Газета Спорт-Экспресс № 4 (2497) от 9 января 2001 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

9 января 2001

9 января 2001 | Бокс и ММА

Олег МАСКАЕВ

ЕЩЕ ОДИН ШАНС

Тяжеловеса Олега Маскаева в ближайшие месяцы ждут серьезные испытания. Судьба в лице его промоутера Седрика Кушнера и менеджера Вячеслава Трунова, похоже, предоставляет россиянину новую возможность подняться на боксерский Олимп.

В этой истории не обойтись без предыстории.

После того как три месяца назад Маскаев неожиданно проиграл канадцу Кирку Джонсону, желающих звонить ему было немного, и дело здесь вовсе не в человеческой черствости. Боялись, что он сломался. А в такой ситуации остается только говорить никому не нужные слова, которые зависают в воздухе, так и не дойдя до собеседника.

Все считали Маскаева фаворитом. Даже сам Джонсон признавал, что у него есть шанс победить соперника только по очкам. И вдруг - нокаут в четвертом раунде, да к тому же Олег вылетел с ринга - между канатами. Многие выдающиеся боксеры ломались от меньшего.

Набравшись мужества, я тогда все-таки позвонил Маскаеву и успокоился, едва услышал его голос: он был потрясен случившимся, но не раздавлен.

СИНДРОМ БОЯ ПЕРЕД БОЕМ

Что тогда произошло с Маскаевым, знает лишь он один. У меня язык не повернулся спросить его об этом, и все, что я могу, - это строить гипотезы. Мне кажется, что Олег стал очередной жертвой так называемого синдрома боя перед Боем. В истории известно множество случаев, когда боксеру наконец засветил тот поединок, которого он ждал всю жизнь, но перед ним нужно провести всего только одну встречу - причем с не самым тяжелым соперником. В таком случае бывает очень трудно сосредоточиться на поединке с этим самым ближайшим соперником. Хочется просто поскорее убрать его с дороги - и заняться настоящим делом.

Нечто подобное в 1994 году произошло с британцем Ленноксом Льюисом, которого сейчас весь мир - кроме WBA и Дона Кинга - считает абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. Тогда Льюис тоже был чемпионом мира, но только по версии WBC. Причем титул этот достался ему без боя, так как тогдашний абсолютный чемпион мира Риддик Боу предпочел отказаться от него только для того, чтобы избежать встречи с Льюисом. WBA и IBF, нарушив собственные правила, оставили тогда свои титулы за Боу, и лишь руководство WBC проявило принципиальность.

Тем не менее к Льюису прилип ярлык "бумажного чемпиона". Избавиться от него можно было только одним способом - победить Боу, но тот встречаться с Ленноксом не собирался. Вместо этого он предпочел встретиться с Холифилдом, которого уже раз победил, и неожиданно проиграл. Льюис вынужден был переключить все внимание на Холифилда, но и тот не горел желанием встречаться с ним на ринге. Британец был почти в отчаянии.

И тут потерявший все Боу наконец дал согласие на бой с британцем. Льюис был вне себя от радости. Но до уже назначенной встречи с Боу надо было провести один бой - с Оливером Макколлом, который в последнее время подрабатывал спарринг-партнером. И Льюис, за шесть лет профессиональной карьеры не проигравший ни одного боя и ни разу не бывавший в нокдауне, неожиданно был нокаутирован - во втором раунде.

Самое удивительное, что таких случаев в истории бокса не счесть.

В случае победы над Кирком Джонсоном Маскаеву был практически гарантирован бой с чемпионом мира по версии WBA Эвандером Холифилдом, так как россиянин автоматически становился первым номером в рейтинге WBA. Мог ли он не думать об этом, выходя против Джонсона?

СИНДРОМ ПАНЧЕРА

Все в тот день было против Маскаева - и прежде всего он сам. После двух блестящих побед нокаутом над очень популярными в Америке тяжеловесами Хасимом Рахманом и Дерриком Джефферсоном боксерская пресса только и говорила о том, какой у Маскаева удар. Велик был соблазн поверить, что решить все проблемы можно уже только с помощью этого страшного оружия. В этом, собственно, и состоит "синдром панчера".

Конечно же, никто не говорит себе: "Теперь я не буду думать о защите, не буду атаковать сериями, а просто выйду - и шандарахну соперника по башке". Все происходит против воли самого боксера. Он и сам не знает, что он в это поверил. Но это видят зрители, на глазах которых боксер вместо того, чтобы вести умный техничный бой с серьезным соперником, вдруг начинает гоняться за ним, часто даже оттягивая основную бьющую руку назад, как в уличной драке. В Америке это очень точно называют "телеграфировать об ударе", то есть показывать сопернику, что же именно ты собираешься сделать. А ему, если он не трус и умеет контратаковать, только этого и надо.

Так с Маскаевым и произошло. Потому что Кирк Джонсон далеко не трус и контратаковать умеет.

СИНДРОМ "БЕЗУДАРНОГО" СОПЕРНИКА

Любой боксер скажет, что самый страшный удар - это тот, которого ты не видишь. Все правильно. Но удар, которого не ждешь, может оказаться еще страшнее.

Существует понятие - "небьющий боксер", иначе говоря, боец, не обладающий разовым нокаутирующим ударом. Именно такая репутация была и у Кирка Джонсона. При этом надо понимать, что все это очень условно: практически любой боксер, если попадет в точку, может нокаутировать или по крайней мере сделать соперника беспомощным против последующей атаки. Кроме того, степень "небьющести" тоже может быть разной, а канадец был все-таки в верхней, то есть более сильной части этого списка. Однако перед боем так много говорили о том, что у него нет нокаутирующего удара, что в это поверил не только Маскаев, но и сам Джонсон.

Роковым стал не тот удар, после которого Олег вылетел с ринга, а тот левый боковой, после которого он оказался в нокдауне. Маскаев сумел встать, но все уже было кончено. Может быть, Кирк Джонсон и не самый бьющий боксер, но добивать, как и любой другой заокеанский профессионал, он умеет.

МЕЖДУ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ

В новогоднюю ночь я вновь позвонил Олегу. Было это уже под утро; мы в Москве уже прожили четыре часа в третьем тысячелетии, а в Нью-Йорке, где сейчас живет Маскаев, до его наступления четыре часа еще только оставалось. Никакого интервью я брать у него не собирался - просто хотел поздравить. Но Олег неожиданно завел разговор сам:

- У меня 13 января бой с Фрэнком Суинделлом. А если все закончится нормально, то где-то в конце марта мне предстоит встреча с Дэвидом Туа.

Я аж присел у телефона от этой новости:

- Как же это получилось?

- Кушнер и Трунов постарались. А теперь предстоит постараться мне. Поверьте: я многому научился с тех пор, как проиграл Джонсону, и больше своих ошибок не повторю.

Я не стал спрашивать Олега, какие именно ошибки он имеет в виду. Все-таки это свинство: в новогоднюю ночь напоминать человеку о самых тяжелых минутах его жизни.

Что же касается Суинделла, то это классический соперник, которого подбирают хорошему боксеру после поражения: вроде и не совсем мешок для битья, но и опасности большой (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) не представляет. А вот Дэвид Туа - это уже серьезно. Серьезнее не бывает.

СИНДРОМ ДВУХ КАМИКАДЗЕ

Видимо, маскаевский промоутер Седрик Кушнер решил пойти ва-банк. Посчитав, что Олегу уже немало лет, он решил, что времени на раскачку у боксера уже не осталось, и если есть шанс вернуться в элиту, то его надо использовать, с каким бы риском это ни было связано.

Дэвиду Туа тоже надо бороться за выживание и тоже нужно срочно реабилитироваться в глазах боксерской общественности после той унизительной порки, которую в ноябре ему устроил Леннокс Льюис. Очень высокий британец выиграл у низкорослого Дэвида не рискуя, не перетруждаясь и даже толком не вспотев. Туа совершенно потерялся и завершил этот бой, врезавшись головой в стойку ринга, в то время как огромный Льюис отскочил в сторону. Британца много ругали тогда за чересчур прагматичный и скучный бокс, но у каждого свои цели. Льюис не хотел рисковать, так как надеялся на бой с Майком Тайсоном, после которого можно будет повесить перчатки на гвоздь.

Значит, Туа должен сейчас доказать всем, и прежде всего самому себе, что произошедшее в бою с Льюисом - случайность. Он всегда умел только атаковать и бросаться на соперника, как бык на красную тряпку. И у него всегда было чем подкрепить свою атаку: Туа, возможно, обладает самым сильным разовым ударом среди всех нынешних боксеров. В этом компоненте с ним, пожалуй, могут поспорить только Льюис и Тайсон. Так что во встрече с Маскаевым он и будет действовать, как камикадзе или как бык на корриде, у которого есть только один шанс уйти с арены живым - пропороть матадора своими рогами.

Но ведь и Маскаеву не остается ничего другого, как рисковать. По смелости он не уступит никому, включая и Туа. Олег не так высок, как Льюис, и не сможет расстреливать Дэвида с дистанции так же легко, как это делал британец. К тому же у него с Туа старые счеты. В апреле 1997 года они уже встречались на ринге, и Олег после десяти раундов лидировал по очкам, а в одиннадцатом произошел один из тех эпизодов, которые не имеют однозначного толкования. После коронного левого бокового Туа россиянин оказался в нокдауне, и рефери остановил встречу.

Сам Олег и многие эксперты - такие, как, например, известный телеобозреватель канала ESPN Макс Келлерман, - посчитали, что рефери излишне поторопился и, возможно, просто украл у Маскаева победу. Другие придерживаются противоположного мнения. После такого финала было бы естественно провести матч-реванш, но команда Туа от него отказалась, и вот появился шанс устроить его четыре года спустя.

В этой ситуации для Олега, наверное, главное - сохранить холодную голову. Его поединок с Туа не должен стать боем двух камикадзе. Пусть роль летчика-смертника или быка выполнит соперник, а сам он должен быть матадором, который, не уступая быку в храбрости, противопоставляет его бешенству хладнокровие и выверенный удар.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ