Газета Спорт-Экспресс № 22 (2515) от 30 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

30 января 2001

30 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

В последние дни января немногочисленная колония футболистов из постсоветских государств в Италии увеличивается. Искать счастья на Апеннины отправляются Дмитрий Булыкин и Каха Каладзе.

Дмитрий БУЛЫКИН

ЖАЛЬ, ЧТО НЕ УСПЕЛ СДЕЛАТЬ ИМЯ В РОССИИ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Фаро

Как уже сообщал "СЭ", форвард московского "Локомотива" Дмитрий Булыкин близок к заключению контракта с "Сампдорией", выступающей в итальянской серии В. Завтра нападающий отправится в Геную для оформления необходимых документов. А в понедельник Булыкин, еще находясь в расположении "Локомотива" в Португалии, дал интервью специальному корреспонденту "СЭ".

О возможном отъезде Булыкина на Апеннины говорили еще в прошлом году. Впрочем, слухи о вероятных переходах тех или иных игроков в футбольном мире ходят постоянно. К примеру, соседа Булыкина по номеру 632 в отеле "Альфа Map", где остановился в Португалии "Локомотив", Руслана Нигматуллина все кому не лень то и дело отправляют в команды различных стран. Однако голкипер по-прежнему в "Локо".

И все же на сей раз есть веские основания говорить о том, что переход мощного форварда железнодорожников в "Сампдорию" состоится. Это подтвердил и главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. Немаловажно то, что сам Булыкин горит желанием уехать за рубеж. 21-летний футболист, правда, не владеет информацией по поводу своего возможного контракта - все переговоры ведет его клуб.

- Мне сказали: не волнуйся, придет время, и ты все узнаешь, - говорит Булыкин. - Я в курсе, что "Локомотив" и "Сампдория" вели активные переговоры, однако "не волноваться" как-то не получается - все же это касается моего будущего.

- Считаете, что уже созрели для отъезда за границу?

- Главное, я хочу уехать. Есть желание поиграть в Европе, чтобы повысить свое мастерство. Жаль, не успел сделать себе имя в России. Что ж, придется заняться этим за рубежом.

- По-моему, вы скромничаете.

- Почему же? Прошлый год, увы, стал для меня шагом назад. Был лишь один луч света - финал Кубка России против ЦСКА. Но в целом сезон у меня не получился. Не хотелось бы рассуждать о причинах - их достаточно много.

- Но у вас все впереди - вам всего 21.

- Кому-то удается сделать себе имя и в 19 лет, не так ли? Если таких игроков готовы купить, скажем, за 10 миллионов долларов, то за меня подобных денег сейчас не предлагают. Впрочем, я особенно не переживаю. Вы правильно сказали - у меня все впереди.

- Не смущает, что "Сампдория" при всей своей богатой истории выступает лишь в серии В?

- Надеюсь, уже в этом году она сумеет вернуться в компанию грандов итальянского футбола.

- Тем не менее "Локомотив" постоянно играет в еврокубках, решает совсем иные задачи, нежели "Сампдория". Неужели не жаль покидать эту команду?

- Очень жаль. Я здесь не первый год, всех отлично знаю, а там на первых порах мне придется весьма нелегко - итальянским-то я не владею. Но чем-то же надо жертвовать ради того, чтобы окунуться в атмосферу итальянского первенства!

- А если "Сампдория" в этом сезоне не сможет выйти в серию А, что тогда?

- Попаду в Италию - этим уже все сказано. Я, кстати говоря, полностью солидарен с Андреем Шевченко, который в одном из интервью вашей газете сказал: "Если приезжаешь в Италию малоизвестным футболистом, то лучше начинать со средней команды. Гранды покупают тех, кто сумел заявить о себе".

- Чувствуя ваш настрой, понимаю - психологических проблем с отъездом у вас возникнуть не должно.

- Определенные опасения, конечно же, испытываю. Просто никаких бумаг еще не подписано, а поэтому более конкретно говорить о моем переходе преждевременно.

- Как считаете, где вас подсмотрели селекционеры "Сампдории"?

- Наверное, в испанском матче Кубка УЕФА с "Райо Вальекано". Вполне возможно, приезжали они и на контрольные игры в Италии, где "Локомотив" проводил первый сбор в нынешнем межсезонье.

- Что думаете об итальянском чемпионате?

- У него годами сложившаяся репутация сильнейшего в мире. А защита у итальянских команд - самая жесткая, грамотная и труднопроходимая.

- Готовы к тому, что в серии В футбол совсем иного уровня, нежели демонстрируют ведущие итальянские клубы?

- Пока не думал об этом. Матчи серии А производят на меня большое впечатление. Не думаю, что разница между двумя соседними дивизионами составляет пропасть.

- Нынешнюю "Сампдорию" видели в деле?

- Еще нет.

- У вас ведь были и какие-то другие итальянские варианты?

- Поверьте, я знаю об этом ничуть не больше, чем вы, и всю информацию черпаю из газет. Представители интересовавшихся мною команд связывались с "Локомотивом", а лично ко мне никто не обращался. Я только слышал, что помимо "Сампдории" были "Брешиа", "Болонья" и, по-моему, кто-то еще.

- Вы хотели бы в течение всей карьеры выступать в Италии?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо поближе познакомиться с итальянским футболом, узнать его изнутри. Пока что уверен только в одном - очень хочу поиграть в сильном европейском чемпионате. Надеюсь там не затеряться.