Газета Спорт-Экспресс № 11 (2504) от 17 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

17 января 2001

17 января 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

"АЛАНИЯ"

ЗАДАЧА АВЕРЬЯНОВА - ДОВЕСТИ
ДО ИГРОКОВ ТЕОРИЮ САККИ

Поражение от "Шинника" со счетом 0:3 - это первый результат "Алании" после того, как ее тренер Александр Аверьянов начал реализовывать новую, зонную систему игры.

Без четверти десять утра по кипрскому времени игроки владикавказской команды заняли свои места в конференц-зале ларнакского отеля "Лордос Бич".

- Сегодня не будет чистой теории, - начал наставник. - Попытаемся понять, что именно не сработало в командных взаимодействиях в игре с "Шинником", почему вместо зонной системы "Алания" играла во что-то похожее, но другое. Главная причина в том, что кто-то еще не успел, а кто-то не захотел понять, что от него требуется. Свидетельство тому - полная анархия на поле. Счастье еще, что проиграли 0:3 - могли и больше. Значит, 16-17 часов, которые мы уже затратили на изучение теории, оставили недостаточно глубокий след в ваших умах. Я думаю о зонной схеме днем и ночью, когда ем и когда сплю. Тренерский штаб засиживается до позднего вечера, обсуждая новую тактику. И вы обязаны жить этим, иначе у нас ничего не получится...

Футболисты притихли. Лишь румынский и югославский агенты шепотом переводили слова Аверьянова находящимся на просмотре иностранцам.

Видеооператор включил кассету с записью игры "Алания" - "Шинник". Начался разбор. Впрочем, это не тренерская "накачка" провинившихся, а анализ, сопоставление игры и теории.

- Нельзя было забывать о том, что с Побегаловым мы полгода "сидели" в Ярославле на зонной схеме, - разъяснил Аверьянов. - Он грамотно использовал знание теории и вашу неопытность. Кроме того, вы упустили из виду то, о чем я вас предупреждал: умение Новгородова и Липко исполнить дальний точный пас. Противоядие в вашем исполнении смотрелось беззубо.

Постепенно тренер перешел к персоналиям. Похвалил Алчагирова, Маевича, покритиковал Тарловского, югослава Петровича, Аверьянова-младшего, Мандрыкина. Видеооператор то и дело перематывал кассету назад, включал замедленный просмотр, стоп-кадр. Фишки в руках Аверьянова совершали головокружительные перемещения по зеленой доске...

Футбольная теория - нечто среднее между шахматами и геометрией.

Начался просмотр новой кассеты - записи игры Франция - Дания на Euro-2000. С любопытством узнали, что Зидан совершает в среднем 100 - 120 технико-тактических действий за матч при браке в 11 - 12 процентов. Показатели российских игроков гораздо скромнее - около 70 ТТД при большем браке.

- Значит, отстаем и технически, и тактически, и физически, - убеждал Аверьянов. - Бергкамп, Давидс, Дешам - учитесь у этих людей, смотрите матчи с их участием в свободное время, представляйте себя на их месте в той или иной ситуации. На поле вы должны мыслить - только так приходят большие победы.

Закончилось теоретическое занятие просмотром учебной кассеты, на которой линейную схему разъяснял ее создатель - Арриго Сакки. Итальянец подробнейшим образом излагал с экрана основные принципы зонной системы. Не говорил лишь об одном: как донести эти знания до футболистов.

А это, пожалуй, сейчас и есть главная задача тренера Аверьянова.

Александр АВЕРЬЯНОВ-младший

В ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ СРАВНИВАЮ
СБОРНУЮ ФРАНЦИИ И "УРАЛАН"

Тренерский штаб "Алании" напоминает квартиру революционеров-подпольщиков. Видеокассеты с записями матчей лучших команд мира, сложнейшие план-конспекты тренировок, разговоры о линейной схеме в любое время дня и ночи. Главный тренер владикавказской команды Александр Аверьянов и его помощники заняты переводом команды на рельсы новой для России тактики.

А сын главного тренера полузащитник Александр Аверьянов-младший собирается в ближайшем будущем защищать диплом в высшей школе тренеров. На журнальном столике в его номере лежат пухлые тетради с теоретическими выкладками и результатами, которых удалось добиться на практике в одной из владикавказских СДЮШОР.

- Сколько часов занятий понадобилось, чтобы понять то, о чем говорил на разборе игры с "Шинником" ваш отец?

- Сначала в голове была полная каша. И лишь потом постепенно стали вырисовываться контуры стройной системы. Но и это не главное: гораздо важнее суметь воплотить задуманное в деле.

- Не слишком ли много при зонной системе автоматизма, зацикленности в действиях футболистов?

- Дисциплина здесь играет очень большую роль. Каждый должен понимать: каким бы вольным художником футболист ни был в атаке, он все равно должен участвовать в оборонительных действиях наравне со всеми, выполняя строго предписанные ему функции.

- То есть защитники лишены права на импровизацию?

- Не все. Центральным дальше средней линии хода нет - разве что при стандартных положениях. А крайние при атаках замещают фланговых полузащитников и вполне могут подключаться к нападению.

- Сколько вам осталось учиться в высшей школе тренеров?

- Заочное обучение длится полтора года. В марте у меня должна быть сессия, но скорее всего перенесу ее на осень, когда закончится чемпионат.

- Как называется тема вашей дипломной работы?

- "Анализ технико-тактических действий линии полузащиты при игре в линию". Я сравниваю показатели первых чемпионатов России, когда большинство нынешних легионеров еще играло здесь, данные по сборной Франции и прошлогоднему "Уралану". Анализирую, делаю выводы, указываю перспективы роста.

- У вас не возникало мысли, что футболисты уровня чемпионата России объективно не могут сыграть так же здорово, как, скажем, Зидан с его 10 полезными действиями на каждое ошибочное?

- Вы имеете в виду, что дело не в тактике, а в личностях? Я бы так не сказал. Приведу пример: когда мы играли ответный матч с польской "Амикой", Базаев, который действовал как раз на месте Зидана, совершил 110 технико-тактических действий при 20-процентном браке. Это неплохой показатель. Класс игроков в ведущих командах, конечно, другой, но на российском уровне линию играть можно и нужно.

- То есть зонной системе можно научить и клуб третьей лиги?

- Разумеется. Нам вообще давно пора перестраиваться. О том, что сейчас внедряется в "Алании", еще в начале 80-х писали Скоморохов и Лобановский. Сакки на своей кассете рассказывает о том, что давно уже успешно действует в Европе. А мы только думаем, нужно нам это или нет.

- Но ведь сам Лобановский играет с последним защитником?

- Не совсем. В киевском "Динамо" сдвоенный центр обороны - у Лобановского свое видение игры.

- Отец глубже вас разбирается в линейной схеме?

- Безусловно. И очень помогает мне в учебе. Например, я обсчитываю матч Франция - Чехия или контрольную игру "Алании", иду к нему, и мы обсуждаем статистические результаты, смотрим видеозапись наиболее показательных моментов.

- Что вы думаете о продолжении карьеры игрока?

- Надо сначала определиться со своим местом на поле. Сейчас я иногда играю и в центре, и на фланге, и в защите. Правда, стал немного иначе смотреть на вещи. В игре иногда ловлю себя на мысли, что замечаю ошибки как тренер, а не как футболист. То же касается и тренировок. Раньше пахал и думал: на кой черт мне нужна эта каторга? Теперь же никогда так не скажу.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Дмитрий ДЮБО