15 февраля 2001

15 февраля 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. 3-й тур

"РЕАЛ" РАЗВЕНЧИВАЕТ ЧЕМПИОНОВ ИТАЛИИ

Георгий КУДИНОВ

На своем поле мадридский "Реал" может, думается, обыграть любую команду мира, включая сильнейшие национальные сборные. Так что в мадридском поражении "Лацио", которого весь сезон лихорадит, ничего странного нет. Реализуй Эрнан Креспо один из двух голевых моментов при счете 1:1, римляне могли бы и не проиграть. С другой стороны, счет они сравняли после детской ошибки испанского вратаря. Креспо не повезло, а Готтарди улыбнулась фортуна.

Все игроки "Лацио" и Дино Дзофф, который всегда отличался сдержанностью, обрушились после матча на французского арбитра, который назначил очень сомнительный, по мнению римлян, пенальти и дал совсем необязательные карточки. Да, наверное, судейство было не первоклассным. Но какое это теперь имеет значение? Чтобы выйти из группы, "Лацио" надо выигрывать оставшиеся три матча и надеяться, что "Лидс" потеряет очки не только в очном поединке с итальянцами.

По силам ли чемпиону Италии решить эту задачу? Не уверен. Если из поражения в Мадриде трагедии делать не стоит, то первые два проигрыша еще при шведском тренере Эрике - соне показали, что в этом сезоне "Лацио" победы в Лиге недостоин. При Дзоффе что-то удалось исправить, но время уже упущено. Потенциальный победитель или хотя бы полуфиналист турнира не может себе позволить роскошь в трех матчах подряд проигрывать на последних минутах.

"Реал" уже фактически обеспечил себе место в четвертьфинале, а вторым счастливчиком из этой группы будет, наверное, "Лидс". Хотя мне, например, куда больше нравится симпатичный "Андерлехт". "Лацио" же расплачивается в этом сезоне за затяжную эйфорию после завоевания скудетто. Если команда не выйдет из группы, то это будет закономерно: футбол не прощает непочтительного к себе отношения.

Милан

Группа D

РЕАЛ - ЛАЦИО - 3:2 (1:1)

Голы: Креспо, 4 (0:1). Морьентес, 32 (1:1). Эльгера, 82 (2:1). Готтарди, 84 (2:2). Фигу, 88 - с пенальти (3:2).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо, Каранка, Йерро, Роберто Карлос, Макманаман (Гути, 76), Макелеле, Эльгера (Солари, 90), Фигу, Рауль, Морьентес (Мунитис, 66).

"Лацио" (Рим): Перуцци, Негро, Неста, Коуту, Панкаро, Симеоне (Михайлович, 90), Недвед, Верон (Баронио, 79), Кастроман (Готтарди, 60), Салас, Креспо.

Наказания: Панкаро, 11. Макелеле, 23. Неста, 27. Эльгера, 45. Верон, 75. Коуту, 88. Баронио, 88 (предупреждения).

Судья: Вессьер (Франция).

13 февраля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 75 000 зрителей.

По иронии судьбы матч между лидером чемпионата Испании и лучшей командой сильнейшего, по мнению некоторых, в мире первенства Италии стал поединком безоговорочного лидера с явным аутсайдером группы. "Ноль" в графе очков у римлян казался, конечно, недоразумением. Но гостям еще предстояло это доказать.

Турнирная мотивация и наличие в составах обеих команд звезд мирового класса гарантировали: зрителей ждет настоящий футбольный спектакль. Неудивительно, что с трибуны за игрой решил понаблюдать даже король Испании и по совместительству страстный болельщик Хуан Карлос I. Не так давно Его Величество принимал "Реал" в своем дворце и пообещал президенту Флорентино Пересу поддержать команду в игре с "Лацио". Монарх обязан держать слово.

Ожидания яркого и высококлассного футбола оправдались на сто процентов, а "Королевский клуб" к тому же не разочаровал своего патрона. Начало встречи, впрочем, осталось за итальянским клубом, в составе которого блистал аргентинец Креспо, купленный за 54 миллиона долларов. На первой же минуте мяч после его удара прошел чуть выше перекладины. Но вскоре новичок "Лацио" Кастроман издевательски перекинул мяч через невысокого Роберто Карлоса, Креспо на замахе убрал с дороги Каранку и великолепно пробил мимо Касильяса в дальний угол. Эта контратака пришлась на тот момент, когда хозяева остались в меньшинстве: Фигу оказывали помощь у кромки поля.

Пропущенный гол, впрочем, не поколебал превосходства мадридцев. Роберто Карлос, Макманаман и Фигу безраздельно владели флангами, пытаясь вывести на удар Морьентеса. До поры до времени Коуту удавалось нейтрализовать форварда, но комбинация Макманаман - Рауль - Морьентес все же принесла хозяевам успех. А на исходе тайма крученый удар Макманамана пришелся в перекладину.

Понимая, что одолеть соперника в открытом футболе им не под силу, римляне сосредоточились на обороне, лишь изредка бросая в прорыв Саласа или Креспо. Автор первого гола дважды выходил один на один с Касильясом, но юный голкипер оба раза оказывался на высоте.

Второй гол "Реала" стал как бы отголоском извечного противостояния "Ромы" и "Лацио" в серии А. Иван Эльгера, выступавший за главных врагов "лациали" в 1997 году, поразил ворота после паса Роберто Карлоса и оплошности Симеоне. Но не прошло и двух минут, как настал черед Касильяса допустить промашку. В двух недавних матчах национального чемпионата мадридский вратарь несколько раз грубо ошибался на выходах и пропустил два гола. Вот и теперь он не сумел зафиксировать мяч после навеса Панкаро. Кто бы мог подумать, что автор ответного гола Готтарди станет вскоре антигероем матча, сбив Мунитиса. В результате Фигу получил очередной шанс доказать, что за него не зря заплатили на два миллиона больше, чем за Креспо. Аргентинец открыл счет, зато гол португальца стал решающим.

Действующий обладатель Кубка чемпионов добился третьей победы в группе, и букмекерские конторы считают его главным фаворитом нынешней Лиги. Ставки на подопечных Висенте Дель Боске принимаются из расчета 5:2, на "МЮ" - 11:4, на "Баварию" - 11:2. Следом идут "Милан", "Арсенал" и "Валенсия".

Римляне же, по сути, лишились шансов на продолжение борьбы. Перспективы взять реванш у мадридцев в Риме у них также невелики: ближайшую игру пропустят получившие очередные предупреждения Неста и Верон. Первый грубо сбил Рауля, второй повздорил с арбитром.

ЛИДС - АНДЕРЛЕХТ - 2:1 (0:0)

Голы: Стойка, 65 (0:1). Харт, 74 (1:1). Бойер, 87 (2:1).

"Лидс": Мартин, Харт, Дакур (Бакке, 73), Радебе, Видука, Бойер, Смит, Миллс, Маттео (Кьюэлл, 54), Бэтти, Фердинанд.

"Андерлехт" (Брюссель): Милошевич, Илич, Вандерхаге, де Бук, Гор, Коллер, Дедене, Баседжо, Стойка, Радзински, Крассон.

Наказания: де Бук, 24. Бойер, 90 (предупреждения).

Судья: Нильссон (Швеция).

13 февраля. Лидс. Стадион "Элланд Роуд". 36 064 зрителя.

"Андерлехт" не смог реализовать территориальное и игровое преимущество, которое имел в первом тайме. После перерыва хозяева переломили ход встречи, хотя мяч первым влетел в их ворота. Победный мяч провел Бойер, чье участие в матче из-за известного судебного процесса над ним и Вудгейтом было под вопросом.

Тренер "Лидса" Дэвид 0'Лири был очень доволен результатом. "Мы заработали решающие три очка, - полагает он. - Во втором тайме инициатива была на нашей стороне, хотя довольно глупый гол чуть было не выбил команду из колеи. Нынешний сезон в Лиге складывается для "Лидса" на удивление удачно".

Наставник гостей Эме Антуэнис считает, что справедливым итогом матча была бы ничья 1:1. "В ответной встрече у нас есть все шансы на успех", - убежден он.

И

В

Н

П

М

0

1. Реал

3

3

0

0

9-3

9

2. Лидс

3

2

0

1

3-3

6

3. Андерлехт

3

1

0

2

3-6

3

4. Лацио

3

0

0

3

2-5

0

4-й тур , 21 февраля: Андерлехт - Лидс, Лацио - Реал.

Прямой эфир
Прямой эфир