ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

НОВИЧОК "РОСТСЕЛЬМАША"

Роман АДАМОВ

ПОСТАРАЮСЬ НЕ ПОВТОРЯТЬ ДОНЕЦКИХ ОШИБОК

К молодому форварду волгоградской "Олимпии" и юношеской сборной России Роману Адамову еще в прошлом году проявляли интерес клубы высшего дивизиона - "Ротор", столичные "Локомотив" и "Динамо", "Ростсельмаш", "Уралан". Во второй половине сезона-2000 нападающий успел провести четыре месяца в донецком "Шахтере" на правах аренды. Но в итоге он оказался в "Ростсельмаше" - несколько дней назад Адамов, которому 21 июня исполнится 19 лет, подписал с ростовским клубом контракт на три года и уже отбыл в расположение команды Сергея Балахнина.

- Балахнин начал звать меня в Ростов еще год назад, когда на сборе в Турции "Олимпия" на равных провела контрольный матч со вторым составом "Ростсельмаша", - рассказывает Адамов. - Мы сыграли вничью - 1:1, а я забил гол. Тогда и состоялись мои первые смотрины. Еще перед моим отъездом в Донецк ростовчане вступили в переговоры с "Олимпией", но я уехал на Украину. А когда вернулся из "Шахтера", первыми обо мне вспомнили динамовцы. Поступило официальное приглашение, в Москве я встретился с руководством клуба, но, видимо, стороны так и не сумели договориться по трансферу.

- Ростовчане оказались настойчивее?

- Когда стало известно, что ко мне проявляют интерес сразу три клуба - "Динамо", "Уралан" и "Ростсельмаш", я, конечно, отдал предпочтение ростовчанам. Это был идеальный вариант. Всегда болел за этот клуб и хотел в нем играть. Через пять лет, проведенных в "Олимпии", я возвращаюсь на родную землю. Я ведь из Белой Калитвы, что в 150 километрах от столицы Донского края.

- Что-нибудь еще повлияло на ваш выбор?

- Очень важно, что приглашение получил от главного тренера. Балахнин сумел убедить, что мне будет легче адаптироваться в клубе, некоторые футболисты которого мне знакомы: с Рогочием и Воробьевым играл в юношеской сборной России.

- Хорошие форварды - товар в российском футболе дефицитный. Ростовский клуб, видимо, возлагает на вас определенные надежды?

- Если приглашают, значит, так оно и есть. Постараюсь оправдать доверие тренера и не повторить тех ошибок, что допустил в "Шахтере".

- А что случилось в Донецке?

- Я оказался не готов к решению высоких задач, которые стоят перед "Шахтером". Оказался просто неконкурентоспособен.

- Вам так и не удалось дебютировать в высшей лиге чемпионата Украины?

- Не заслужил. Выступал только за "Шахтер-2". Правда, в стартовом матче Лиги чемпионов с "Лацио" я был включен в число запасных. Так что успел прикоснуться к большому европейскому футболу.

- Неудачный вояж на Украину психологически не надломил?

- Наоборот, я понял, что просто так в футболе ничего не дается. Надо все зарабатывать кропотливым трудом даже право выйти на поле хотя бы на пять минут.

- Вы подписали с "Ростсельмашем" контракт на три года?

- Это - оптимальный срок, чтобы обжиться в команде и по-настоящему проявить себя. Исполнительному директору ростовского клуба Павлу Хачикову, приезжавшему в Волгоград улаживать формальности моего перехода, не пришлось долго меня уговаривать. Морально я уже был готов стать игроком "Ростсельмаша". Прежде чем поставить подпись под контрактом, я вместе с начальником "Олимпии" Константином Дроновым побывал в Ростове, где за полдня прошел углубленное медобследование. В общем, не жалею, что сделал выбор в пользу "Ростсельмаша".

- А вас не смущает то обстоятельство, что клуб вовсю ведет предсезонную подготовку?

- До начала сезона есть еще время наверстать упущенное. К тому же, пока шли переговоры и решались трансферные вопросы, я тренировался в Волгограде с "Олимпией".

- В "Ростсельмаше" вам, возможно, придется участвовать в турнире дублеров.

- Он, конечно, может дать постоянную игровую практику, но меня не устраивают перспективы стать футболистом дубля - пусть и лидером. Настраиваюсь только на то, чтобы пробиться в основной состав.

- Не боитесь конкуренции?

- В Ростове один только Кириченко чего стоит! Но, надеюсь, со временем и я смогу проявить себя в высшем дивизионе.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград