Газета Спорт-Экспресс № 33 (2526) от 12 февраля 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

12 февраля 2001

12 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

ТРЕНЕРСКАЯ БИРЖА ТРУДА

Два клуба высшего дивизиона - "Ротор" и "Сатурн" - за месяц до старта чемпионата так и не имеют главных тренеров. В то же время безработными остаются такие специалисты, как Георгий Ярцев, Олег Долматов, Анатолий Бышовец... На представляемую отделом футбола "СЭ" тренерскую биржу труда мы занесли имена лишь десяти наиболее известных российских тренеров, нуждающихся в данный момент в трудоустройстве. А ведь есть и другие.

Причины дефицита квалифицированного товара на рынке тренерской рабочей силы, на первый взгляд, лежат на поверхности. Во-первых, возраст. Многие тренеры, еще 5 - 7 лет назад охотно бравшиеся за работу, сейчас ушли или уходят на покой. Яркий пример - вице-президент "Торпедо-ЗИЛ" Валентин Иванов. Мэтр сам признает, что здоровье у него уже не то, чтобы сидеть и терзаться во время матча, от исхода которого, быть может, зависит твое завтра. На пенсии Бесков и Новиков, Сарычев и Юлгушов. Совсем недавно в Ногинске не стали продлевать контракт с действующим патриархом цеха Игорем Волчком, а чуть раньше в Сочи проводили на заслуженный отдых Арсена Найденова. Тренеры старшего поколения чаще работают консультантами, как Анатолий Исаев и Геннадий Костылев в "Роторе", Александр Кочетков в Томске, Виктор Лукашенко в Тольятти.

Есть и иные потери. Кто-то переквалифицировался в футбольных функционеров, понимая, что тренерская профессия - это слишком много нервов и мало благодарности. Леонид Шевченко, в союзные времена выводивший "Нистру" в высшую лигу, в прошлом году стал главой судейского корпуса. Чиновник ныне и Сергей Муратов, под руководством которого клуб из Иркутска финишировал 5 лет назад четвертым в первом дивизионе. А вице-президент "Газ-Газа" Валерий Сальников когда-то не без успеха тренировал ижевский "Зенит".

Непомнящий, Игнатьев, Пахомов, Пискарев, Кузнецов, Слесарев, Шелест, Рубин, Бондаренко, Севастьяненко, Синау, Дергач, Кумыков, Назаренко, Журавлев - вот далеко не полный список тренеров, которые в последние два года уехали за границу, в клубы Китая и Японии, ЮАР и Туниса, Казахстана и Латвии, Белоруссии и Узбекистана. Да и возглавившие недавно сборные Литвы и Белоруссии Беньяминас Зелькявичюс и Эдуард Малофеев не чужды российскому первенству. Не говоря уже о Владимире Салькове, который принял сборную Узбекистана.

Российские тренеры, оказывается, пользуются спросом. Пускай не на Западе, зато в Азии и на территории бывшего Союза мы еще кому-то нужны. Вдобавок специалисты с именем стали соглашаться и на второй дивизион. Пример Эдуарда Малофеева, не постеснявшегося потрудиться в КФК и оставившего о себе добрую память в Пскове, видимо, не остался незамеченным. К тому же некоторые клубы этого эшелона нашего футбола начали всерьез заниматься инфраструктурой - базой, полями, сборами. А ведь только на этой основе можно пытаться создать серьезную профессиональную команду. Список известных тренеров, перебравшихся во второй дивизион, впечатляет. Стукалов, Шубин, Секеч, Агафонов, Игнатенко, Нестеренко, Юлыгин имеют опыт работы в элите. Атамалян, Бурчалкин, Коберский, Синицын, Терешонков, Евсюков, Родионов, Кишиневский, Суренский, Знарок, Муханов не понаслышке знакомы с турниром первой лиги.

В общем, ничего странного, что потенциальным работодателям выбирать особо не из кого. А уж специалисты, которые, как Гаджи Гаджиев, способны удивить, и вовсе наперечет. И это почти диагноз. Тренерский корпус России нуждается в притоке свежих идей и новых лиц. Но много ли найдется клубов, где решатся доверить штурвал молодым? Тем, кто еще недавно был просто Саша, Дима, Серега, а сейчас превратился в Александра Генриховича, Дмитрия Альбертовича, Сергея Михайловича. И все же этот процесс необратим. С каждым годом мы все больше и больше будем узнавать, какое отчество у игроков, заставших времена, когда наш футбол стабильно проходил первые раунды еврокубков, выигрывал юношеские и молодежные чемпионаты. А станет ли кто-то из них тренером с большой буквы - зависит уже от самих новичков цеха. Доверие - непременное слагаемое тренерского успеха. Это вам подтвердит и любой из опытных специалистов, оказавшихся на какое-то время без работы.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Олег ДОЛМАТОВ

Без работы с июня 2000 года

Последнее место работы - ЦСКА

Под его руководством ЦСКА завоевал серебряные (1998) и бронзовые (1999) медали чемпионата России. Вывел в 1994 году "Черноморец" в высшую российскую лигу (95-й - 11-е место, 96-й - 13-е, 97-й - 6-е). Ставропольское "Динамо" вывел в 1984 году в первую союзную лигу, а в 1983-м выиграл с этим клубом Кубок РСФСР.

Владимир ЮРИН

Без работы с января 2001 года

Последнее место работы - "Сатурн"

Под его руководством "Томь" в 1997 году стала победителем зонального турнира второй лиги и вышла в первый дивизион. В 1983-м и с 86-го по 89-й годы был тренером "Торпедо". В 1990 - 1992-м возглавлял сборную Индонезии.

Георгий ЯРЦЕВ

Без работы с июня 2000 года

Последнее место работы - "Ротор"

Был тренером "Спартака" в 1994, 95, 97 и 98-м годах. В 1996-м под его руководством "Спартак" стал чемпионом России, а Ярцев получил премию "Стрелец" как тренер года. С середины 1998-го (9-е место) до середины 1999-го - главный тренер "Динамо". В первой половине 2000 года - главный тренер "Ротора".

Леонид ТКАЧЕНКО

Без работы с января 2001 года

Последнее место работы - "Металлист", Украина

Вывел калининградскую "Балтику" в 95-м в высшую лигу чемпионата России, добился с ней на следующий год права участвовать в Кубке Интертото. При его непосредственном участии харьковский "Металлист" выиграл в 1988 году Кубок СССР.

Анатолий БЫШОВЕЦ

Без работы с октября 1999 года

Последнее место работы - "Шахтер" Д, Украина

Под его руководством сборная СССР выиграла Олимпиаду-88 и вышла в финальную часть ЧЕ-92. В 1998 году "Зенит", возглавляемый Бышовцем, занял 5-е место - лучший результат в российской истории санкт-петербургского клуба.

Владимир ФЕДОТОВ

Без работы с ноября 2000 года

Последнее место работы - "Левски", Болгария

Выиграл в 1981 году с ростовским СКА Кубок СССР. Вывел "Асмарал" в буферную зону чемпионата СССР, а затем в содружестве с Константином Бесковым - в высшую лигу чемпионата России. Под его руководством владикавказский "Спартак" занял в 93-м году 6-е место. Удержал в 99-м "Черноморец" от вылета из высшего дивизиона.

Сергей АНДРЕЕВ

Без работы с декабря 2000 года

Последнее место работы - "Ростсельмаш"

Главный тренер "Ростсельмаша" с 1995 года до нынешнего межсезонья (1995-й - 14-е место, 96-й - 11-е, 97-й - 13-е, 98-й - 6-е, 99-й - 7-е, 2000-й - 12-е). Под его руководством ростовчане дважды добивались права играть в Кубке Интертото.

Николай КИСИЛЕВ

Без работы с мая 2000 года

Последнее место работы - "Спартак-2" М

В сотрудничестве с Анатолием Коршуновым привел молодежную сборную СССР к серебряным медалям ЧМ-79, вывел молодежную сборную СССР в финал ЧМ-83. Под его руководством "Сокол" впервые в своей истории получил бронзовые жетоны первой российской лиги.

Анатолий ДАВЫДОВ

Без работы с апреля 2000 года

Последнее место работы - "Зенит" СПб

Под его руководством "Зенит" завоевал в 1999 году единственный пока российский титул - обладателя Кубка. Главный тренер "Зенита" в сезоне-99, в котором команда заняла 8-е место. В ходе чемпионата-2000 был уволен после пяти туров.

Сергей БУТЕНКО

Без работы с ноября 2000 года

Последнее место работы - "Носта"

После первого круга сезона-98 пришел в "Черноморец" на смену Олегу Долматову. Под его руководством новороссийцы заняли 10-е место. А в середине следующего чемпионата был уволен за слабые результаты команды (16 очков после 17 встреч). В прошлом сезоне возглавлял "Носту", которая в результате покинула первую лигу.