев использовал рикошет. Во втором тайме занервничали уже гости. Одна из пяти показанных за восемь минут желтых карточек стала для Ведата второй. Нарушение было очевидным: защитник ударил Виктора сзади по ногам.

Выход на поле Макая обострил ситуацию у ворот Таффаррела еще больше. В конце концов Ахмет сыграл рукой в своей штрафной, и арбитр Штрампе назначил пенальти.

- Пенальти не было, - заявил на пресс-конференции тренер гостей Мирча Луческу - И мне показалось, что действиями судьи руководили трибуны. Что же касается удаления, то чуть раньше арбитр не удалил за точно такой же фол Мауро Силву.

И

В

Н

П

М

0

1. Галатасарай

4

2

1

1

4-4

7

2. Милан

4

1

3

0

5-4

6

3. Депортиво

4

2

0

2

5-3

6

4. ПСЖ

4

0

2

2

3-6

2

5-й тур, 7 марта

Галатасарай - Милан

Депортиво - ПСЖ

Группа А

АВСТРИЙЦЫ ВЗЯЛИ ШТУРМОМ ЧУЖОЕ ПОЛЕ

ПАНАТИНАИКОС - ШТУРМ - 1:2 (0:2)

Голы: Шопп, 25 (0:1). Xaac, 42 (0:2). Гумас, 73 (1:2).

"Панатинаикос": Никополидис, Фиссас (Сарич, 46), Хенриксен, Гумас, Воколос (Боатенг, 54), Басинас, Насиопулос, Оливарес, Варжиха (Влаович, 70), Карагунис, Либеропулос.

"Штурм": Сидорчук, Нойкирхнер, Коршош, Прилазниг, Шопп, Шупп, Флеркин, Минаванд (Ибертсбергер, 84), Вастич, Коциян, Xaac (Шабич,70).

Наказания: Воколос, 51. Вастич, 57. Боатенг, 65. (предупреждения).

Судья: Сарс (Франция).

20 февраля. Афины. Стадион "Спирос Луис". 20 000 зрителей.

Борис ТОСУНЯН

из Вены

"Штурм" имеет репутацию почти непобедимого на своем поле клуба, а вот на чужих стадионах в Лиге чемпионов ему до этого матча побеждать не доводилось. "Даже если опозоримся в Афинах, то не беда, - успокаивал себя перед матчем президент "Штурма" Ханнес Картниг. - У нас крохотный бюджет, и даже то, чего мы достигли в нынешнем сезоне, можно считать огромным успехом". Впрочем, он явно надеялся на лучшее, рассчитывая на знания своего тренера Ивицы Осима, который прежде руководил "Панатинаикосом".

Вместо получившего на тренировке легкую травму Сергея Юрана на острие атаки Осим выдвинул героя прошлого матча с греками Марио Хааса. Заменив в Граце россиянина, тот потряс зрителей невиданными скоростями: будто и не сидел полтора года на скамье запасных в "Страсбуре". Между прочим, вернув блудного сына, "Штурм", по подсчетам клубных финансистов, сделал суперудачный бизнес. В свое время форвард был продан французам за рекордную для Австрии сумму - около 3 миллионов долларов. Выкупить же невостребованного нападающего обратно удалось в два раза дешевле. Благодаря быстрому Хаасу австрийцы победили греков в первом матче, да и в ответной встрече нанесли им поражение при его непосредственном участии. Так что, можно сказать, он сразу начал пополнять клубную казну.

Но первый гол в ворота хозяев все же забил не Xaac, а другая австрийская звезда, за которой охотятся некоторые итальянские и испанские клубы. Маркус Шопп, получив пас с левого фланга, с лета отправил его в дальний угол. На 29-й минуте тот же Шопп снабдил Хааса филигранной передачей, но партнер попал во вратаря. Зато в следующий раз бывший легионер не разочаровал своих почитателей, забив гол в излюбленном стиле: легко оторвался от двух опекунов и без проблем обыграл голкипера.

Увеличив счет, австрийцы решили, что дело сделано, и сбросили темп в надежде удержать преимущество. Так все и произошло, но итог встречи мог быть для гостей и плачевным. Греки усилили натиск, и в рядах одноклубников Юрана возникла паника. Думается, во втором тайме греки могли изменить ход событий в свою пользу, но, на счастье "Штурма", в воротах стоял новоиспеченный австриец Сидорчук (поляк на днях получил второе гражданство), раз за разом спасавший команду от наказания за пассивность. На 71-й минуте он сотворил маленькое чудо, дотянувшись в шпагате носком до влетавшего уже было в ворота мяча. Но долго так продолжаться не могло, и гол капитана греков Гумаса, воспользовавшегося очередным замешательством защиты, был закономерным.

Тренер австрийцев, казалось бы, должен был сиять от счастья, ведь он мечтал привезти из Греции хотя бы очко. Но хорват был удручен. Он уже думал о следующем, возможно, решающем, матче с "Валенсией", который из-за перебора желтых карточек должны будут пропустить сразу два ведущих игрока - Шопп и Нойкирхнер.

"ВАЛЕНСИИ" НУЖЕН НЕ ФОРВАРД, НУЖНО ВЕЗЕНИЕ

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ВАЛЕНСИЯ - 1:1 (1:0)

Голы: Коул, 12 (1:0). Браун, 87 - в свои ворота (1:1).

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Стам, Браун, Сильвестр, Бекхэм, Скоулз, Кин, Гиггз (Батт, 17), Шерингем, (Сульшер, 63), Коул.

"Валенсия": Канисарес, Англома, Айяла, Пеллегрино, Карбони, Ангуло (Хуан Санчес, 65), Мендьета, Бараха, Кили Гонсалес (Висенте, 76), Аймар (Албельда, 90), Карью.

Наказания: Батт, 50. Бекхэм, 62. Бараха, 73. Карбони, 77 (предупреждения).

Судья: Круг (Германия).

20 февраля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 66 715 зрителей.

Чемпион Англии играл, по сути, лишь до гола, если быть более точным - до 17-й минуты, когда поле из-за травмы покинул самый активный в "МЮ" Райан Гиггз. Именно валлиец на пару с Коулом организовал быстрый мяч в ворота "Валенсии", который, казалось, и выведет "красных дьяволов" в четвертьфинал Лиги чемпионов. Однако чрезмерная вальяжность по отношению к сопернику вышла англичанам боком: за три минуты до конца матча испанцам, хоть и не без помощи фортуны, удалось отвоевать одно очко - Браун срезал мяч в собственные ворота после прострела Висенте.

- Мы несколько разочарованы столь нелепым голом, - признался тренер "МЮ" Алекс Фергюсон. - "Валенсия" неплохо играла во втором тайме и заслужила ничью. К сожалению, из-за травмы Гиггза мы были вынуждены изменять тактику по ходу игры, и соперник этим воспользовался. Тем интереснее будет дальше - мы ведь любим осложнять жизнь самим себе!

Наставник же "Валенсии" Эктор Купер был более категоричен: по его мнению, гости не только заслужили ничью, но и имели шансы победить.

- Судя по игре, мы могли увезти отсюда три очка, - подтвердил тренер валенсийцев. - Быстрый гол несколько нарушил наши планы, но второй тайм прошел под нашу диктовку. Говорят, нам не хватает еще одного форварда, я же думаю, сегодня нам немного не хватало везения. Нам очень важно это очко, но я бы не стал делать прогнозов.

И

В

Н

П

М

0

1. Манчестер Юнайтед

4

2

2

0

6-2

8

2. Валенсия

4

1

3

0

3-1

6

3. Штурм

4

2

0

2

4-5

6

4. Панатинаикос

4

0

1

3

2-7

1

5-й тур, 7 марта

Штурм - Валенсия

Панатинаикос - Манчестер Юнайтед

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир